"Википедия"
Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 4,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Такое рекордное снижение ставки, регулирующей стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, произошло впервые с 2015 года. Это наименьшее значение ставки минимум с сентября 2013 года, указывают данные на сайте ЦБ.
Это уже восьмое с середины 2019 года снижение ключевой ставки Центробанком. Суммарно регулятор с лета прошлого года снизил ключевую ставку на 3,25 процентных пункта с 7,75%. Условия для последнего агрессивного смягчения денежно-кредитной политики созрели, отметили опрошенные finanz.ru аналитики. Инфляция, по данным Росстата, держится значительно ниже цели ЦБ (3% по итогам мая), тогда как экономика стремительно падает — в апреле на 23% рухнули розничные продажи, на 12% просел ВВП, в мае ускорился промышленный спад (–9,6%). Возвращение внутреннего спроса к докризисным уровням может занять минимум два года, и для восстановления деловой активности нужна мягкая денежная политика, указывают эксперты.
В последнем сообщении ЦБ говорится, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, причина — длительность ограничительных мер в России и в мире. «Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились», — отмечают в ЦБ.
Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. Низкая ключевая ставка, в частности, делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию.
Источник