Как живут монголы: рассматриваю юрты и рассказываю об их устройстве » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Как живут монголы: рассматриваю юрты и рассказываю об их устройстве
Как живут монголы: рассматриваю юрты и рассказываю об их устройстве 15:33 Пятница 0 507
19-06-2020, 15:33

Как живут монголы: рассматриваю юрты и рассказываю об их устройстве


Как живут монголы: рассматриваю юрты и рассказываю об их устройстве

Юрта – это традиционный образец временного жилища. Она встречается у всех народов Центральной Азии и история юрты уходит далеко вглубь истории. Историки, говорят, что в таких временных сооружениях люди жили еще в 600 годах до нашей эры.

В таких домах жили скифы и многие кочевые народы Европы и Азии. Но все же чаще всего вспоминают о юртах, когда говорят об армии Чингисхана. Монголы распространили этот тип жилища на всю территорию Центральной Азии, и сейчас юрты можно встретить и в глубинке в Казахстане, и в Кыргызстане, и, в Таджикистане, и, конечно, в Монголии.

Сегодня около 50% населения в Монголии постоянно или сезонно проживают в юртах. Делают эти строения из войлока и шкур животных. Конструкция юрты продумана до мелочей и выверена веками истории. Юрта отлично защищает от ветра, холода и дождя, к тому же она легка в транспортировке и очень быстро устанавливается. В общем, идеальное жилище кочевников.

Конструктивную основу юрты составляют сухие гнутые палки (хотя сейчас иногда используются и легкие металлические), из них за несколько часов собирают крепкий остов. Сначала собирают круглую основу, он похож на переплетенную решетку. Верх образуют гнутые палки, из них собирают купол. Все палки для большой юрты легко переносят на своих горбах два верблюде.

Потом на остов натягивают кожаные пластины. В крыше юрты оставляют отверстие, куда будет отводиться дым от очага. Смотреть на то, как слаженно собирают юрту опытные пастухи, одно удовольствие. Это слаженная и продуманная командная работа. В Монголии каждый год проводят соревнования по установке юрт. Мировой рекорд – около 8 минут. Хотя в среднем юрту устанавливают за 8 часов.

После сборки стен, приступают к оформлению интерьера. Вход в юрту всегда делают на юге и от него уже организуют внутренне пространство жилища. Устройство юрты – это своеобразные солнечные часы. Часы в монгольской традиции связаны с разными животными: дракон, тигр, заяц, курица и т.п. Находясь внутри дома, жильцы всегда могли узнать который час, по расположениям лучей. Напротив входа, в северной части юрты располагают своеобразный алтарь. Здесь расставляют фигурки богов, а также всякие ценные вещи. В этом месте принимают самых почетных гостей.

[img]"[/img]

Западную половину отводят для мужчин. Здесь хранятся вещи для разных мужских занятий: оружие, снаряжение пастухов, инструменты. Здесь же устраивают спальное место для хозяина дома и его жены. В восточной части – место женщин. Здесь хранят кухонную утварь, инструменты для рукоделия. Здесь спит старшая женщина после жены хозяина.

Но настоящим центром юрты считается очаг, который размешается в центре. Это не просто огонь для обогрева и приготовления еды, а настоящее сакральное место. Камни для очага семья возит с собой, они хранят тепло семьи.

В юрте проходит вся жизнь семьи. Здесь принимают роды, проводят обряды прощания с покойниками, здесь празднуют все важные события. Юрта – это целый мир, это вся жизнь.

Немного странно, что здесь нет никакой приватности, но так раньше жили многие народы

А вам доводилось бывать в юрте? Какие впечатления?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 666 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 884 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 714 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 681 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 533 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 600 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой