» » Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол
Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол 11:57 Суббота 0 162
4-07-2020, 11:57
В Мире 162 0

Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол


Pixabay.com
Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и обратились в Интерпол

Судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и еще более 30 человек, которые, по мнению Тегерана, несут ответственность за убийство 3 января командующего иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Касема Сулеймани, сообщает AP.

По словам прокурора Тегерана Али Мехра, Трамп и остальные обвиняются в "убийстве и терроризме". Но прокурор не уточнил, кого помимо Трампа хотел бы арестовать Иран.

Он подчеркнул, что Иран намерен добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет пост президента, сообщает "Интерфакс".

Мехр отметил, что Иран попросил Интерпол выдать "красное уведомление" (высшего приоритета) для задержания Трампа и обвиняемых в убийстве Сулеймани.

Между тем Интерпол не будет рассматривать возможный запрос судебных властей Ирана об объявлении президента США Дональда Трампа в международный розыск за убийство генерала Касема Сулеймани в связи с тем, что это противоречит внутренним правилам организации. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе международной полицейской организации, штаб-квартира которой находится в Лионе (Франция).


"В соответствии с 3-й статьей конституции Интерпола "организации строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера, - указали в Интерполе. - Поэтому, если или когда какие-либо подобные запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода".

Генерал-лейтенант и командующий спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани погиб 3 января в Багдаде. Его убили в аэропорту авиаударом с американских беспилотников. Также погибли еще четверо иранских военных и пятеро представителей армии Ирака, включая заместителя командующего Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мухандиса (Хашад аш-Шааби).

Согласно полученным перед американской операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой мощного удара по американским военным подразделениям. Этот удар готовился в отместку за американские удары 29 декабря по позициям "Хизбаллы" (военизированная ливанская исламистская организация) в Ираке. Тогда погибли 28 ополченцев. Американские власти объяснили удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский служащий погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук.

Через сутки после американских ударов толпа протестующих в Багдаде пошла на штурм американского посольства. Эти беспорядки, по данным США, были организованы Тегераном.

После убийства Сулеймани Тегеран пообещал Вашингтону жесткий ответ. 8 января Ираном были нанесены удары баллистическими ракетами по американским военным базам в Ираке. Одновременно в Тегеране после взлета был сбит зенитными ракетами российского производства украинский пассажирский лайнер. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большинство погибших - граждане Ирана (82) и Канады (63), остальные были из Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.


Тегеран сначала заявил, что к авиакатастрофе привели технические неполадки. Позднее иранские военные признали, что сбили лайнер "по ошибке".

Вместе с тем, Тегеран продолжает обвинять Вашингтон в агрессивных действиях и дестабилизации обстановки в регионе, а также в терроризме. Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект, который признает Пентагон террористической организацией. Проект представляет собой поправку к принятому в апреле прошлого года закону, в рамках которого запрещенной организацией было признано Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США. Теперь в число террористов предложили включить всех членов Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение 200 млн евро на усиление входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подразделения специального назначения "Аль-Кудс", главой которого был убитый 3 января генерал Касем Сулеймани, занимавшийся проведением антиамериканских спецопераций за рубежом.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Количество случаев заражений коронавирусом в мире превысило 100 млн, четверть из них - в США 16:27 Среда 0 91 Количество случаев заражений коронавирусом в мире превысило 100 млн, четверть из них - в США Россия по числу зараженных коронавирусом остается на четвертом месте в мире. На фоне роста заболеваемости государства начинают соперничать за поставки вакцин. "Вакцинный национализм" угрожает
Служба внешней разведки Украины сообщила, что у Путина проблемы со здоровьем и начался "трансфер власти" 16:27 Среда 0 84 Служба внешней разведки Украины сообщила, что у Путина проблемы со здоровьем и начался "трансфер власти" В докладе под названием "Белая книга" сообщается, что с Путиным или без него, в РФ все равно сохранится модель "путинизма". Россия останется основной угрозой для Украины, стремясь к некоему
Новым Госсекретарем США утвержден Энтони Блинкен - сторонник максимально жестких мер в отношении Москвы 16:27 Среда 0 64 Новым Госсекретарем США утвержден Энтони Блинкен - сторонник максимально жестких мер в отношении Москвы Блинкен занимает однозначную позицию по поводу ареста Навального, считая, что Путин боится этого человека. У 58-летнего главы Госдепа - еврейские корни. Его отец - известный американский дипломат и
Компании AstraZeneca грозят многочисленные иски от стран Евросоюза за срыв поставок вакцины 16:27 Среда 0 59 Компании AstraZeneca грозят многочисленные иски от стран Евросоюза за срыв поставок вакцины Согласно контракту, заключенному в августе 2020 года, Евросоюз должен получить от компании до 400 млн доз вакцины. Но AstraZeneca объявила, что поставит лишь 31 млн доз из-за недостатка
Служба внешней разведки Украины рассказала о "механизмах информационного воздействия" Кремля и его разрушительной пропаганде 16:27 Среда 0 50 Служба внешней разведки Украины рассказала о "механизмах информационного воздействия" Кремля и его разрушительной пропаганде Деструктивное информационное влияние со стороны РФ парадоксальным образом сочетает в себе высокие технологии и архаичные идеологические подходы, построенные на опыте "активных мероприятий" Службы "А"
Путин на форуме в Давосе сравнил ситуацию в мире с 1930-ми годами и заявил об угрозе "войны всех против всех" 16:27 Среда 0 50 Путин на форуме в Давосе сравнил ситуацию в мире с 1930-ми годами и заявил об угрозе "войны всех против всех" Президент РФ заявил, что пандемия коронавируса стала причиной коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях, ускорила структурные изменения и одновременно с
Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников 16:27 Среда 0 48 Отчет властей Армении о снижении смертности заключенных вызвал скепсис правозащитников Число тюремных смертей снизилось в четыре раза, рапортовал Минюст Армении. Для оценки статистики смертности необходимо изучить, что способствовало снижению этих показателей, заявил правозащитник

х