» » » Ганнибал Барка - гениальный полководец, неудачник и "военный преступник"
Ганнибал Барка - гениальный полководец, неудачник и "военный преступник" 16:22 Вторник 0 133
16-06-2020, 16:22

Ганнибал Барка - гениальный полководец, неудачник и "военный преступник"


Ганнибал. Хоть краем уха, но это имя слышали практически все люди. Один из величайших полководцев за всю известную историю человечества. Гениальный стратег и тактик. Единственный человек, который всерьез угрожал Риму в период его подъема. Однако закончилось-то все печально - полным крахом и самоубийством героя.

Ганнибал Барка - гениальный полководец, неудачник и "военный преступник"

Барка в переводе с латыни означает молния, но, что интересно, это прозвище получил не сам знаменитый Ганнибал, а его отец Гамилькар и назвали его так римляне, которых папа Ганнибала неоднократно бивал. Прозвище ему понравилось и перешло к его сыновьям, которых стали называть Баркидами, и фактически стало фамилией.

Можно сказать, что война с Римом для Ганнибала занятие наследственное. Впрочем его отец заставил сына еще в детстве (в 9 лет) принести клятву перед богами, что он всю жизнь будет бороться с римлянами. Парень честно выполнил клятву.

Правда это принесло только несчастье и ему и его родному Карфагену, но ужас на римлян он навел превеликий. Такой, что они запомнили его навсегда и сами же возвеличили и сохранили в истории.

Рождение и карьера

Родился Ганнибал в 247 году д.н.э в семье карфагенского политика и полководца Гамилькара по прозвищу Барка (молния) и был у него первым сыном после трех дочерей. В том же году его отец был послан на Сицилию воевать с Римом и в течение первых 9 лет жизни мальчик редко видел отца.

Однако в 9 лет Гамилькар Барка решил, что сын уже достаточно подрос и взял его с собой, правда уже в Испанию. В общем большую часть своего детства Ганнибал провел на войне и прошел все ступени воинской карьеры. Можно сказать, что военное образование он получил отличное и по полной программе.

Мальчик оказался крайне способным. И как рядовой боец, и как офицер, и как командующий. Даже римляне, которые крайне не любили Ганнибала всегда отдавали должное его боевым навыкам и полководческим талантам.

Однако главнокомандующим он стал не сразу. После смерти отца он и его младшие братья покинули Испанию и вернулись в Карфаген где провели около 5 лет. Кстати Гамилькар Барка погиб спасая своих сыновей и зятя в очень тяжелой ситуации.

Только 224 году Ганнибал вернулся в Испанию и стал служить под руководством своего зятя Гасдрубала, мужа его старшей сестры. За время этой службы он отлично зарекомендовал себя и завоевал прекрасную репутацию в армии. И когда в 221 году был убит Гасдрубал, то армия выбрала главнокомандующим именно Ганнибала. Ему было 26 лет.

Пришло время выполнять данную отцу клятву и он начинает новый виток борьбы с Римом.

2-я Пуническая война

Сразу скажем, что эта война привела к великой славе на века самого Ганнибала Барка, но практически уничтожила Карфаген как великую державу и начал ее не Рим. Все было спровоцировано и начато именно Ганнибалом. Что же там было?

Владения Рима и Карфагена в Испании граничили и был там камень раздора - город Сагунт. Формально он принадлежал Риму, но там была сильная прокарфагенская фракция. Воспользовавшись этим Ганнибал под предлогом защиты сторонников Карфагена в 218 году осадил и после 8-месячной осады взял город. При этом он проигнорировал посольство Рима с предложением о переговорах и даже не принял их.

Именно взятие Сагунта стало началом 2-й пунической войны и именно за действия Ганнибала после взятия римляне объявили его, говоря по современному, военным преступником. Впрочем, за дело - по его приказу были перебито все мужское население города, а все женщины и дети проданы в рабство. Надо сказать, что Ганнибал Барка вообще отличался большой жестокостью и безжалостностью, даже для тех, не самых милосердных времен.

Мы не будем вдаваться в подробный ход событий той войны, это слишком большая тема. Отметим только то, что сам Ганнибал показал себя великолепным и гениальным и стратегом и тактиком. Да иначе, если бы не Ганнибал, то и говорить было бы не о чем. Рим на тот момент был все-таки значительно сильнее Карфагена.

Однако ему удалось почти невозможное - вторжение в Италию, угроза непосредственно Риму, неоднократные победы над непобедимой римской армией. Особенно известна битва при Каннах, которая вошла во все учебники по военному делу. Там 20 тысяч карфагенян разбили 70-тысячную римскую армию и не просто разбили, а практически полностью уничтожили, мало кому удалось спастись.

[img]"[/img]

Однако все эти успехи ничего не дали, так же как ничего не дали и дипломатические успехи Ганнибала, когда многие италийские города и племена перешли на сторону Карфагена. Римляне сражались упорно и отказывались от любых мирных переговоров.

Закончилось все закономерно - полным поражением Карфагена. Ганнибал вынужден был уйти из Италии, чтобы защитить родной город от уже вторгшихся в Северную Африку римлян, однако в 202 году потерпел полное поражение в битве при Заме - последнем сражении той войны.

В том же году был заключен мир, по условиям которого Карфаген потерял практически все - флот (разрешено было только 10 кораблей), все свои владения, была наложена контрибуция в 10 000 талантов и даже право вести войну с кем бы то ни было без разрешения римского сената.

Однако сам Ганнибал сумел сохранить власть в городе, несмотря на попытки отстранить его. Ведь ему предъявляли обвинения и в начале этой войны и в поражении. Но и власть он сохранил ненадолго.

Уже в 196 году римляне обвинили его в подготовке новой войны с Римом и потребовали его выдачи для казни. Надо сказать, что приговор в Риме ему был вынесен еще после событий в Сагунте, когда он был объявлен "военным преступником".

Бегство и смерть

Ганнибал бежал из Карфагена. Бежал в державу Селевкидов, которая была откровенно враждебна Риму и вела на тот момент "холодную войну" с Римом. Ганнибал стал по сути советником царя Антиоха и всячески подталкивал его к "горячей" войне с Римом. Он продолжал исполнение своей клятвы отцу и личную войну с Римом.

В 192 году эта война началась. Однако селевкиды потерпели полное поражение и вынуждены были заключить с Римом мирный договор, одним из условий которого была выдача Ганнибала. Тому снова пришлось бежать.

Сначала он перебрался в Армению, где по его совету и плану царь Арташес (Артаксий) основал новую столицу - Арташат (Артаксата). Кстати, город существует по сей день (райцентр в Армении) и там даже сохранились остатки крепостных стен времен Ганнибала. Однако Армения была на тот момент далековато от Рима и никаких шансов на продолжение войны не было.

Ганнибал перебрался в Вифинию, которая в этот момент начала войну с одним из союзников Рима. Однако тут все и закончилось. Когда римляне узнали, что Ганнибал в Вифинии, то сразу потребовали его выдачи. Царь Вифинии Прусик сдал его не задумываясь. А когда вифинские солдаты окружили укрытие Ганнибала, то он, поняв, что путей отхода нет, покончил с собой, чтобы не попасть в плен римлянам. Именно на такой случай у него в перстне всегда был яд. Произошло это в 183 году д.н.э. По сути его можно называть неудачником. просто потому что дело всей его жизни закончилось полной неудачей.

Вот такой вот Ганнибал Барка - великий государственный деятель, гениальный полководец и самый страшный враг Рима.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 145 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х