» » Фонд помощи заключенным "Русь сидящая" объявил о юридическом закрытии
Фонд помощи заключенным "Русь сидящая" объявил о юридическом закрытии 13:22 Понедельник 0 210
29-06-2020, 13:22

Фонд помощи заключенным "Русь сидящая" объявил о юридическом закрытии


Фонд помощи заключенным "Русь сидящая" объявил о юридическом закрытии


Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" закрывается с 26 июня и пока будет работать без юридического лица и без счетов, сообщила в Facebook директор фонда Ольга Романова. Причиной закрытия стало решение Невского суда Санкт-Петербурга, удовлетворившего иск уволенного из организации активиста Динара Идрисова на 1,3 миллиона рублей.

"Много лет мы дружили с питерским активистом Динаром Идрисовым, а потом взяли на работу. К сожалению, мы быстро обнаружили, что Динар не способен работать в команде. Но главное - он берет деньги с подзащитных, защищая их от нашего имени. Мы так никогда не делаем, это принципиально", - объяснила Романова. Идрисов формально был уволен за прогул, но суд счел чрезмерным увольнение за это.

По решению суда фонд должен выплатить Идрисову 1 млн 281 тысяч рублей и взять его обратно на работу. Кроме того, 26 июня активист подал новый иск на 8 млн 740 тысяч рублей. "В связи с дополнительными обстоятельствами я переоцениваю причиненный мне незаконным увольнением и вынужденным прогулом моральный вред", - говорится в иске, копию которого опубликовала Романова. Идрисов также требует взыскать с фонда средний заработок "за время вынужденного прогула по день восстановления на работе".

У "Руси сидящей" нет денег на выплату компенсации по иску, все счета организации арестованы. Регулярные пожертвования в фонд отменены. "Я не знаю сейчас, куда они пойдут. Я это уже не контролирую", - сказала Романова. "Да, вот этот человек нас закрыл. И оставил без помощи тысячи заключённых и их семьи. Мы вырулим", - написала глава фонда. При этом она заверила, что организация продолжит работу, а для обращающихся в "Русь сидящую" ничего не изменится.

Объясняя, почему нельзя просто собрать деньги и выплатить Идрисову требуемую сумму без закрытия организации, Романова выразила уверенность, что "если мы будем платить, нас будут доить и доить". "Нельзя платить вымогателям и шантажистам, тем более краудфандинговые деньги", - написала она. Романова отметила, что на Идрисове висит долг в 60 миллионов рублей, он находится под банкротным управлением.


"Вы много знаете случаев, когда человек берёт кредиты в банках, покупает квартиры (не одну) в ипотеку, потом просто тупо не платит и остаётся на свободе? Я - нет, не знаю. Впрочем, был один негласный сотрудник ФСБ с таким же бэкграундом. И даже не один", - пишет Романова. По ее мнению, Идрисов "не слезет" с фонда, и выплата компенсации не поможет.

"Дело не в Динаре, он повод. Нас давно прессуют. Третье уголовное дело в отношении нас сейчас возбуждено. Меня выдавили из страны, фонд преследуют. Значит, мы всё правильно делаем. И будем так делать дальше", - заверила Романова. По ее словам, в сентябрю планируется создать новую организацию с названием "Русь сидящая", а нынешнюю "пусть добивают".

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям был основан в 2015 году на основе движения "Русь сидящая", созданного Ольгой Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом. Фонд помогает заключенным и членам их семей в получении юридической, психологической и социальной помощи. НКО существует на пожертвования.

В 2017 году Романова переехала в Германию после того, как ФСИН заподозрила "Русь сидящую" в хищении бюджетных средств, а в офисе организации прошли обыски. В 2018 году Минюст включил фонд в реестр "иноагентов".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х