» » Новосибирца преследуют по статье о "шпионских устройствах" за продажу GPS-трекера для собак
Новосибирца преследуют по статье о "шпионских устройствах" за продажу GPS-трекера для собак 09:19 Суббота 0 37
11-07-2020, 09:19

Новосибирца преследуют по статье о "шпионских устройствах" за продажу GPS-трекера для собак


Новосибирца преследуют по статье о "шпионских устройствах" за продажу GPS-трекера для собак


В Новосибирске сотрудники областного УФСБ в феврале во время "контрольной закупки" задержали местного жителя Дениса Дорофеева, опубликовавшего объявление о продаже двух GPS-трекеров для собак. Уже в мае к нему пришли с обыском и завели дело о "шпионских устройствах", пишет "Тайга.инфо". И задерживавшие его зимой сотрудники ФСБ, и ведущий дело следователь отдела СК по Заельцовскому району отказались слушать его аргументы, что эти трекеры свободно продаются в интернете.

По словам Дорофеева, сотрудники ФСБ зимой сами позвонили ему на следующий день после размещения объявления о продаже трекеров Mini A8 и предложили встретиться на парковке торгового центра. После того как покупатель на месте стал требовать достать ему еще десять трекеров, новосибирца задержали и в служебном микроавтобусе стали требовать чистосердечное признание. Дорофеев отказался.

В мае в 4 часа утра новосибирца разбудил раздетый по пояс мужчина, требовавший пустить его в квартиру под предлогом, что тот его затопил. Оказалось, что он был сотрудником правоохранительных органов, который вместе с коллегами вскоре провел у Дорофеева обыск.

Напомним, в августе прошлого года в статье УК о незаконном обороте "шпионских устройств" уточнили состав преступления. Это случилось после скандала, связанного с резонансным делом против курганского фермера, заказавшего по интернету из Китая GPS-маячок для слежения за теленком. Верховный суд в решении по его делу разъяснял, что "шпионскую технику" можно использовать для личной безопасности и слежки за домашними животными.

Однако в ноябре прошлого года стало известно о возбуждении дела по этой статье в отношении жителя подмосковного Зеленограда, решившего продать камеры, которые он заказывал на AliExpress для сына в качестве альтернативы радионяне. В конце мая его оправдал суд. Зимой в Приморье на 20 тысяч рублей оштрафовали подростка, пытавшегося продать ручку со встроенной видеокамерой.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция 16:29 Четверг 0 109 Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция Государственный департамент США в среду опубликовал доклад Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды ; , в котором систематизированы представления американских правительственных
Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия" 16:24 Четверг 0 29 Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия" Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в создании экстремистского сообщества, заявив, что вина "подтверждается доказательствами", в том числе показаниями одного из

х