» » » Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация
Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация 15:29 Воскресенье 0 105
28-06-2020, 15:29

Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация


Тамплиеры обросли слухами и мифами как древние камни мхом. Они одновременно и поклонники дьявола и хранители христианских святынь - Туринской плащаницы и Святого Грааля. Они и нищие рыцари защищающие и оберегающие бедных паломников и богатейшие бизнесмены заткнувшие за пояс ломбардских и еврейских ростовщиков. Очень трудно понять где правда, а где ложь.

Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация

"Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма" или Тамплиеры ( от французского слова "Temple" - храм), по русски "храмовники", самый первый в истории духовный рыцарский орден. И самый знаменитый и загадочный.

О них много судачили даже во время существования ордена, а уж после краха фантазия людей вообще потеряла границы. Хотя самые фантастические версии родились, конечно, уже в наше время. Однако мы попробуем все-таки придерживаться каких-то реалий.

В принципе историю ордена можно разделить на три части.

Нищие, благородные и грозные воины

Орден был основан в 1119 году французским рыцарем Гуго де Пейном и входило в него всего 8 человек, в основном его родственники. Это действительно были, мягко говоря, очень небогатые люди, хоть и знатного происхождения. скажем только, что у них был один конь на двоих. Кстати, на орденской официальной печати было изображение двух всадников на одном коне.Печать ордена Тамплиеров

Однако эти первые рыцари по-видимому действительно были благородными идеалистами. Они приняли, фактически, монашеские обеты и провозгласили своей основной целью защиту паломников на дорогах, которые в ту эпоху были весьма небезопасны.

Все эти рыцари были участниками крестовых походов и завоевания "святой земли". Естественно после взятия Иерусалима возник огромный поток паломников, а на дорогах хозяйничали разнообразные бандиты и грабители. Вот безопасность этих по сути беззащитных людей и взялись обеспечивать рыцари Гуго де Пейна.

Чем они жили в первое время даже сказать трудно. Скорее всего им что-то перепадало от благодарных паломников. Ситуация изменилась немного когда на них обратил внимание правитель Иерусалимского королевства Балдуин II. Он им выделил место под штаб-квартиру в юго-восточном крыле Иерусалимского храма. Именно с тех пор их и стали называть "рыцарями Храма", храмовниками. Численность ордена стала расти.

Однако о деятельности ордена и вообще о его существовании мало кто знал. Изменилось все в 1128 году, когда на соборе в Труа орден был признан официально, а разработкой его устава занялся сам св. Бернар Клервосский.

Тамплиеры почти сразу получили можно сказать исключительный статус - они не подчинялись никому кроме лично Папы Римского и были освобождены от всех налогов. Кроме того все вступающие в орден по сути становились монахами и отказывались в пользу ордена от всего своего имущества.

Казалось бы какое поле для злоупотреблений и обогащения отдельных лиц. Однако на первом этапе все шло в дело. Ведь это были воины-рыцари, которые очень долго были практически главной силой христианства на Ближнем Востоке. А оснащение рыцаря было дорогостоящим мероприятием и все средства ордена уходили именно на войну.

Формирования тамплиеров были, наверное, самой грозной и боеспособной силой в войнах с мусульманскими правителями за Палестину. Оно и понятно. Ведь эти бойцы вели монашескую жизнь и все время посвящали тренировкам и войнам, а орден обеспечивал их всем необходимым. Можно сказать, что тот факт, что христианские государства удерживались на Ближнем Востоке более 200 лет во многом заслуга именно храмовников. Они хорошо воевали.

Однако понятно, что простой численный перевес мусульман в том регионе так или иначе скажется. Так и случилось и тамплиеры вернулись в Европу. К тому времени орден был уже богат. Магистры ордена зря время не теряли. Однако полностью развернулись только в мирные времена.

Успешные бизнесмены

Да, да, именно так их и можно назвать. Вообще об источниках богатства тамплиеров ходило множество слухов. Их обвиняли в колдовстве, поклонении дьяволу, алхимии и так далее. На самом деле все было гораздо проще.

Представьте себе организацию которая обладает всеми возможными льготами и привилегиями, причем не в одном государстве, а по всей Европе. Не платит никаких налогов и никому не подчиняется кроме лично Папы Римского. Именно лично папе - ни один кардинал или епископ не мог ничего указывать тамплиерам, не говоря уже о всяких королях. Свободное пересечение любых границ, большое количество собственности по всей Европе. Ну как таким не воспользоваться.

И они пользовались. Фактически воины превратились в ростовщиков. Они давали займы под проценты, причем эти проценты были значительно ниже чем у итальянских и еврейских ростовщиков. 15-20% против 70-75%. Оно и понятно, тамплиерам ведь не надо было платить налоги и откупаться от местных властей и феодалов.

Кроме того они изобрели такую вещь как чеки. Да, это изобретение тамплиеров. Дороги ведь тогда были очень небезопасны и путешествовать с деньгами и ценностями было крайне рискованно. Храмовники решили эту проблему.

Человек, например, мог прийти в парижское отделение ордена вложить туда сумму денег или ценности и получить расписку на эту сумму с печатью ордена. Затем он спокойно ехал куда ему надо и там приходил в местное отделение ордена и по расписке спокойно получал соответствующую сумму. Естественно за определенный процент.

[img]"[/img]

Так что систему денежных переводов придумали именно тамплиеры и их отделения были практически по все Европе и даже в Африке и Азии. Можно сказать, что им удалось создать первую в истории, говоря по современному, транснациональную корпорацию и, по сути, они стали основоположниками банковского дела. Так что никакой мистики в их богатстве не было, чисто бизнес, очень успешный бизнес.

Естественно, что такое положение дел не устраивало государственные элиты многих стран, тем более, что практически все они были должниками тамплиеров. Однако пока политическая власть Папы Римского была сильна никто ничего не мог поделать.

Но все заканчивается и когда король Франции Филипп Красивый сумел справиться с Римом и получил ручного Папу, то пришел конец и могуществу тамплиеров.

Пятница, 13-е

Как ни странно, но это выражение имеет в основе не какие-то мистические соображения, а конкретный исторический факт. Именно в пятницу 13 числа , в 1307 году по секретному приказу Папы Климента V и французского короля Филиппа IV Красивого одновременно, практически по всей Европе, были задержаны или убиты практически все тамплиеры. Основной удар пришелся во Франции, именно там была штаб квартира организации. По секретности и массовости эта операция очень долгое время не имела аналогов.

Естественно, что под это была подведена обвинительная база. Сатанизм, идолопоклонничество, колдовство... в чем только не обвиняли тамплиеров. Ну, надо же было как-то оправдать такие действия. К тому же все арестованные рыцари признались во всем. Однако надо сказать, что при тогдашних методах допроса трудно было не признаться в чем угодно. Ну и конечно большинство были казнены, причем очень жестоко. На этом и закончилась история "ордена бедных рыцарей Иерусалимского храма"

Этого следовало ожидать. Слишком уж они были богаты и независимы, а французскому королю были нужны деньги, да и задолжал он тамплиерам немало. Но надо сказать, что легендарных сокровищ он так и не нашел. Их то ли не было, то ли успели эвакуировать. Однако скорее всего все таки не было, потому что и за последующие семьсот с лишним лет их так никто и не нашел и нигде они и не всплывали. Хотя искали много. Наверное средства были в обороте, как и должно быть в успешном бизнесе. Зато королю, да очень многим людям в Европе не пришлось возвращать долги.

Однако после этого у ордена храмовников началась новая жизнь. Сколько мифов и легенд наворотили вокруг них люди, вплоть до того, что именно они и составляют мировое правительство. Ну и , конечно, об их дьяволопоклонничестве и колдовстве. Следователи короля Филиппа хорошо поработали. Однако все это фантазии не имеющие не малейшего отношения к реальным фактам.

Кстати, в 1308 году буллой все того же Папы Климента V все обвинения с ордена тамплиеров были сняты и они были оправданны, посмертно.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея: не Альпы, но альпийские луга 15:30 Воскресенье 0 91 Адыгея: не Альпы, но альпийские луга Недавно один читатель оставил насмешливый комментарий под моей статьей: "О каких альпийских лугах всё время пишет этот автор? Альпийские луга - они в Альпах! А у вас адыгейские луга." Пришлось мне

х