Адыгея: не Альпы, но альпийские луга 15:30 Воскресенье 0 121
28-06-2020, 15:30

Адыгея: не Альпы, но альпийские луга


Адыгея: не Альпы, но альпийские луга

Недавно один читатель оставил насмешливый комментарий под моей статьей: "О каких альпийских лугах всё время пишет этот автор? Альпийские луга - они в Альпах! А у вас адыгейские луга." Пришлось мне вступить с ним в долгую дискуссию - с разъяснениями, ссылками и прочими доказательствами. Вскоре к спору подключились и другие читатели, и в итоге у нас получился продуктивный и весьма интересный диалог, который и побудил меня написать эту статью.

Конечно же, альпийские луга можно увидеть не только в Альпах, но и во всех горных регионах Земли. Это общепринятый термин, обозначающий высокогорные луга, покрытые невысокой, но буйной и разнообразной растительностью, которая живописно сочетается со скалами и каменистыми участками.

Обычно зона альпийских лугов располагается на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Ниже нее располагается субальпийское высокотравье и зона лесов, а выше - почти безжизненный нивальный пояс - скалы, осыпи, ледники. На альпийских лугах почти нет высоких кустарников и деревьев, зато есть бескрайний простор и потрясающие горные панорамы.

На Кавказе альпийские луга встречаются повсеместно: в Приэльбрусье, Домбае, Архызе, в Дагестане и Абхазии, в Кавказском заповеднике и в других горных регионах. А для жителей Краснодарского края и Адыгеи ближайшие и легкодоступные альпийские луга находятся на знаменитом Лагонакском нагорье (плато Лагонаки), которое относится к Кавказскому заповеднику. К плато ведёт очень живописная дорога, которую осилит любой автомобиль, поэтому Лагонаки является очень популярным местом для экскурсий и туризма.

[img]"[/img]

Маршрут к альпийским лугам Лагонаки начинается от кордона Кавказского заповедника "КПП Лагонаки". Подробное описание этого маршрута приведено мною в предыдущей статье: "Идём к летнему снегу на плато Лаго-Наки". Сейчас, в первой половине лета, наступает пора цветения высокогорных растений, и в это время плато Лагонаки выглядит просто восхитительно. Многие растения нагорья занесены в Красную книгу, а часть из них являются эндемиками нагорья Лагонаки.

Альпийские луга нагорья Лагонаки повсеместно испещрены глубокими провалами - так выглядят знаменитые карстовые воронки. Карст - это процесс вымывания водой в мягких горных породах различных пустот, в результате чего в них образуются пещеры, колодцы, воронки, провалы. На Лагонаки карст развит чрезвычайно, образно говоря, это нагорье по строению напоминает ломоть сыра, насквозь изрытый поверхностными и подземными пустотами.

[img]"[/img]

Потрясающие горные пейзажи дополняют многочисленные водопады и ручьи, которые сбегают вниз по склонам цветущих альпийских лугов. Самые доступные для посещения водопады находятся на притоках реки Курджипс - это одна из крупных рек нагорья Лагонаки. Описание маршрута по водопадам вы найдете здесь.

Прогулка по альпийским лугам Лагонаки - отличный маршрут выходного дня для всей семьи. Несложный и живописный, не имеет крутых спусков и подъемов, по тропе сможет пройти даже ребенок. А цветущее высокогорное разнотравье на фоне вечных снегов не оставит равнодушным никого.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х