СК спустя 4 года прекратил дело экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » СК спустя 4 года прекратил дело экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей
СК спустя 4 года прекратил дело экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей 09:07 Пятница 0 298
26-06-2020, 09:07

СК спустя 4 года прекратил дело экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей


СК спустя 4 года прекратил дело экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей


Уголовное дело бывшего главы "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей, прекращено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дода Руслана Коблева. Ранее масштаб хищений в "Русгидро" стал предметом публичного разбирательства с участием Владимира Путина, который советовал Доду "зубами вырывать деньги".


"Следствие подтвердило, что Дод не причастен к инкриминируемому ему деянию, и прекратило его дело. Он считается несудимым", - рассказал защитник. Уголовное преследование бывшего главного бухгалтера "Русгидро" Дмитрия Финкеля также прекратили.


Главу компании арестовали в июне 2016 года, а в декабре перевели под домашний арест. По версии следствия, в конце 2013 года Дод начислил себе премию в 353 млн рублей, завысив ее размер на 73 млн рублей.


Сначала его обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем дело переквалифицировали на растрату (часть 4 статьи 160 УК). Находясь под арестом, Дод и Финкель компенсировали компании 198 млн рублей, хотя "Русгидро" подавала иск к Доду на 706 млн рублей, пишет "Медиазона".


В сентябре 2017 года Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула материалы следователям из-за нестыковок в финансовых экспертизах. В том же месяце Дода и бывшего главного бухгалтера "Русгидро" отпустили из-под домашнего ареста.


"РусГидро" - крупнейшая гидрогенерирующая компания в России. Она объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики.


Евгений Дод возглавлял "Русгидро" с ноября 2009 года до августа 2015 года. На этом посту он сменил Василия Зубакина, который ушел в отставку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 человек.


До "Русгидро" Дод был гендиректором "Интер РАО". Как он сам признавал в интервью "Известиям" в 2014 году, "работал под началом" председателя совета директоров энергохолдинга Игоря Сечина. В том же интервью Дод сказал: "Игорь Иванович - мой старший товарищ".


В 2013 году МВД возбудило уголовное дело о выявлении в "РусГидро" хищений на сумму в один миллиард рублей, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. В ведомстве отмечали, что неоднократно обращались в компанию для получения необходимых финансово-хозяйственных документов, предлагая выступить в качестве потерпевшей стороны, однако никакого ответа не последовало. В ходе расследования возбужденного в связи с инцидентом уголовного дела стало известно и о махинациях с премией.

За непротиводействие миллиардным хищениям Дода публично отчитал президент РФ Владимир Путин. "Заявления (в МВД) где?" - спросил глава государства и привел в качестве примера Загорскую компанию ГАЭС-2. - На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".


"Евгений Вячеславович, это ваша контора?" - обратился Путин к главе "РусГидро Евгению Доду. На что тот ответил, что это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах.


"Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет", - пожурил президент. Дод попробовал возразить, упомянув, что никаких официальных предложений не приходило, однако получил новую отповедь со стороны президента.

"Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите, - возмутился глава государства. - Вы должны зубами вырывать все эти деньги!"

Руководителю "РусГидро" пришлось пообещать, что компания незамедлительно подаст заявление. "Долго вы что-то разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании", - продолжил "разнос" Путин.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 970 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 998 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 480 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 835 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 438 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и