Велопрогулки на выживание: почему мы даже на тротуаре рискуем оказаться под колёсами и как с этим бороться » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Велопрогулки на выживание: почему мы даже на тротуаре рискуем оказаться под колёсами и как с этим бороться
Велопрогулки на выживание: почему мы даже на тротуаре рискуем оказаться под колёсами и как с этим бороться 16:33 Понедельник 0 268
22-06-2020, 16:33

Велопрогулки на выживание: почему мы даже на тротуаре рискуем оказаться под колёсами и как с этим бороться


Корреспондент «КП» Павел Клоков промчался по московским улицам на двухколесном друге, а также собрал мнения экспертов
Велопрогулки на выживание: почему мы даже на тротуаре рискуем оказаться под колёсами и как с этим бороться


Если вы живете в огромном городе, то вас обязательно кто-нибудь ненавидит. Такая уж специфика мегаполиса.

Скажем, купили вы мотоцикл. И тут же стали ненавистны водителям авто. А если у вас еще мотор припадочный (тот, который ревёт на весь округ), то и пешеходам тоже.

Мамы, папы с маленькими детьми ненавидят собачников. А те - в свою очередь - презирают догхантеров, отстреливающих бездомных псов. Догхантеры не переваривают зоозащитников. Зоозащитники депутатов. Депутаты активистов и блогеров.

И так далее по цепочке.

Кадашёвская набережная. Водитель авто терпеливо плетется сзади - и даже не сигналит.

Прохожие недолюбливают велосипедистов. Те косо смотрят на скейтеров. Эти на самокатчиков. Самокатчики на вейперов (люди, которые курят электронные сигареты, - прим. авт). Вейперы на бомжей. Бомжи на полицейских…

При этом один и тот же человек может пребывать сразу в нескольких группах. И бесить вообще всех.

Сейчас - после снятия карантина и открытия парков - снова заговорили о велосипедистах, которые в очередной раз как с цепи сорвались. И ладно бы носились по обочине или в автомобильном потоке. А то ведь гоняют по тротуарам, набирая скорость до 40-50 км/ч. У многих современных моделей есть электропривод. А если еще ехать под горку - то все, это уже не велосипед, а практически мотоцикл. С толстенными колесами и мощной рамой. И едет он почти бесшумно.

На Якиманской набережной после реконструкции стало свободнее.

«ПОЧЕМУ Я, ПЕШЕХОД, ДОЛЖНА ИДТИ И БОЯТЬСЯ?»

Особенно острой эта проблема стала выглядеть после очередного случая в парке Митино, где четыре дня назад женщина сбила на велосипеде семилетнего мальчика. Тот катился по велодорожке на самокате и, то и дело останавливаясь, поджидал маму. На выходе из парка его внезапно накрыл двухколесный железный конь. Женщина, которая им управляла, своей вины не признала. И даже не дождавшись скорой, уехала с места происшествия. Ребенка отвезли в больницу с открытой черепно-мозговой травмой.

Увы, но подобные столкновения - далеко не редкость. И не только в городских парках, но и вообще на улице. Особенно в историческом центре, где узенькие тротуары. Неопытные гонщики, увидев, что прохожих нет, стремительно набирают скорость. Однако человек может появиться в любую секунду, выходя из кафе, например. Или подъезда.

Мчаться по дороге тоже нужно с умом. И не прижиматься к припаркованным авто. Бывали случаи, когда водитель, сидящий в салоне, неожиданно открывал дверь, а горе-велосипедист не успевал притормозить или объехать.

Велодорожки на территории парка «Музеон». Только вот по встречке ездить нельзя!

Но для начала заедем в парк Горького.

На этот раз взять электровелосипед у меня не получилось. На пунктах городского проката его либо не оказывалось вовсе, либо аппарат стоял разряженный, а он, пока не зарядится там, на пункте, не выдергивается (очевидно, что популярность у него бешеная, потому как и педали крутить легче, и едет такая модель быстрее, и стоит точно также, - прим. авт). Но ничё. Сойдет и обычный велосипедик. Прогулочно-пенсионерский вариант - с тремя скоростями и корзинкой над передним колесом. Едешь как кот Леопольд («навстречу радуге-дуге»). И каждую минуту тормозишь, потому что людей море. Погода как в Анапе. Карантин кончился.

В парке (со стороны Москвы-реки) размечена велодорожка, однако отдыхающие катятся со всех сторон. Ролики, самокаты, скейтборды, сигвеи, велосипеды... Многие с динамиками - то есть мчатся под музыку. Одна женщина, купив мороженое, стала возвращаться к скамейке и чуть не угодила под колеса. Шаг вперед - а ей уже дзынькают. Шаг назад - а там мальчишка на самокате. Голову в плечи втянула... Но уже через пару секунд все разъехались.

- Я, - рассказала она «КП», - сама люблю активный образ жизни. Пускай катаются хоть круглые сутки. В том числе, и здесь - в парке. Но ходить по обычным тротуарам летом совершенно невозможно. Постоянно дергаешься от их звонков. Шарахаешься в сторону. И хорошо, если вообще слышишь. А то многие ходят в наушниках. Лично я ощущаю страх, когда вижу очередного гонщика. И непонятно, ради чего.

Удивительно, но на форумах даже сами велосипедисты высказываются в том же духе. Мол, ездить по тротуарам плохо, но как быть, если велодорожек в столице почти нет.

В парке Горького велосипедистов больше, чем пешеходов.

С ГОРЫ КАК ПТИЦА ЛЕЧУ

Глядя на то, что происходит в парке Горького, лично у меня напрашивается следующий вывод. Разгоняться до сумасшедшей скорости (даже на своей законной велодорожке) гонщики не имеют права, потому как подвергают опасности людей. В любую секунду перед ними может оказаться маленький ребенок, вырвавшийся из рук родителей. Или невнимательный пешеход. Или их юный коллега на детском самокате. Это парк. А не гоночный стадион. Хотите выжать все соки из своего стального друга, катитесь за город. Или на какую-нибудь промзону, где нет прохожих. И это говорю вам я, самый большой велосипедный любитель. Я в детстве передвигался только на этом виде транспорта. И умел ездить на заднем колесе (как в цирке), скакать на переднем, сидя на багажнике, без рук, под рамкой, с закрытыми глазами, с пробуксовкой, с трамплина, задом... У меня пятая точка, кстати, была сплошной мозолью - твердой как орех.

Однако я сильно отвлекся... И, миновав тем временем «Музеон», выехал на Якиманку.

Здесь для велосипедистов красота. После программы благоустройства «Моя улица» тротуар сильно расширили - и места хватает всем.

Дальше - Кадашёвская набережная. Уникальная сцена. Тротуар настолько узок, что четверо велосипедистов съехали на проезжую часть. И едут вольготно - чуть ли не посередине. А позади машина плетется. Водитель оказался настолько культурным, что не стал сигналить и распугивать молодежь. Все равно до ближайшего перекрестка метров пятьдесят, не больше.

При соблюдении элементарных правил транспортных происшествий станет гораздо меньше.

Большая Ордынка (четная сторона). Тротуарчик как бретелька. Но даже на ней умудрились поместиться двое велосипедистов. Узко, неудобно, столбы эти встречные. Люди!.. А все равно на дорогу не съезжают.

На той же улице - напротив - есть велосипедная дорожка. Но по ней можно ехать только в сторону Кремля. А мне нужно было на Коровий Вал.

В общем, велопрогулка именно по городу полна неожиданностей. Где-то вам придется съехать на проезжую часть, где-то шуровать по велодорожке (и плеваться, если на нее заехал какой-нибудь бестолковый автомобилист), где-то плестись как черепаха (потому как дзынькать на тротуаре лично мне не позволяет совесть - сам этого терпеть не могу, когда гуляю пешком), а где-то ехать как Электроник - свободно, с песней, навстречу ветру (таких участков меньше всего).

Городские парки после карантина снова стали живыми и шумными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

За обучение ПДД

- Вся эта ситуация со сбитыми пешеходами - большая проблема, - сообщил «КП» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. - Велосипедисты не имеют ни прав, ни правил дорожного движения (ПДД) не учат, ездят по встречке, на красный сигнал светофора... В общем бардак. Я думаю, что надо начать хотя бы со знания ПДД и ввода категории А0 в водительском удостоверении. Нюансы можно обсудить.

За модернизацию улиц

- Не думаю, что административные меры (штрафы или выдача самокатных прав) помогут, - заявил «КП» велосипедист с многолетним стажем, а также байкер Олег Адамович. - Быстрых электросамокатов по всей стране продается слишком много, чтобы за всеми можно было уследить. Я за модернизацию самих улиц. Даже небольшие лежачие полицейские на тротуаре остановят самокатчика с маленькими колесами. Достаточно делать противосамокатные неровности хотя бы через каждые сто метров, чтобы самокат с тротуара перебрался на ровную дорогу. Там он уже станет проблемой автомобилистов. Конечно, не надо сразу переделывать все тротуары - достаточно начать с тех, где электросамокатчиков больше всего. В Европе есть реальные примеры, как среда помогает бороться с, казалось бы, неразрешимыми проблемами. Искусственные бугры и столбики на тротуарах делают владельцы магазинов, чтобы у дверей не ночевали бездомные. В углах домов около баров ставят специальные наклонные конструкции, которые мешают подвыпившим горожанам мочиться. Как ни странно, и антибродяжьи бугры, и конусы по углам около баров неплохо работают.

За осторожность

- Не вижу выхода сейчас, потому что это проблема культуры, - добавил «КП» автоэксперт Андрей Гречанник. - В Европе велокультура сформировалась более ста лет назад. Там велосипед - полноценный вид транспорта, который заряжен на рациональное и утилитарное его использование. Потому люди и ездят по дорожкам, потому они внимательны и обучены. И пешеходы на велодорожки тоже не выходят, потому что скорости там большие, и риск реальный. У нас же велик - способ развлечься, а вопросы ответственности уходят на задний план. Людям остается только быть осторожнее: держаться правее на тротуарах, не двигаться резко в стороны, держать детей за руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Москве с 1 июня заработал прокат велосипедов

Корреспондент «КП» протестировал городской сервис одним из первых (подробности)

«Пусть дети дома сидят!»: в Москве женщина на велосипеде в парке сбила первоклашку

Семилетний мальчик попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, а гонщица даже не дождалась приезда скорой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: Комсомольская правда


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 770 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 396 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 712 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой