Господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки 09:07 Вторник 0 300
23-06-2020, 09:07

Господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки


Помните сказку Вильгельма Гауфа «Халиф-аист»? Халиф и его визирь понюхали волшебный порошок и превратились в птиц. Чтобы превратиться обратно, нужно было произнести очень трудное волшебное слово» – «мутабор». Халиф и его визирь забыли это слово и остались бы навсегда аистами, если бы... Ну, не будем пересказывать сказку. Обсудим немного другой вопрос. А почему слово «мутабор» было таким трудным? Что в нём сложного?

Господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки

Прежде всего заметим, что «мутабор» в переводе с латинского языка означает «я изменюсь». Ну, а проблема заключается в том, что в арабском языке нет ни звука, ни буквы «о». Вообще!

В классическом арабском языке (как и в родственных ему древнесемитском и древнеегипетском) есть три краткие гласные – «а», «и», «у» – и три долгие гласные – «аа», «ии» и «уу». Других гласных («ы», «э», «о») – нет и никогда не было. Так что неудивительно, что у багдадского халифа со словом «мутабор» возникали проблемы...

Кстати, в арабском языке не существует и привычных нам согласных «п» и «ч»! Простое русское слово «печь» араб сможет записать в самом лучшем случае как «бидж», а имя Петя будет по-арабски записано как «Битьа». Город Москва по-арабски будет «Муску», а уж Чебоксары и вовсе превратятся в «Джибуксари».

С другой стороны, в арабском языке есть звуки, которые нам, русским, различить довольно сложно (если вообще возможно). Изучая разные иностранные языки, мы всегда сталкиваемся с чужой, непривычной для нас фонетикой. Например, в японском языке не существует звука «л». Вообще. Вместо «малина» – «марина», вместо «лето» – «рето», а вместо «лимон» – «ремон».

А если мы возьмём, скажем, китайский язык, то там вообще не найдём шипящих согласных, которых довольно много в русском языке (хотя гораздо меньше, чем в польском). Замечательный путешественник Николай Михайлович Пржевальский очень долго смеялся, когда получил от китайских властей разрешение на проведение исследований. Дело в том, что по-китайски он в документах назывался «милостивый господин Пи-Ли-Си-Ва-Ли-Си-Ки»!

Почему в одних языках пишут слева направо, а в других справа налево?

Попробуйте перевести восемь слов с древнерусского!

Сможете ли вы прочесть этот хорошо известный вам текст?

[img]"[/img]

Рассказывает журнал "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для детей и родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Возможна пробная подписка на 1 месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 198 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 219 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 204 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х