» » » Умер режиссер фильмов «Бэтмен и Робин», «Клиент», «Коматозники», «Призрак оперы» и «С меня хватит!»
Умер режиссер фильмов «Бэтмен и Робин», «Клиент», «Коматозники», «Призрак оперы» и «С меня хватит!» 09:07 Вторник 0 174
23-06-2020, 09:07

Умер режиссер фильмов «Бэтмен и Робин», «Клиент», «Коматозники», «Призрак оперы» и «С меня хватит!»


Джоэл Шумахер скончался на 81-м году жизни
Умер режиссер фильмов «Бэтмен и Робин», «Клиент», «Коматозники», «Призрак оперы» и «С меня хватит!»


Картины Джоэла Шумахера должны прекрасно помнить киноманы, чья молодость пришлась на эру пиратских кассет, вэхаэсок, куда записывалось для экономии сразу по два фильма. Шумахер снимал кино очень крепкое и очень зрительское.

«Коматозники» (1990) - история о медиках, которые ставили на себе рискованные эксперименты, чтобы установить, есть ли жизнь после смерти. «Умереть молодым» (1991) - мелодрама о сиделке Джулии Робертс, у которой вспыхивает любовь с больным лейкемией пациентом. «Клиент» (1994) - триллер по роману Джона Гришэма про одиннадцатилетнего мальчика, который стал свидетелем самоубийства юриста, работавшего на мафию; перед смертью тот рассказал парнишке кое-что очень важное, и теперь за мальчиком все охотятся, а спасает его адвокат Сьюзен Сарандон.

Эти фильмы активно смотрели и обсуждали в первой половине 90-х и в США, и в России; это время и было для Джоэла Шумахера золотым.

Вообще он начинал работать в модной индустрии, но потом понял, что кино привлекает его больше. Шумахеру было больше 30, когда он попробовал писать сценарии для мюзиклов и комедий, таких как «Волшебник» (1978), вольное переложение «Волшебника из Оз», в котором сыграли Дайана Росс и Майкл Джексон. В 1981 году он снял свой первый фильм в качестве режиссера - фантастическую комедию «Невероятно съежившаяся женщина».

Уже третий и четвертый его фильмы - молодежная мелодрама «Огни святого Эльма» (1985) и опять-таки молодежный ужастик «Пропащие ребята» (1987) - стали хитами: в американских статьях об уходе Шумахера именно их сейчас вспоминают первым делом. А в 1993-м вышел его главный, возможно, фильм, «С меня хватит!» (в оригинале он назывался «Падение», Falling Down) - смесь триллера, социальной драмы и черной комедии, в которой вконец озверевший от жизни Майкл Дуглас брал бейсбольную биту и начинал крушить вокруг все, что его не устраивало. Картина попала в конкурс Каннского кинофестиваля, и некоторые восхищенные критики в России назвали Шумахера гением (другим, не столь экзальтированным, сюжет напомнил монолог Жванецкого: «Я хочу купить танк. Хорошо въехать на базар и через щель спросить: "Скоко-скоко?»)

Сразу вслед за этой картиной Шумахер снял два фильма о Бэтмене, в которых гениальностью точно не пахло. Он ушел от макабрического романтизма Тима Бертона, снявшего два первых блокбастера о крылатом супергерое, и превратил комиксы на экране в разноцветный, разнузданный балаган.

«Бэтмен навсегда», в котором Вэл Килмер сыграл Человека-летучую мышь, Джим Кэрри - Загадочника, а Томми Ли Джонс - Двуличие, умудрился стать самым кассовым фильмом 1995 года в США. Но «Бэтмен и Робин» (1997) с Джорджем Клуни, Умой Турман и Арнольдом Шварценеггером в роли злодея мистера Фриза, похожего на большой прозрачный синий холодильник, прошел в прокате средне и был встречен единодушным улюлюканьем критиков. По итогам голосования читателей британского журнала Empire он даже был назван худшим в истории кино. Понадобилось девять лет, чтобы зрители забыли об этом колоссальном фиаско и Бэтмен смог вернуться на экраны в фильмах Кристофера Нолана.

Шумахер потом оправдывался, говорил, что это студия требовала от него сделать «Бэтмена» детским фильмом, и что сам он предпочел бы снять кино посерьезнее. И следующий фильм, «8 миллиметров», был серьезнее некуда: герой Николаса Кейджа в нем сталкивался с миром изготовителей «снаффа», жестоких порнофильмов, в которых людей по-настоящему пытают и убивают перед камерой. Потом он снял «Без изъяна» (трагикомедию о перенесшем инсульт гомофобе Роберте Де Ниро, который вынужден брать уроки пения у трансгендера Филиппа Сеймура Хоффмана), драму о вьетнамской войне «Страна тигров», триллер «Телефонная будка», в котором Колин Фаррелл оказывался на прицеле у снайпера…

Но с годами его фильмы привлекали все меньше и меньше внимания. Последним настоящим хитом Шумахера можно назвать «Призрак оперы» (2004) - пышную экранизацию знаменитого мюзикла с Джерардом Батлером в роли того самого призрака, стращающего сотрудников парижского оперного театра. Ну, а самый последний фильм, «Вторгнувшиеся» (в российском прокате переименованный во «Что скрывает ложь»), триллер с Николь Кидман и Николасом Кейджем, вышел в 2011 году и был встречен довольно кисло - после чего Шумахер добровольно ушел на творческую пенсию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: Комсомольская правда


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России 18:05 Воскресенье 0 375 В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продуктов в России Правительство увеличит поддержку производителей овощей и мяса, чтобы не допустить дефицита продуктов. Об этом обещании властей рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в эфире программы «Москва.
В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России 18:05 Воскресенье 0 393 В китайском городе нашли коронавирус на упаковках товаров из России В китайском городе Хэйхэ, который расположен в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, на импортированных из РФ товарах обнаружили коронавирус. Об этом сообщил городской Центр по контролю и
Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб 21:51 Четверг 0 414 Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб Мода на экошубы провоцирует рост рынка фальсификата изделий из настоящего меха, считают производители натуральных меховых изделий. Чтобы избежать этого, они предлагают ввести маркировку и на

х