» » » Нашел в Крыму красивый заброшенный мост 19 века. Откуда он здесь взялся и почему сохранился
Нашел в Крыму красивый заброшенный мост 19 века. Откуда он здесь взялся и почему сохранился 11:13 Понедельник 0 174
13-07-2020, 11:13

Нашел в Крыму красивый заброшенный мост 19 века. Откуда он здесь взялся и почему сохранился


Нашел в Крыму красивый заброшенный мост 19 века. Откуда он здесь взялся и почему сохранился

Этот красивейший старый акведук — удивительное и очень неожиданное сооружение для Крым, ведь в отличии, от Византии, Древнего Рима или Константинополя, здесь ничего подобного не строили и воду по полуострову не гоняли за исключением уже в более позднее время канала из Украины в Крым.

Но … пару сотен лет назад один акведук построили таки и в Крыму. И, удивительное дело, он до сих пор сохранился, «спрятавшись» в красивом месте, среди густых деревьев на Чёрной речке.

Вот такой пейзаж открывается с верха акведука, если по нему перейти реку с берега на берег.

Так для чего его здесь построили?

Почти 200 лет назад адмирал Лазарев дал указание построить из предгорий в Севастополь самотёчный водопровод, по которому должна была подавать пресная вода в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства.

Приказы в те времена выполнялись беспрекословно, никаких тяжб с исчезающими подрядчиками и распилом бюджетов не было, поэтому 18-километровый водовод был построен довольно быстро (и это без экскаваторов, бульдозеров и компьютерного проектирования).

Чоргуньский мост-акведук — один из нескольких сохранившихся до нашего времени участков того водопровода.


[img]"[/img]

Построили этот водопровод в 40-х годах XIX века, от современного села Хмельницкой, куда приходила Чёрная речка (ныне питающая пресной водой Севастополь) и заканчивался в Севастополе, на нынешней Корабельной стороне.

Водовод состоял из череды акведуков и каменных тоннелей, по которым текла самотеком пресная вода.

К сожалению, свою функцию водопровод выполнял лишь чуть больше 10 лет, а потом началась Крымская война, и во время оборона Севастополя 1854-1855 гг и доки, куда подавалась вода, и сам водопопрод были сильно повреждены английскими войсками.

После той войны восстанавливать его не стали, а позже, при строительстве железной дороги, бОльшая часть его и вовсе была уничтожена.

А этот акведук удивительным образом уцелел!

[img]"[/img]

Найти этот акведук можно, если ехать из Севастополя в сторону Терновки, а затем, въехав в село Хмельницкое, сразу же повернуть направо на грунтовку около полуразрушенного кирпичного сооружения у дороги.

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с началом курортного сезона в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма и в Крыму.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный 08:28 Среда 0 62 Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный Хочу признаться честно: работа курьером была для меня не только работой-работой, для заработка, но и эдаким испытательным полигоном. Для себя, т.к. я очень давно нигде и ни на кого не работал. И для
Крым. Марсианские пейзажи в 10 метрах от лежащих на пляже туристов, которые даже не подозревают о такой красоте 08:36 Вторник 0 65 Крым. Марсианские пейзажи в 10 метрах от лежащих на пляже туристов, которые даже не подозревают о такой красоте Можете себе представить, что картинки, которые вы сейчас увидите — это не тундра, не серные озёра в кратерах вулкана на Камчатке и не химические следы какой-нибудь экологической катастрофы...
Нашел в Крыму дом, который за 10 лет не смогли продать даже за 100 тысяч рублей. Съездил на просмотр и показываю 08:36 Вторник 0 75 Нашел в Крыму дом, который за 10 лет не смогли продать даже за 100 тысяч рублей. Съездил на просмотр и показываю Да уж, удивительное рядом. Оказывается, в Крыму есть даже такие невероятно низкие цены на недвижимость, но даже они не помогают сделке состояться. И в итоге дом, который когда-то был в нормальном
Крым. Как выглядит сейчас недостроенная еще при Украине трасса для MotoGP под Евпаторией 09:48 Воскресенье 0 81 Крым. Как выглядит сейчас недостроенная еще при Украине трасса для MotoGP под Евпаторией 2014-й год, кстати, на этот раз не при чём! В отличии от некоторых других объектов, который замерли, а затем и вовсе умерли после событий 2014-го, трасса для Чемпионата мира по Супербайку
Показываю, в каких условиях я жил во время ночной охоты на комету Neowise 09:48 Воскресенье 0 111 Показываю, в каких условиях я жил во время ночной охоты на комету Neowise Фантастические фотографии в обмен на ночёвку почти в болоте, среди вони, полчищ мошкары и в липкой влаге... Фотографировать знаменитую комету я решил отправиться в довольно необычное место — на
Как выглядит сейчас пляж в Крыму, на котором я неудачно провёл медовый месяц 15:11 Суббота 0 60 Как выглядит сейчас пляж в Крыму, на котором я неудачно провёл медовый месяц Никогда не забуду 3 июня 2001 года, когда ранним утром мы сошли с моей новоиспечённой женой с подножки поездка в Евпатории, сели в раздолбанную маршрутку, и приехали в поселок Черноморское, на

х