ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ) » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ) 08:59 Среда 0 514
8-07-2020, 08:59

ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)


ИВАН ГРОЗНЫЙ И АДЫГИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

III. Союз 1557 года. После присоединения Казанского и Астраханского ханства Россия выдвинулась на роль государств, решавших судьбу Кавказа[1], освобождение Таманского полуострова черкесскими воинами под командованием князя Сибоко, при поддержке русских пушек, захват крепости Ислам-Кермень князем Вишневецким, не могли не оказать сильного влияния на современников. После захвата крепостей ориентирные на Крым ногайские улусы отказались от покровительства крымского хана. Бии ногаев поехали в Москву коллективное посольство. Оно было принято царем 9 декабря 1556 г.[2] В следующем 1557 г. Москва добилась еще одного крупного политического успеха: великий князь Ногайской Орды Исмаил отказался от вассальной зависимости русского царя: они подписали союзный договор на равноправных началах.[3]

В период завоевания Астрахани Иваном Грозным астраханская конница была отвлечена на выступления черкесов 1553-1554 гг. Черкесы так же участвовали в военных действиях под Астраханью в 1556 году.[4] В 1557 г. от имени князя Кабарды Темрюко Идарова было послано новое посольство в Москву во главе с бесленеевскими князем Канлычем Кануквым. Новое кабардинское посольство к Ивану IV было связано со сменой как раз-таки в 1554 г. князя Кабарды, в связи с чем договор 1552 г. терял силу. Новым князем был избран на Хасэ - Темрюко Идаров. Посольство нового князя Кабарды прибыло в июле 1557 года. Шора Ногмов отмечал, что «князь Темрюк с некоторыми кабардинскими князьями дал присягу».[5] Посольство 1557 г. заключило союз от имени князя Темрюко на тех же условиях, на каких был заключен союз царя с черкесскими князьями в 1552 г. и в 1555 г. Русский царь строго приказывал помогать кабардинским князьям, как против Крымского ханства так и внутренних врагов. В этот раз в качестве политического «заложника» был отправлен в октябре 1558 г. в Москву в сопровождении своего старшего брата князя Булгеруко приехал 18-летний князь Салтан – младший сын «пщышхуэ» Кабарды Темрюко Идарова. Салтан в крещении получил имя Михаил.

Территория Кабарды граничила с феодальными владениями Дагестана и Грузии. Кабарда в середине XVI века за счет могущественного в регионе военного потенциала господствовала в Центральном Предкавказье. Хан-Гирей писал, что «все северные области Кавказа ужасались оружия кабардинцев»[6]. Кабарда в данный период доминировала в кабардино-дагестанских и кабардино-грузинских. Это демонстрировалось как военно-политическими союзами кабардинских князей с феодальными владениями Дагестана, так и их отношениями с грузинскими царями. Существование тесных политических и союзнических взаимодействий между Восточной Грузией и Кабардой и даже координирование внешней политики, подтверждается и тем, что в 1557 г. посольство во главе с князем Канклычем было уполномочено представить и интересы Иверии: «Посол говорил только государь их пожалуют, как пожаловал жаженских князей ( жанеевские князья особо выделялись, потому, что им было предоставлено огнестрельное оружие Иваном Грозным ) и поможет на недругов, то князь грузинский и вся земля Грузинская будет также бить челом государю в службу, потому что грузинский князь в союзе с кабардинскими князьями»[7]. Совместные дипломатические шаги грузины и черкесы предпринимали и в последующие десятилетия.

«Опьяненный победой над Казанью, - пишет А.Л. Хорошкевич, - царь решил проводить политику экспансии и по отношению к Ливонии. Ее захват сулил свободу экономических отношений с другими европейскими странами, перевес над Сигизмундом Августом». 22 января 1558 года войска русского царя вступили в Ливонию. Борьба с Крымским ханством во внешней политике России отошла на второй план, хотя царь всячески пытался демонстрировать активность в крымском направлении. В феврале 1558 года и в марте 1559 года Иван Грозный вел переговоры с польским королем и великим князем литовским Сигизмундом II об антикрымском союзе. В 1558 – 1559 гг. московское правительство было вынуждено против татар сосредоточить огромные силы, оно объявило о начале широкомасштабной подготовки похода на Крым.[8] По идеям Ивана IV должны были развернуться крупномасштабные военные действия с трех сторон – со стороны Днепра, Дона и Черкесии. Начальниками походов были назначены – Адашев, Вишневецкий, Воротынский. Однако слова о решительности русского давления на Крым оказались фикцией. Силы, выделенные Иоанном на ведение боевых действий, явно были недостаточны. В действительности он пытался прикрыть свои действия и примериться с ханом Девлет-Гиреем. Заключение антикрымского союза было звеном в сложном политико-дипломатическом комбинировании царя Иоанна, подчинённого его скрытым внешнеполитическим целям.

Противоречия в отношениях Ивана IV c черкескими князьями можно проанализировать и прийти к выводу, что с одной стороны, царь передает в Кабарду князю Темрюку через Князя Канклыча, покинувшего Москву в январе 1558 г. предложение выступить на помощь князю Вишневецкому. В то же время жанеевский князь Сибоко и бесленеевский князь Машуко покинули намечавшийся театр боевых действий в Западной Черкесии и прибыли в Москву. Князь Сибоко по традиции принял крещение под именем Василий, бесленеевский князь Машуко – с именем Иван.[9] Они были отправлены с отрядами черкесской конницы в Ливонию. Причины, по которым союзники Ивана IV по борьбе с Крымом, покинули Черкесию и отправились в поход в долгожданный для них момент в Ливонию нигде не оговариваются. Оказывается очевидным, что они были вынуждены выполнять требования заключенных договоров с Москвой. В феврале 1559 г. окольничий Д. Ф. Адашев, младший брат Алексея Адашева, совершил поход на лодках по Днепру к Очакову. Восьмитысячный отряд Адашева взял вблизи Очакова два турецких корабля, высадившись на северном берегу Крыма, русские войска разорили крымские земли, нанесли серьезный ущерб татарам и туркам, освободили большое число татар и турок. В 1559 году стоявший во главе объединённого войска князь Вишневецкий провел атаки на крепости: Азов, Тамань и Керчь. Впервые форпост Османской империи крепость Азов важнейший передовой пункт на дороге, связывавшей Азов через Астрахань с Туркестаном, подвергся опасности. Атака на Азов и другие причерноморские порты, через которые шел импорт продовольствия, поставила под большую угрозу продовольственное снабжение Стамбула. Действия русско-адыгской армии привели к продовольственному дефициту в самом Азове и в Большой Ногайской орде.[10]

В сентябре 1559 года в Москву был отправлено новое дипломатическое посольство во главе с Ичюрюкмырзой с просьбой, чтобы в Черкесию в качестве ее государя был направлен русский князь.[11] Царь удовлетворил просьбу и в феврале 1960 года направил Вишневецкого, с которым на протяжении уже многих лет связывала борьба с крымским ханством. Вместе с Дмитрием Вишневецким, в свое отечество были отправлены князья – жанеевский Сибоко и бесленеевский Машуко. Им было приказано вести военные действия против крымского ханства. О дальнейших действиях Вишневецкого не сохранилось сведений в русских источниках, но сохранились предания, опубликованные Хан-Гиреем которые подтверждаются документами турецких архивов.

[img]"[/img]

Осенью и зимой 1559-1560 гг. бои между войсками русско-черкесско-казачьей и османо-крымской коалиций не прекращались. В Ноябре 1559 года оккупированные турками территории на Тамани и г. Кафа оказались охваченными восстанием местного черкесского населения. Хан-Гирей писал, что жанеевцы «вели долгое время кровавую войну с крымскими татарами»[12]. В султанском послании крымскому хану отмечалось, что эти выступления черкесов были подавлены. В плен были взяты главные черкесские военачальники, прежде чем им удалось скрыться вглубь Черкесии или в Московии. В одном из таких сражений были убиты два сына владетельного князя Жане, имя одного из них было названо в турецких документах – Кансаук. Сообщалось что их головы, как и головы русских офицеров доставлены в Стамбул. В этих боевых действия принимали участие княжеские дружины со всей Черкесии – Кабарды. Князь Темрюко лично командовал во главе кабардинской конницы в походе на Крым. Весной 1560 года, после возвращения в Черкесию, Князь Вишневецкий подготовил крупное выступление в Крым. В связи с этим Турецкое командование предприняло ряд мер: провело массовую мобилизацию, обратилась к вооруженным силам своих вассалов, в Причерноморье была отправлена дополнительная эскадра. Именно последнее событие привело к поражению Вишневецкого под Азовом, турецкие корабли под командованием бея Кафы сделали свое дело.

Князь Д. Вишневецкий после полутора лет прибывания в Черкесии был отозван из страны осенью 1961 года.[13] Костомаров видел причину отзыва князя Вишневецкого из Черкесии в его слишком активных действиях против Крымского ханства: «его широкие планы уничтожить крымскую орду и подчинить черноморские края московской державе разбились об ограниченное упрямство Ивана Грозного»[14]. И.Б. Греков считал князя Вишневецкого оружием в руках влиятельных правителей: польского короля, русского царя и литовского князя. Орудием в руках Ивана Грозного оказались и черкесские князья. Переориентация Ивана Грозного на мир с крымским ханом аннулировала де факто договоры 1552,1555, 1557 гг.[15]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

[1] Ахмадов Я.З. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в XVI-XVII вв. Грозный. 1998. С. 15.

[2] Хорошкевич А.Л. Указ. Соч. С. 190.

[3] Ахмадов. Я. З. Указ. Соч. С. 19.

[4] Там же. С. 17.

[5] Ногмов Ш. Б. История адыхейского народа по преданиям Кабардинцев. Нальчик. 1994. С. 122.

[6] Хан-Гирей. Записки о Черкесии. С. 150.

[7] Соловьев С.М. Указ. Соч. Кн. III. Т. С. 476.

[8] Хорошкевич А. Л. Указ. Соч. С. 182.

[9] ПСРЛ. Т. XIII. СПБ. 1994. С. 284.

[10] Лемерсье-Келькеже Ш. Франко-русские экономические связи. М. 1970. С. 54-55.

[11] ПСРЛ.Т.ХII. C. 320.

[12] Хан-Гирей. Указ. Соч. С.161.

[13] Там же . С. 189.

[14] Костомаров Н.И.Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей.Кн.I. Вып.II.М.1990 С. 223.

[15] Хотко С. Х. Указ. Соч. С. 351.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала 11:08 Пятница 0 4 785 В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка
Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» 17:20 Четверг 0 7 764 Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» Евгений Лебедев провел занятия по теме «Россия в развитии: было, стало, будет» в рамках курса профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» для восьмиклассников лицея № 35 и семиклассников
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! 10:57 Среда 0 5 749 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! Событие посвящено «Жыщ дэс» — древнему обычаю, согласно которому одна семья приглашала к себе в гости молодёжь со всего селения. Так и в нашем Университете — участникам мероприятия были представлены
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее 16:14 Четверг 0 3 316 Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие определенным квалификационным требованиям. Трудовое законодательство
Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году 15:13 Четверг 0 3 233 Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году Для удобства граждан государство принимает меры по утверждению единого порядка установления и выплаты пособий на детей. Одна из таких мер - введение с начала 2023 года ежемесячного пособия в связи с
Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. 15:09 Четверг 0 3 226 Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. Отделение Социального фонда России по Республике Адыгея оказывает особое внимание участникам специальной военной операции и напоминает о ряде социальных выплат и льгот, положенных военнослужащим и их
О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов 15:00 Четверг 0 3 194 О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: - "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше
Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала 10:28 Понедельник 0 12 862 Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала Улучшение жилищных условий - наиболее востребованное в Адыгее направление использования средств материнского капитала. Более 14 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского
В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» 11:09 Четверг 0 5 072 В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2 по 4 февраля на базе Студ.Пространства Майкопского государственного технологического