» » "Они убьют меня": суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда
"Они убьют меня": суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда 10:12 Понедельник 0 1 474
13-07-2020, 10:12
В Мире 1 474 0

"Они убьют меня": суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда


"Они убьют меня": суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда


Афроамериканец Джордж Флойд, скончавшийся после задержания в Миннеаполисе, за несколько минут до смерти говорил полицейским, что он "не может дышать", более 20 раз, сообщает газета New York Times со ссылкой на стенограмму видеозаписи инцидента.

Cуд обнародовал стенограмму с видеорегистратора одного из полицейских, который участвовал в задержании Флойда. Как показывает запись, афроамериканец говорил о своем физическом недомогании еще до того, как его повалили на землю. Когда его пытались поместить в патрульный автомобиль, он сказал, что страдает клаустрофобией и не может дышать. В ответ на это полицейские посоветовали ему расслабиться и глубже дышать, заявив, что все в порядке.

Также стало известно, что Флойд произнес: "Мама, я люблю тебя. Скажи моим детям, что я люблю их. Я умер", а последними словами, перед тем как Флойд потерял сознание, были: "Они убьют меня. Они убьют меня". В ответ на его жалобы полицейский посоветовал ему перестать говорить и кричать, так как "для разговора требуется огромное количество кислорода". Ранее о последних моментах жизни Флойда было известно только из видеозаписи очевидца и съемок с камер видеонаблюдения.

Также в материалах дела содержится 60-страничная стенограмма допроса одного из участников задержания, экс-полицейского Томаса Лейна. На вопрос, чувствовал ли он, что Флойду требуется неотложная медицинская помощь, Лейн ответил утвердительно, но отказался отвечать на вопрос, считает ли он себя или своего коллегу Дерека Шовена, способствовавшими смерти Флойда.

Его адвокат заявил, что Лейн не несет ответственности за смерть Флойда, поскольку проходил обучение у Шовена, будучи новичком на службе, и должен был подчиняться его указаниям. К тому же, по его словам, сам Флойд находился под воздействием наркотиков, а полицейские боялись возможной агрессии со стороны задержанного, если он придет в сознание.


Согласно стенограммам, Лейн вызвал скорую помощь после того, как у Флойда началось кровотечение изо рта. Лейн заявил, что Флойд мог удариться лицом о стекло внутри машины. После того, как Флойд заявил, что не может дышать, полицейские обсудили возможность его наркотического опьянения, и Лейн сообщил в скорую помощь о большей серьезности ситуации. Однако вызванная машина скорой помощи вначале прибыла не по тому адресу.

Во время задержания Флойда удерживали на земле: он лежал на животе, в то время как Дерек Шовен давил коленом на его шею. В ответ на вопрос Лейна, стоит ли поворачивать Флойда на бок, Шовен ответил, что все следует оставить как есть. После того, как Лейн выразил обеспокоенность состоянием Флойда, Шовен заявил, что скоро приедет скорая помощь. Лейн заявил, что Флойд теряет сознание, и в то же время один из свидетелей заявил, что тот "даже не дышит". Другие свидетели задержания несколько раз потребовали проверить пульс Флойда, а после того, как Флойд перестал дышать, полицейские не смогли нащупать его пульс. Несмотря на это, Шовен использовал удушающий прием еще несколько минут.

Экс-офицеру Дереку Шовену, ранее бывшему единственным обвиняемым, предъявили обвинения в непредумышленном убийстве второй степени и убийстве третьей степени. Следствие считает, что он виновен не только в непреднамеренном убийстве второй степени, но и в совершении нападения третьей степени тяжести. Семья погибшего настаивает на обвинении в убийстве с отягчающими обстоятельствами (убийство первой степени). Троим другим участникам задержания Флойда - Томасу Лэйну, Дж. Александру Куенгу и Ту Тао - предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Определение нападения может отличаться в разных штатах, однако в Миннесоте оно, в частности, подразумевает, что причинение существенного вреда здоровью может быть наказуемо лишением свободы не больше чем на пять лет. Непредумышленное убийство второй степени квалифицируется, когда смерть наступила, например, при погоне со стрельбой или в результате действий человека, который не намеревался убить другого, однако применил насилие по отношению к нему.

CNN указывает, что только за убийство второй степени Шовена могут приговорить к 40 годам тюрьмы. Такой же срок предусмотрен за пособничество в таком преступлении и подстрекательство к нему. Непредумышленное убийство, а также пособничество и подстрекательство к нему наказываются десятью годами заключения.


После смерти Флойда, ставшей поводом для массовых акций протеста под лозунгом "Black Lives Matter" (Жизни черных имеют значение), президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на реформирование полиции и снижение риска противоправных действий ее сотрудников во время операций. Документ предполагает создание базы данных для отслеживания неправомерных действий со стороны полицейских, а также использование федеральных грантов для поощрения отделений полиции за их соответствие стандартам, связанным с применением силы при задержании.

Кроме того, приказ направлен на привлечение к работе вместе с полицией сотрудников социальных служб и психологов в случае вызовов, когда речь идет о бездомных, о людях, страдающих психическими расстройствами, наркотической или алкогольной зависимостью.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля 16:17 Среда 0 264 США рассматривают ответ на ситуацию вокруг Навального, возможно введение новых санкций против Кремля Глава Госдепа Энтони Блинкен выразил глубокую обеспокоенность в связи с насильственным подавлением протестных выступлений в России. Администрация президента Джо Байдена изучает, каким должен стать
Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые 16:17 Среда 0 223 Во время обыска во Флориде убит сотрудник ФБР, есть раненые Инцидент произошел при попытке обыскать дом в рамках расследования дела о детской порнографии в городе Санрайз. Агенты собирались изъять компьютер подозреваемого и другие улики. Из дома открыли огонь.
ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении 20:40 Вторник 0 385 ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело об отравлении ЕСПЧ задал властям России два вопроса: было ли нарушено право Алексея Навального на жизнь, обеспеченное второй статьей Конвенции по правам человека, и исчерпал ли заявитель все эффективные внутренние
Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" 20:40 Вторник 0 575 Госсекретарь США: нежелание Китая делиться всей информацией по COVID является "существенной проблемой" Энтони Блинкен считает, что что в данный момент нужно "получить полное понимание и подотчетность относительно произошедшего. Он также напомнил, что на международной арене США имеют дело с "вызовом со

х