Генерал Альбрант, воевавший на Кавказе » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Генерал Альбрант, воевавший на Кавказе
Генерал Альбрант, воевавший на Кавказе 22:29 Среда 0 249
8-07-2020, 22:29

Генерал Альбрант, воевавший на Кавказе


Генерал Альбрант, воевавший на Кавказе

В действующих войсках вновь оказывается осенью 1834 года, находился на Лабинской линии, где, не раз проявив храбрость, получил чин капитана.

Наступил 1837 год. Экспедиция для занятия берега Чёрного моря, которую возглавил Г.В. Розен, должна была покорить Цебельду и занять десантными отрядами разные точки на восточном берегу моря, где нужно было возвести укрепления.
В Цебельде не раз представлялись случаи для отличия Альбранта. Так, он ходил 11 апреля охотником на штурм завалов у Антопыря, разумеется, на завалах он оказался первым.

Со 2 по 7 июня были заняты разные участки побережья без особого сопротивления горцев, потому что они стягивали свои силы к мысу Адлер, куда к 7 июня на кораблях Черноморской эскадры прибыли войска Розена. При первом вызове охотников для занятия опушки густого леса, начинавшегося шагах в ста от моря, Альбрант просил позволения участвовать в этом деле, и его назначили начальником передовых стрелков.
Небольшие группы горцев, бродившие перед лесом, без выстрела скрылись в его гуще. Дождавшись высадки всех вверенных ему стрелков, Альбрант быстро повел их к опушке леса и, не встречая сопротивления, но, предвидя его, уложил их в тени, ожидая дальнейших приказаний. Между тем высадилась Мингрельская милиция и под предводительством капитана Андрея Петровича Плац-бек-Кокума подвинулась тоже к опушке леса и стала левее Альбранта, а за нею прибыл на берег и барон Розен с генерал-майором Вольховским, всем своим штабом и передовыми войсками главного отряда. Вдруг раздался барабанный бой, Альбрант вскочил, и двинулся с порученною ему цепью в лес, не заметив, что капитан Кокум не трогался с места с вверенной ему милицией. Густая, зелёная чаща скоро скрыла Альбранта от отряда, безмолвный лес оживился свистом пуль невидимого врага. Но это не удержало храбрую команду; шли напролом - вперёд; наконец лес стал редеть, показался плетень из колючек и раздался лай собак, обозначавших близость аула. Тогда в первый раз Альбранту пришла мысль, не зашёл ли он слишком далеко и, он решился послать находившегося у него в цепи прапорщика Бестужева, с двумя рядовыми, к начальнику штаба за новыми приказаниями; сам же снова уложил свою команду под плетнём и расположился ожидать вестей из главного отряда. Бестужев выбрался невредимым из леса, и, объяснив генералу Вольховскому положение Альбранта, получил приказание немедленно возвратиться и передать стрелкам приказ отступать; делать было нечего, он вступил опять в лес и больше из него не вышел. Двум его спутникам повезло больше; разлученные с ним на одной извилистой тропинке густою зеленью, они слышали пистолетный выстрел, поразивший Бестужева, слышали его последний стон, но в кровавом бою не останавливаться же за всяким вздохом, - они поспешили достичь Альбранта и передать ему слышанный ими приказ. Отступление было трудным: горцы, следившие из-за деревьев за движением горсти смельчаков, поняли, что теперь настала их последняя минута и с гиком бросились на отступающих в шашки. Странная вещь, блестящий мундир Альбранта послужил ему спасением, горцы приняли его за чрезвычайно важного человека и не стреляли по нему, желая захватить его в плен живьём; это не спасло его, однако ни от кинжалов, ни от шашек, и он сам признавался, что если он остался цел и жив, то этим обязан единственно отчаянной храбрости двух молодых солдат из поляков, шедших возле него, постоянно защищавших его и выползших, можно сказать, из леса с ужасными ранами на голове и руках, ранами, коих большая часть предназначалась Альбранту. Только 80 человек возвратились с ним в лагерь после упорного 4-х часового боя. Облитый кровью, с лицом, почерневшим от порохового дыма, Альбрант подошел к барону Розену, встретившему его холодным вопросом: “Что вы делали так долго в лесу?”
Рейд Альбранта всё же принёс значительную пользу отряду: горцы, занятые наблюдением за движением Альбранта, оставили главный отряд в покое, и дали ему время укрепить свой лагерь; но на следующий день они опомнились и сильно атаковали аванпосты, прикрывавшие левый фланг лагеря и тут Альбрант отличился при их защите; участвовал во многих стычках и в последующие дни.

26 сентября 1837 года отряд Г.В. Розена ждал на адлерском берегу императора Николая I. Но из-за сильного шторма, царь высадиться на берег не смог, и пароход отправился в сторону Абхазии. Через Абхазию император направился в Эривань (Ереван), где встречался с наследным принцем Персии Насер Едином Мирзой, с которым договорился о выведении из Персии на родину русских военнопленных и перебежчиков (которым даровано было прощение).

Затем Альбрант воюет против лезгин, служит начальником штаба у генерала Засса на Лабинской линии.

Отличия генерал-майора Альбранта обратили на него внимание главнокомандующего - князя Воронцова, который представил его к должности начальника 2-го отделения Черноморской береговой линии. 7 мая 1847 г. Лев Львович вступил в свою новую должность. Здесь он отличился в борьбе с неуловимым врагом, с холерой. После победы над эпидемией Альбрант обратил особое внимание на налаживание мирных отношений с горцами. Чтобы достигнуть этого, он решил выучиться их трудному языку, шипящие звуки которого и придыхания труднее для европейского горла и слуха, чем подражание щебетанию птиц. После нескольких месяцев труда один, без переводчика, смог говорить в большом собрании старшин различных горских племен, съехавшихся к Геленджику. Удивленные горцы, не веря себе, смотрели на русского генерала, стоявшего среди них без стражи и без оружия и говорившего на их родном языке.

Статья:

В Гонконге задержаны более 370 участников антиправительственных акций

Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу, если РФ действительно платила талибам* за убийства американских военных

В США ухудшается ситуация с коронавирусом: побит рекорд прироста новых случаев с начала пандемии - плюс 52 тысячи за сутки

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов