» » » Влад Басараб, Дракула, Цепеш - герой и чудовище
Влад Басараб, Дракула, Цепеш - герой и чудовище 15:32 Пятница 0 126
19-06-2020, 15:32

Влад Басараб, Дракула, Цепеш - герой и чудовище


Вот этого человека точно знает большинство населения земли. Еще бы, главный вампир из всех вампиров, повелитель нежити. А вот то , что он национальный герой Румынии и в Бухаресте стоит ему памятник уже мало кто знает. Однако и для того чтобы объявить его ходячим ужасом он тоже дал немало поводов. Очень противоречивый персонаж.

Влад Басараб, Дракула, Цепеш - герой и чудовище

Существует легенда, что как-то Влад Дракула, правитель Валахии, позвал к себе двух монахов и спросил их, что о нем думает народ. Получил два абсолютно противоположных ответа.

Один сказал, что люди проклинают правителя за кровожадность и жестокость, а другой заявил, что народ благодарен ему за заботу и поддержку. Далее в легенде версии расходятся. Одни утверждают , что Влад казнил восхваляющего его монаха за ложь, а второго наградил за правду, другие утверждают, что наоборот.

Однако дело в том, что правы были оба монаха. Даже в народных легендах об этом персонаже абсолютно разные мнения. Что же это за человек такой был?

Биография. Кратко

Город Сигишоара, улица Жестянщиков, дом 5. Это точный адрес. Именно по этому адресу, в этом доме (сохранился до сих пор) и родился Влад Басараб, он же Дракула, он же Цепеш. Но вот точная дата рождения неизвестна. Где-то в промежутке между 1430 и 1436 годами.

Родился он в семье Владислава из династии Басарабов, второго сына Господаря Валахии Мирчи Старого. Кстати именно отец получил прозвище "дракул", которое позже перешло к сыну и еще позже приобрело окончание "а" - Дракула. Ну и чтобы закончить с прозвищами скажем и о "цепеш". Это прозвище появилось лет через 30 после смерти нашего героя и видимо перевод с турецкого, потому что именно турки так его прозвали за то что он очень любил сажать людей на кол. Цепеш в переводе и означает "кол".

В 1436 году его отец наследовал престол и стал господарем под именем Влад II Дракул. Семья перебралась из Сигишоары в Валахию, а будущий Влад Цепеш стал наследником престола. Пока все хорошо.

Надо сказать, что этот регион в то время был по сути полем борьбы между Османской Турцией и Венгрией. Событий разных происходило много, но для нас существенно, что в 1444 году Влад и его младший брат оказались в заложниках в Турции в качестве гарантии лояльности их отца. Мальчику в тот момент было 13-15 лет.

Провел он в Турции 4 года и считается, что именно в этот период так сильно испортился его характер. Говорят, что он там подвергался пыткам, ему угрожали казнью и даже о сексуальном насилии и домогательствах. Однако есть и противоположные мнения, да и доказательств никаких нет. Так что все может быть, но достоверно ничего не известно.

За это время его отец окончательно поссорился с венграми, вступил с ними в войну, проиграл ее и был казнен.

Ему отрубили голову, а старшего сына похоронили заживо и, естественно, назначили другого господаря. После этого вспыхнула новая война Турции и Венгрии. Венгры потерпели решающее поражение в битве на Косовом поле в Сербии в 1448 году и проиграли войну.

Именно тогда, осенью 1448 года, при поддержке Турции, и стал в первый раз правителем Валахии юный Влад III Дракула. Однако ненадолго уже в декабре 1448 года венгры вернулись и Владу пришлось бежать.

Где он был и чем занимался следующие 8 лет толком неизвестно, очень много противоречивых сведений. Однако летом 1456 года он вновь садится на престол Валахии и правит до 1462 года. Однако в том году его изгоняют уже турки и он бежит в Венгрию. Там его обвиняют в чем-то (информация не сохранилась) и сажают в тюрьму, где он и провел следующие 12 лет. Однако не успокоился.

После того как его выпускают на свободу он вновь разворачивает бурную деятельность и в 1476 году возвращается на валашский престол. Но тоже ненадолго, в том же 1476 году его убивают в результате внутренних политических интриг. На тот момент ему было не больше 45 лет.

То есть реально у власти он пробыл всего 6 лет - с 1456 по 1462 год. Однако этого хватило, чтобы обрасти легендами и заработать репутацию и героя и злодея. Что же такого он успел натворить за такое короткое время?

Герой и чудовище

Много чего.

[img]"[/img]

В первую очередь надо сказать, что это был удивительно жестокий человек, даже для тех весьма немилосердных времен. Лично жестокий. Жестокость правителей в ту эпоху была нормой, но чаще всего ситуативной, по необходимости. А вот Дракуле, похоже, пытки и казни доставляли личное удовольствие и он делал все это даже тогда когда никакой необходимости в столь жестких мерах не было.

Да о чем говорить, если просто для того чтобы проверить не врет ли ему жена о своей беременности он просто приказал вспороть ей живот и посмотреть. По прикидкам историков за 6 лет правления в Валахии было замучено, посажено на кол и вообще убито разнообразными изощренными способами от 40 000 до 100 000 человек.

Причем есть множество современных ему свидетельств этой жестокости. Конечно, часть из них были заказные памфлеты от его политических противников, но есть и другие источники, в том числе и его собственные письма. Так что садист был еще тот. Однако это не помешало ему быть отличным правителем и полководцем, хотя для его жертв это, конечно, не было утешением.

Дракула не случайно национальный герой Румынии. Фактически с него начинается это государство и столицей сделал город Бухарест именно он. Он отчаянно боролся за независимость и с турками и с венграми и ему удалось сохранить свободу Валахии. Особенный ужас он навел на турок.

С армией всего в 7000 тысяч воинов он отчаянным ночным ударом разгромил и заставил отступить 100-тысячную турецкую армию, посланную на завоевании Валахии. Причем более 20% процентов турок было убито, а все пленные посажены на кол на виду у остатков турецкой армии. Именно тогда турки и дали ему прозвище Казыклы (от "Казык"-кол) в переводе на румынский Цепеш.

Но не только войны. Дракула много сделал для подъема экономики Валахии ограничивая иностранных купцов и предоставляя множество льгот местным. Сумел ограничить феодальную вольницу и централизовать правление, хотя и своими специфическими методами - большинство бояр были просто посажены на кол. Фактически ликвидировал преступность в стране - даже упавшую на землю монетку никто не рисковал поднять.

Однако его жестокость все-таки привела к падению. Слишком велико оказалось неудовольствие людей такими методами и при следующем наступлении турок у них оказалось очень много сторонников внутри страны (причем не только среди феодалов) и Дракуле пришлось бежать.

Вот такой вот Влад III Дракула, герой и чудовище.

Однако вампиром он все-таки не был. Сделал его таковым ирландский писатель Брэм Стокер, который основываясь на народных легендах о безудержной жестокости этого человека написал роман "Дракула" и этот роман приобрел огромную популярность.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 110 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х