Идём к летнему снегу на плато Лаго-Наки (Адыгея) 10:50 Среда 0 127
24-06-2020, 10:50

Идём к летнему снегу на плато Лаго-Наки (Адыгея)


Идём к летнему снегу на плато Лаго-Наки (Адыгея)

Друзья, хорошая новость: вчера, 22 июня 2020 года Кавказский заповедник после карантина наконец-то открыл большую часть своих туристических маршрутов - и однодневных, и многодневных. Открыт долгожданный тридцатый маршрут (через горы к морю), заработал турприют "Фишт", разрешён проход в заповедник со стороны кордонов Лаго-Наки и Узуруб (Яворова поляна). Полный список разрешенных маршрутов по заповеднику приведен на их официальном сайте.

Ну а я воспользовался случаем и прогулялся вчера по заповеднику, пройдя по тропе выходного дня. Этот несложный, но очень живописный маршрут доступен даже ребенку, ведь его протяженность всего несколько километров, а набор высоты небольшой. Как и другие маршруты, тропа выходного дня начинается от красивых деревянных ворот с надписью "Кордон Лагонаки" (координаты 44.075958, 40.011799). На входе находится касса заповедника: взрослый - 300 руб./в день, дети от 7 до 14 лет - 150 руб., дети младше 7 лет - бесплатно.

Кстати, по заповедной тропе есть возможность проехать на машине еще километра полтора, что я и сделал, к тому же за машину доплачивать не нужно. Доехать можно до первой смотровой площадки на хребте Каменное море (44.063212, 40.019045), там стоит несколько уютных и совершенно бесплатных столиков и беседок, где можно расположиться на пикник. Вот только костры в заповеднике разводить запрещено, поэтому шашлыки здесь пожарить не получится.

Вдоволь налюбовавшись потрясающими видами, идём дальше по тропе выходного дня. Широкая каменистая тропа ведет среди деревьев и кустарников, плавно поднимаясь из леса в зону субальпийского высокотравья, а дальше - в зону альпийских лугов, которые находятся на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря! Следите за указателями и держитесь левой тропы.

[img]"[/img]

Примерно через километр от стоянки машины мы выходим на первый крупный снежник, который сохранился здесь с зимы (44.057107, 40.023080). Какое необычное зрелище - снежное поле на фоне цветущих альпийских лугов!

От снежника начинается плавный подъем на вторую смотровую площадку хребта Каменное море. Ее ориентир - установленная на краю обрыва сотовая вышка, которая как маяк указывает путь (44.053511, 40.025293). У вышки стоят лавочки, оборудована видовая площадка. А виды отсюда просто потрясающие!

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Идём дальше по тропе выходного дня. Недалеко от сотовой вышки находится "изюминка" маршрута - огромная карстовая воронка, забитая снегом. Чтобы найти ее, нужно пройти вправо по тропе вдоль обрыва буквально 250 метров (44.050968, 40.026100). Ориентируйтесь на указатели:

Снег в этой карстовой воронке не тает всё лето, а зимой она снова доверху забивается снегом, и так из года в год - десятки и сотни лет. Слева от лавочки стоит дерево, за ним ищите тропинку, плавно спускающуюся на дно карстовой воронки. Даже в самый жаркий день на дне этого природного холодильника свежо и сыро. Конечно же, снег уже сильно подтаявший и грязный от песка и земли, но всё же он самый настоящий, обжигающе холодный - снег в разгар жаркого лета!

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Рядом с большой карстовой воронкой есть еще одна поменьше, к ней также ведет тропа с указателем. Отсюда можно вернуться обратно к машине той же тропой, либо прогуляться дальше по хребту Каменное море и вернуться по другой тропе (она также промаркирована). Вот какая схема маршрута у меня получилась:

Друзья, вот такой интересный и несложный прогулочный маршрут выходного дня есть в Кавказском заповеднике. Он подходит даже для начинающих туристов и детей. Но хочу вас предупредить, что погода в высокогорье может внезапно испортиться, поэтому даже в самый жаркий день прихватите с собой теплые вещи, куртки, ветровки. А в жару здесь можно легко обгореть, поэтому нужно прикрыть плечи и руки легкими рубашками и надеть головной убор от солнца. Спасибо за внимание!

[img]"[/img]
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 92 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? 08:35 Вторник 0 46 Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную
«Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН 08:35 Вторник 0 54 «Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН Репатриация потомков черкесов означает «массовую иммиграцию нескольких сотен тысяч, а то и миллионов человек одной национальности и их компактное расселение в пределах одного многонационального,

х