Создание исторических картин зачастую сопряжено с риском анахронизмов, которые порой режиссером допускаются намеренно. Не обошла сия участь и мелодраму Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
Кстати, вопреки «знойному» названию картины, актеры и члены съемочной группы лучами небесного светила вовсе не были избалованы. В реальности съемки проходили глубокой осенью, когда деревья уже сбросили листву. Чтобы создать августовский пейзаж, Никите Сергеевичу на заказ изготовили искусственную листву, которой в количестве 150 тысяч листьев были задекорированы голые ветви деревьев.
А теперь непосредственно о ляпах.

1. В начальных кадрах фильма на мосту висит афиша комедии «Светлый путь», которая была снята в 1940 году, тогда как по сюжету на дворе 1936 год. И сам мост был построен лишь два года спустя, в 1938 году.
2. Здание с беседкой на Большой полянке было спроектировано и воздвигнуто архитектором Аркадием Мордвиновым в 1940 году.
3. В 1936 году здание Кремля украшали самоцветные звезды с серпом и молотом. Лишь в мае следующего года они были заменены на рубиновые.
4. Впервые песня «Утомленное солнце» на русском языке прозвучала в 1937 году. На момент событий, описываемых в фильме, существовала лишь польская версия композиции.
5. В фильме упоминается ресторан «Арагви», в который Котов приглашает сотрудников НКВД, приехавших его арестовывать. На самом деле, данное заведение общественного питания было открыто в 1938 году, то есть спустя два года.
6. И еще один прокол – авто, на котором увезли героя Никиты Сергеевича. Американский «Паккард» прижился в Советском Союзе, став любимой маркой генералиссимуса. Но та модель, которая попала в кадр, была запущена в производство только через год.
7. Проносящиеся над полями монопланы появились тоже на несколько лет позже.
8. Лодка, на которой совершает речную прогулку Никита Михалков со своей экранной и фактической дочерью Надей, с разных ракурсов выглядит по-разному – весла в ней то расположены вдоль бортов, то стоят по сторонам. И скорость движения лодки тоже меняется в зависимости от приближения и удаления камеры.
9. Дача в Нижегородской области, принадлежавшая в начале 90-х мэру областного центра, в которой происходили съемки, имеет газопровод, которого в 30-х годах в глубинке быть не могло.
10. Рация, которой пользуется Котов, была выпущена в послевоенные годы. В 30-х годах танки Т-26 оснащали коротковолновыми радиостанциями.
Источник












