Тиха и спокойна красавица Дахо 08:08 Четверг 0 230
18-06-2020, 08:08

Тиха и спокойна красавица Дахо


В горах Адыгеи есть много небольших, но очень живописных рек. Большинство из них - это быстрые и шумные потоки с большим перепадом высот, они бурлят в глубоких каньонах и образуют многочисленные пороги и водопады: это Руфабго, Мишоко, Кутанка, Хаджох, Бзыха, Сибирь, Сахрай и другие притоки реки Белой.
Тиха и спокойна красавица Дахо

А вот река Дах имеет совсем другой характер. Почти всегда спокойна и тиха, она плавно петляет среди широких берегов, неслышно журчит на перекатах, медленно кружит опавшие листья в глубоких заводях. На реке Дах чудесные галечные пляжи чередуются с крутыми глинистыми обрывами и непроходимыми лесными берегами. Эти места - хороший вариант для спокойного семейного отдыха на берегу теплой и ласковой реки Дах, а детям точно понравится плескаться на солнечном мелководье. Отличная альтернатива душным и многолюдным черноморским пляжам!

Река Дах невелика: ее длина всего 23 километра. Истоки реки затеряны где-то в дремучих лесах Мостовского района (Краснодарский край), затем река заходит на территорию Адыгеи и в станице Даховской сливается со своей старшей сестрой - гордой горянкой Белой. После слияния обе реки текут рядом, долго не смешивая свои воды, и в этом месте можно на себе почувствовать попеременно теплую воду Даха и ледяной поток Белой.

На берегу реки Дах расположено всего два населенных пункта - небольшой поселок Усть-Сахрай и станица Даховская. Население Усть-Сахрая около трехсот человек, но он известен далеко за пределами Адыгеи благодаря своим дольменам, которых здесь насчитывается несколько десятков! К сожалению, все древние мегалиты Усть-Сахрая сильно разрушены, но все равно они вызывают интерес у туристов и археологов.

[img]"[/img]

О станице Даховской можно сказать намного больше! Этот живописный населенный пункт - самая высокогорная станица Адыгеи, она расположена на высоте 500 метров над уровнем моря, на слиянии рек Белой и Дах, которая и дала имя станице. В окрестностях станицы находится множество природных и археологических достопримечательностей, поэтому она довольно популярна среди туристов, здесь есть много гостевых домов и турбаз - от элитных гостиниц до самых бюджетных вариантов в частном секторе.

Самая популярная достопримечательность станицы Даховской - это старинный каменный мост через реку Дах, построенный в 1906 году. Говорят, что при возведении этого моста в строительный раствор для особой прочности добавляли белок из куриных яиц. Под мостом в теплой воде реки Дах очень любит купаться детвора.

[img]"[/img]

Помимо моста, в окрестностях станицы Даховской находятся такие туристические объекты, как канатная дорога на хребет Унакоз, веревочный парк скалолазания, скала Чертов Палец, водопады Руфабго (расстояние до них 4 км), Хаджохская теснина (7 км), Сахрайские водопады (10 км), Гранитный каньон реки Белой (12 км), плато Лаго-Наки (35 км), заповедный поселок Гузерипль (40 км). В общем, есть где разгуляться!

В переводе с адыгейского Дахэ (Дахо) означает "красивый". И правда, эта река оправдывает свое название! Горный воздух здесь всегда чист и свеж, окружающий пейзаж поражает красотой, а над долиной реки величественно вздымается хребет Унакоз. По другому варианту, имя реки восходит к слову "Дахъо" - это родовое имя черкесских князей, которые владели этими землями. До Кавказской войны на берегах реки Дах стоял адыгский аул Асрэтхабль, и время до сих пор не стерло его следов.

[img]"[/img]



[img]"[/img]
Благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Есть что сказать? Пишите свое мнение в комментариях под статьей.
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 135 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х