Константин Сонин: "Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас - это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Константин Сонин: "Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас - это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро"
Константин Сонин: "Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас - это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро" 15:31 Пятница 0 211
19-06-2020, 15:31

Константин Сонин: "Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас - это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро"


Константин Сонин

"Российскому руководству, президенту, премьеру и МИДу, нужно срочно заявить о необходимости проведения демократических выборов в Белоруссии на законной основе. Там арестован последний из двух кандидатов, которые намного опережают действующего президента Лукашенко по опросам. Сам арест этот, очевидно, указывает на то, что Лукашенко знает - у него нет поддержки в народе и нет шансов выиграть выборы. Сегодня тысячи минчан вышли на улицы в знак протеста - и это при реально полицейском режиме", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Вот что важно - для того, чтобы принять правильное решение - предупредить Лукашенко, чтобы кандидаты оппозиции были немедленно освобождены, что насилие недопустимо и объявить о поддержке победителя (им будет, если будут выборы, видимо, банкир Виктор Бабарико) - не нужно никакой веры в "демократические ценности". Оставьте это - мой совет - это чистый Realpolitik. В государственных интересах России как можно скорее перестать поддерживать теряющего власть лидера и начать строить отношения с новым.

Каким бы ни был новый лидер Белоруссии, если он будет избран - то есть за него проголосует большинство граждан - он будет "пророссийским". Потому что в Белоруссии пророссийское большинство. Пока Лукашенко имел поддержку граждан, он держался близко к России. Когда утратил популярность и стал опираться только на полицию - стал заигрывать с Китаем и Европой.

Я понимаю, что это "идеологически трудно" - выступить в поддержку демократических выборов в ситуации, когда их нет - и нет веры в них в руководстве - у нас. Но в данном случае это, цинично и расчетливо, лучшая стратегия. Также понимаю, что дело происходит быстро - Лукашенко, может, мог держаться за власть ещё долго, но, оторвавшись от реальности, убил остатки поддержки, не признавая коронавирус.

Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас - это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро. Башар Асад и до гражданской войны опирался на военную и полицейскую мощь своего этнического меньшинства. Вмешательство Москвы усилило мощь, но не меняло раскладов. Мадуро - более похожий случай - он потерял поддержку населения, но не военных. Но с Мадуро у России нет особых рисков - ну свергнут его без поддержки России, ну будет следующее руководство Россию ненавидеть, ну и что? А в Минске это реальная опасность - Лукашенко слетит так или иначе, и нет никаких причин рисковать связями с Белоруссией для его поддержки.

Любой политэкономист знает, как трудно предсказать - "критическую точку" в политической истории страны. Может, это начало очередной мирной революции, но, может и нет. Но важно, чтобы Россия была застрахована от случайностей - истерических действий Лукашенко, провокаций силовиков, борьбы за власть среди них и т.п. Хорошие отношения с беларусами нужны в любом случае - и поэтому важно сейчас предупредить Лукашенко и его правительство, что они ответят - перед Россией - за каждую пролитую каплю крови".

читать оригинал


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 8 501 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 8 389 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 8 019 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 8 237 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 8 050 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и