» » » Герой Кавказской войны, который прожил до 110 лет.
Герой Кавказской войны, который прожил до 110 лет. 09:07 Пятница 0 120
19-06-2020, 09:07

Герой Кавказской войны, который прожил до 110 лет.


Герой Кавказской войны, который прожил до 110 лет.

Дж. Белл на 24 года раньше А. Фонвилля, когда Керендук, имея около 35 лет от роду, лишь только начинал свою военно-политическую карьеру, говорит следующее:
«Он природой был предназначен для занятия таких ответственных и высоких постов, где требуется дарование».

На народном собрании в Артыкуадже в 1839 г. Дж. Белля поразили две личности — Али-бий Артба и Керендук Берзек.
«Если они останутся в живых, — говорит Дж. Белл, — то они должны возвысится для управления делами этой страны, в особенности Керендук, энергичный характер которого уже прорвал те препятствия, которые стоят на пути молодых людей».

В отношении Керендука слова Дж. Белля оказались пророческими. Он изображает этого человека красноречивым оратором, умеющим логично обосновать свою мысль и спокойно отвечать на возражения.

Злые языки XIX в. распускали сплетню, будто бы карьера Керендука началась с того, что однажды у анапского коменданта он украл рыжего коня, перекрасил его в гнедого и продал прежнему хозяину, после чего снова украл того же коня, перекрасил его в карего и продал опять коменданту. Так поступил он три раза. Но эта сплетня попала в печать от не заслуживающего доверия какого-то «бывшего турецкого паши».

Его значение еще недостаточно оценено историками. Впервые его имя мы находим под 1838 г., когда он от лица убыхов вел переговоры с ген. Симборским о выдаче царским правительством трупов после боя при взятии Сочи.

В конце 1839 г. в одном из русских документов существует сообщение, что возвратился из Египта «мулла Декомук Гаджи», который «особенно выдавался мятежным духом». Этот Хаджи-Догомуко привез грамоту из Египта от Ибрагим-паши с призывом к борьбе против России и обещанием помощи. Паломничество в Мекку и установление им связей с пашою Египта подняло авторитет Керендука.

[img]"[/img]

В начале 1841 г. мы видим его во главе большой партии убыхов, вторгнувшейся в Абхазию и напавшей на сел. Отхара и на Гагры.

Участие Керендука в переговорах с ген. Анрепом в мае 1841 г. сразу пошатнуло его авторитет среди антирусской партии.

В 1852 г. он опять во главе двухтысячной партии убыхов и асадзуа вторгается в Абхазию.

Но став в положение врага России, Хаджи-Керендук не имел в виду сражаться под знаменами мюридизма, проповедывавшегося Мухаммед-Эмином. Хаджи-Керендук не желал подчиняться Магомет-Эмину.

Крымская война 1854–1855 гг. застает Хаджи-Керендука в роли туркофила и врага России. С его помощью М. Шервашидзе ведет тайные переговоры с турецким правительством.

В 1857 г. он совместно с Исмаил-беем Дзепшем собирает большую партию убыхов.

В 1858 г. он подписывает совместно с другими крупнейшими деятелями горцев Западного Кавказа петицию к Турции с просьбой о помощи против России. Причем его подпись поставлена второй (после Мухаммед-Эмина).

В том же 1861 г. мы видим его главной фигурой «Великого и свободного собрания» (меджлиса) убыхов, шапсугов и абдзахов.

Он возглавляет делегацию меджлиса к временно командующему войсками на Кавказе кн. Орбелиани с требованием прекратить войну между двумя государствами.

Руководимый им меджлис обращается с письмом к английскому правительству с извещением о создании в горах государства и с ходатайством о вмешательстве в Кавказскую войну.

18 сентября 1861 г. он во главе делегации меджлиса держит речь перед Александром II, в которой настаивает на прекращении войны.

В 1863 г. обращается с воззваниями к абдзахам, в которых воодушевляет их на борьбу, предлагает убыхское гостеприимство семьям сражающихся абдзахов и настаивает на доведении до конца идеи объединения «в один народ».

Раскол убыхов на «партию войны», или «молодежь», и «партию мира» проник даже в семью Хаджи-Керендука. Его сын ведет тайные переговоры с ген. Гейманом. Хаджи-Керендук уезжает в Абхазию.

Прослышав о поражении на Гойтхе и о готовящемся сражении на р. Годликхе, он снова спешит домой, но запаздывает на один день. Все проиграно. Хаджи-Керендук приходит в бешенство.

Подымает убыхов на новый решительный бой, но его уже никто не слушает. Убыхия пала. 24 марта 1864 г.

Кажется, вскоре после своего переселения он вторично совершает хадж.

Но в 1874 году, Керендуку не повезло: правительство по причинам, для нас неясным, отправило его с сыновьями и рядом других лиц в ссылку на остров Родос. Но там он недолго пробыл.

В это время вспыхнула русско-турецкая война 1877-1878 г., и правительство в поисках авторитетного лица, могущего возглавить переселившихся в Турцию горцев, невольно обратило внимание на сосланного Керендука. Его назначают командиром всего горского ополчения из поселившихся в Румелии, и на этой посту престарелый Керендук последний раз в своей жизни принимает участие в военных действиях.

Его сын Ислам-бек был убит под Шипкой, а сам Хаджи имел ранения.

После оккупации русскими Румелии он переселился в г. Пандерма, где и прожил до самой смерти.

По словам газеты "????", он умер в 1878 г., имея 110 лет от роду.

Но мы имеем основание считать эту дату неправильной. Как сообщил автору этих строк И.А. Наврузов, некоторые черкесы видели Хаджи-Керендука в г. Пандерма еще в 1897 г.

Кроме убитого под Шипкой были и другие сыновья у Хаджи-Керендука.

Один из них, Мухаммед-Садык-бей, умер каймаканом (т.е. полковником) в Бек-базаре.

Меньший сын умер в деревне Ени-кёй уезда Манияс.

Самый младший — Тауфик-паша — служил начальником уезда и умер в г. Истана.

Статьи: МИД России: США готовят удар по экономике Германии

Хотел ли Горбачев продать Карелию, а также Крым и Калининград

Обращение в Совет Европы как инструмент вмешательства во внутренние дела России

Правительство обсуждает повышение налогов с богатых для восстановления соцсправедливости

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 145 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х