» » » К первому Параду Победы 1945 года солдат откармливали булочками и котлетами
К первому Параду Победы 1945 года солдат откармливали булочками и котлетами 10:49 Среда 0 53
24-06-2020, 10:49

К первому Параду Победы 1945 года солдат откармливали булочками и котлетами


А они мечтали увидеть Сталина и бросить на Красную площадь немецкие знамена
К первому Параду Победы 1945 года солдат откармливали булочками и котлетами


Конец июня. Самый разгар лета. А над Москвой сгущались серые тучи. Шел мелкий моросящий дождь… Но непогода не могла испортить настроение солдатам. А тем более нарушить планы советской власти - 24 июня 1945 года в торжественной обстановке наша страна отметила победу над Германией в Великой Отечественной войне. Это был первый парад Победы. О том, как он проходил, «Комсомолка» узнала у его непосредственных участников.

КОРМИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!

В Параде Победы 1945 года принимали участие солдаты и офицеры, которые непосредственно участвовали в разгроме Германии. Но маршировали по Красной площади не только взрослые, побывавшие в боях, но и дети - курсанты военных училищ.

- Мне было 13 лет, я учился в Орловском суворовском военном училище, расположенном в Ельце (теперь оно расположено в Екатеринбурге. - Прим. ред.). Нам сказали, что мы поедем в Москву на парад, - вспоминает 88-летний Игорь Добровольский. - Нам нужно было отобрать 200 курсантов для парадной коробки размером 20 на 10 человек. Для этого взяли первые три роты из нашего училища - 300 человек - и выбрали из них 210, чтобы с запасом было. Вдруг кто-то заболеет. Какого-то серьезного и жесткого отбора тогда не было. Я, например, ничего особенного из себя не представлял. Разве что отличником был. (Смеется).

Игорю Добровольскому было 13 лет, когда его, курсанта суворовского училища, отправили в Москву участвовать в первом Параде Победы. Фото: из личного архива Игоря Добровольского

Примерно за месяц до парада не только курсантов, но и военных стали привозить в Москву на поездах. Это были первые репетиции. Солдат и курсантов селили в казармах и на протяжении всего месяца усиленно кормили, чтобы стереть с их лиц следы голодного военного времени.

- Кормили нас по такому времени блестяще! - рассказывает Игорь Добровольский. - Подъем в пять утра и сразу тебе булочка и кофе, чтобы бодростью зарядился. А потом еще завтрак, обед и ужин. Помню, была сытная каша, котлетки, суп… Голодными мы не были. Для 1945-го это было, конечно, сильно.

Но у усиленного питания была и еще одна причина - каждый день солдаты и курсанты по 5 - 7 часов маршировали в строю, отрабатывая движения и чувство локтя.

- Тренироваться ходить строем нас возили на Тушинский аэродром, - вспоминает 90-летний Николай Маслов. Он тоже участвовал в первом Параде Победы будучи курсантом. - 20 человек шли в шеренге. Это было сложно, особенно мальчишкам. Чтобы держать равнение, мы всем составом мизинцами сцеплялись друг с другом.

О том, что юношам доверили участвовать в историческом событии, тогда еще никто особо не задумывался.

- Мы ведь не знали, что это будет именно «первый» Парад и что будут последующие. Нам просто поставили задачу пройти по Красной площади, и мы должны были ее выполнить, - продолжает Игорь Добровольский. - Но НКВД, конечно, нас донимали. У одного из парней нашли в кармане пустую гильзу от малокалиберного патрона. Шум поднялся. Разбирались, откуда она у него и зачем. В советское время за всеми очень следили.

Во время тренировок были и выходные. Будущих участников парада возили в театры, побывать они успели даже на Красной площади в мавзолее Ленина.

- Да, видел Ленина, - с восторгом говорит Николай Маслов. - Он лежал в гробу. И я украдкой погладил ему его холодные руки. Мальчишкой я был тогда. Хотелось увидеть всю Москву, пока была возможность.

Принимал парад маршал Георгий Жуков (на белом коне), а командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Фото: архив ФСО

40 МИНУТ ПО СТОЙКЕ СМИРНО

24 июня парад на Красной площади начался в 10.00. На трибуне мавзолея тогда собралась вся верхушка советского правительства. Принимал парад маршал Георгий Жуков, а командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Чтобы быть на месте вовремя, всех участников парада подняли в четыре часа утра. Полки перед мавзолеем выстраивались в порядке, в котором они удерживали фронт. Слева - войска 3-го Украинского фронта. Справа - полк Карельского фронта.

- Участвовать в том параде было тяжело, - хмурится Игорь Добровольский. - Константин Рокоссовский 40 минут читал приказ. И мы, солдаты и офицеры, все это время стояли по стойке смирно. Попробуйте как-нибудь по стойке смирно хотя бы 10 минут постоять. Там взрослые люди не выдерживали. Около 20 человек по всему параду упали - потеряли сознание. В моей шеренге упал один суворовец. Его сразу вынесли, привели в чувство, потом, когда наша коробка пошла по Красной площади, он уже вернулся в строй.

Одно из ключевых отличий первого Парада Победы от последующих - церемония низложения знамен и штандартов побежденного противника. Около 200 из них, склоненные к земле, к ногам победителей, пронесли советские солдаты.

- Мы, курсанты, стояли около Лобного места. Рядом с нами были солдаты с фашистскими знаменами, - рассказывает Игорь Добровольский. - Пока не было команды «Смирно!» мы переговаривались с ними. Недалеко от меня, например, был штандарт с надписью «Adolf Hitler». Я думал, что это штандарт Гитлера, да и другие так думали. А потом я узнал, что это штандарт дивизии СС. У их дивизий тогда были разные имена. Одна была названа в честь Гитлера. Много было знамен. На некоторых по два-три ордена стояло. Солдаты показывали их нам. Это запомнилось. А вот то, что сейчас говорят, будто солдатам этим выдали перчатки, чтобы они не замарали руки о нацистские знамена, это неправда. Перчатки у них были. Но они и у нас были и вообще у всех участников парада.

Благодарность участнику первого Парада Победы 1945 года.

ИСКАЛИ ВЗГЛЯДОМ СТАЛИНА

Немецкие знамена во время парада советские военнослужащие бросали на асфальт. Военнослужащие маршировали мимо трибуны на мавзолее, на которой расположилось советское руководство государства и армии - Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов…

- Их там человек 20 стояло вождей, но мы искали взглядом только Сталина, - говорит Игорь Добровольский. - Задача у всех была такая - увидеть его. На остальных как-то внимания не обращали. Ну увидел я его. Он стоял. Он был, правда, далековато от нас. Знаете, есть одна картина «Они видели Сталина» - там суворовцы идут после парада восторженные (художник Дмитрий Мочальский, 1949. - Прим. ред.). Вот эта картина была о нас.

Второй такой же парад Победы на Красной площади состоялся уже лишь на 20-летие Победы. Но проходил он уже не 24 июня, а 9 мая - его совместили с Днем Победы. В дальнейшем аналогичный парад проходил лишь на 40-летие и 45-летие Победы. В 1995-м на 50-летие его провели на Поклонной горе, а по Красной площади тогда прошли ветераны Великой Отечественной войны. После этого его стали проводить ежегодно. В этом году он впервые пройдет 24 июня, как и в 1945 году.

- Если бы не было пандемии, парад в этом году состоялся бы 9 мая. Но если переносить его, то на 24 июня. Это и символично, и логично, да и просто красиво, - считает Игорь Добровольский.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: Комсомольская правда

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х