» » Виноват, ваше высокоблагородие, обознался!
Виноват, ваше высокоблагородие, обознался! 08:07 Четверг 0 117
18-06-2020, 08:07

Виноват, ваше высокоблагородие, обознался!


Вспомним роман Валентина Катаева «Белеет парус одинокий»:

"Побледнев от негодования, отец дрожащими пальцами застегнул на все пуговицы летнее пальто, поправил пенсне и резким фальцетом закричал:

– Как вы смеете говорить со мной в таком тоне?! Я преподаватель среднеучебных заведений, коллежский советник Бачей...

На лбу у отца выступили розовые пятна.

– Виноват, ваше высокоблагородие, – бодро сказал солдат, вылупив почти белые глаза, и поднес руку с нагайкой к козырьку. – Обознался!"

Почему солдат так испугался? Ведь Петин папа – простой учитель в гимназии...

Виноват, ваше высокоблагородие, обознался!

А дело в том, что папа назвал свой классный чин – коллежский советник.

Ещё во времена Петра I в России был введён «Табель о рангах», в котором всем государственным служащим – и военным, и гражданским – присваивались так называемые классные чины. Классный чин определял всё – и денежное жалование, и форму одежды, и возможность занимать те или иные должности, и награды.

Коллежский советник – это серьёзно, такой чин соответствовал полковнику в армии. (Кстати, сам писатель Катаев позже сообразил, что «присвоил» папе слишком высокий чин – в повести «Хуторок в степи» папа Пети уже «надворный советник Бачей», то есть более низкий VII класс.)

[img]"[/img]

Что было нужно для того, чтобы получить самый низкий, четырнадцатый, класс? Просто «уметь грамоте» и знать начала арифметики, геометрии и географии. Современный пятиклассник (если не двоечник) вполне бы справился.

В весьма юморном ключе написан рассказ Чехова «Экзамен на чин», в котором седой приёмщик почтового отделения Фендриков (ему стукнуло уже 60 лет!) сдаёт экзамен на XIV класс – чин коллежского регистратора:

"Будущий коллежский регистратор сделал немного ошибок, хотя и напирал больше на красоту букв, чем на грамматику. В слове «чрезвычайно» он написал два «н», слово «лучше» написал «лутше», а словами «новое поприще» вызвал на лице инспектора улыбку, так как написал «новое подприще»; но ведь всё это не грубые ошибки.

– Диктант удовлетворителен, – сказал инспектор".

Для сравнения – успешно окончившим университет людям автоматически присваивался чин VIII класса (коллежский асессор); если курс университета был прослушан, но итоговый экзамен не сдан – IX класс (титулярный советник).

Кстати, Александр Сергеевич Пушкин окончил Царскосельский лицей с не очень хорошими отметками, поэтому получил только чин X класса – коллежского секретаря, чем был крайне раздосадован. Ведь теперь, чтобы дослужиться от коллежского секретаря до коллежского асессора, нужно было отслужить «честно и беспорочно» не менее 6 лет!

В 1914 году месячное жалование X класса составляло 62 рубля в месяц, а VIII класса – 135 рублей в месяц. В два раза больше! Кстати, по той же табели жалование Петиного папы было весьма приличным – больше 200 рублей в месяц (заводской рабочий, для сравнения, получал в месяц около 25 рублей, а кухарка – 5 рублей).

На разнице между классными чинами завязан и рассказ Чехова «Толстый и тонкий». На вокзале встречаются два бывших одноклассника:

"– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! Пробавляемся кое-как. Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?"

Итак, один из друзей дослужился до VIII ранга (коллежский асессор это капитан в армии) и даже получил орден святого Станислава III степени (такой обычно давали за 10 лет беспорочной службы). Что же второй?

"– Нет, милый мой, поднимай повыше, – сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею. Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился..."

Почему же тонкий вдруг «побледнел и окаменел»? Да потому что тайный советник – это чин III класса, соответствующий армейскому званию генерал-майора (жалование 500 рублей в месяц).

Ещё один любопытный момент: при выходе в почётную отставку «по выслуге лет» государственный служащий автоматически получал следующий классный чин. Скажем, честно и беспорочно прослуживший 30 лет титулярный советник выходил в отставку уже коллежским асессором. И это тоже позволяет нам «расшифровывать» персонажей рассказов и повестей Чехова, Пушкина, Гоголя. Вот «отставной губернский секретарь» (XII класс) Удодов из рассказа Чехова «Репетитор». Зная о «правиле отставки», делаем вывод: до отставки Удодов всю жизнь прослужил в чине XIV класса, то есть коллежского регистратора...

Другой любопытный момент, связанный с классными чинами – это получение орденов. Помните романтически-жалобную песню «Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, надеть ордена!»? Здесь спрятана ошибка!

Корнет – это чин XII класса; получение любого ордена означало повышение по службе; XII класс в армии мог получить или орден святого Георгия IV степени (за храбрость), или орден святого Станислава III степени (за выслугу лет), или так называемую «клюкву» – орден святой Анны IV степени (снова за храбрость). Но получение любых двух орденов должно было поднять офицера на две ступеньки в табели о рангах, то есть он должен был получить уже чин поручика! Так что «орденов» у корнета Оболенского быть не могло, орден у него мог быть только один.

Напоследок обратите внимание. Табель о рангах была единой для всей Империи – то есть коллежский регистратор в Москве и коллежский регистратор где-нибудь в далёком уездном городе N Захудаловской губернии получали одинаковое жалование.

Жалование у XIV класса было в 12 раз меньше, чем у III класса, однако уже чиновник VIII класса (то есть просто имеющий диплом об окончании университета) получал всего лишь в 3 раза меньше III класса. Так что разница в доходах была относительно небольшой – с одной стороны, она поощряла стараться и получать повышения по службе, с другой стороны, не создавала ощущения «сверхбогатства» и несправедливости. Выходит, что учреждённая ещё Петром I система государственных чинов для военной и (особенно!) гражданской службы была более совершенной и продуманной, чем современная?

Далее:

«Кавалергарда век недолог». Почему в песне этих слов НЕТ

Как и чему учились в царских гимназиях?

Кто такой «профессор кислых щей»?

[img]"[/img]

Рассказывает журнал "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для детей и родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте Почты России. Стоимость 240 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 меся


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? 15:37 Четверг 0 117 Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? В прошлой статье про циников и киников мы уже рассказывали про Сократа. Как он воевал, как спас во время битвы со спартанцами полководца Алкивиада и как подлая афинская знать приговорила Сократа к

х