» » » Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель
Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель 11:37 Вторник 0 80
14-07-2020, 11:37

Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель


Богоданный, Солнце, Великий - это все прозвища короля Франции Людовика XIV. Он правил 72 года, почти целый век. Дольше не правил никто и никогда. Это время считается самой блистательной эпохой в истории французского королевства. Однако о самом короле мнения очень неоднозначные и противоречивые.

Людовик XIV, король - солнце. Самовлюбленный эгоист или мудрый правитель

Это тот самый король который произнес известную фразу - "Государство- это я". Так оно и было. Людовик XIV самый абсолютный монарх из всех абсолютных. Его называли "великий", "солнце", а прозвище "богоданный" он получил еще при рождении.

Именно в его царствование Франция достигла пика своего могущества. В его правление было проведено множество эффективных реформ, особенно в экономике и вооруженных силах.

Однако много людей, и современников и историков, считают, что сам-то король тут ни при чем, просто у него были отличные министры - Кольбер, Летелье, Лувуа и др - которые и занимались делом. В то время как сам Людовик позировал художникам, развлекался с любовницами, танцевал в балете, устраивал роскошные балы и строил Версаль и вообще его главным занятием было возвеличивание себя любимого.

Да, конечно, не без того. Однако далеко не все было так однозначно и этому человеку как-то удавалось все совмещать.

Детство и юность

У него было очень несчастливое детство. Отец умер когда ему было всего 5 лет и маленький мальчик был коронован и стал королем. А потом началась борьба за власть дошедшая до гражданской войны.

Родился он 5 сентября 1638 года, коронован был в 1643. Естественно, что правила его мать - Анна Австрийская. Ну а на самом деле первый министр кардинал Мазарини.

На ребенка с самого начала никто не обращал внимания. Даже собственного отца-короля он раздражал, о чем тот вполне откровенно говорил своему первому министру Ришелье.

Принца и позже короля, кстати, частенько пороли (такой метод воспитания) и не уделялось никакого внимания его образованию. Современники утверждают, что в молодые годы он даже читал с трудом. Ну а когда в 1648 году началась, по сути, гражданская война, в которой в борьбе за власть схлестнулись парламент, высшая знать и королевский двор во главе с Мазарини, то о малолетнем короле и вообще практически забыли.

Ему вместе с матерью пришлось бежать из Парижа и жить в весьма стесненных материальных условиях. Да и не до него было взрослым дядям и тетям, которые делили власть. Война эта закончилась только в 1659 году победой фракции кардинала Мазарини. Однако и после этого до власти его не допустили, да в общем то и не считали способным реально править. Пока был жив Мазарини - правил он.

[img]"[/img]

А король? А что король, жил себе и как и положено молодому человеку развлекался с женщинами, причем их было столько, что на это обратили внимание и даже повесили решетки на все окна его покоев, чтобы он не мог сбежать к очередной любовнице. Еще он любил танцевать и участвовал во всех балетных представлениях во дворце. В общем прожигал жизнь и большинство окружающих считало, что к правлению он не способен. Уже тогда проявилась и его любовь к самовосхвалению и полный эгоизм.

Вот только мало кто замечал, что кроме женщин, балов и балета юный король еще и упорно учиться, занимается самообразованием, наверстывая все то образование, которое должен был получить раньше.

В 1660 году Людовика женили на испанской инфанте Марии-Терезии. Это был сугубо династический брак и ни о какой любви и симпатии не было и речи, но свои обязанности оба супруга исполняли безукоризненно. А королева оказалась еще абсолютно спокойной и без всяких амбиций и никогда не пыталась участвовать в государственных делах.

А в 1661 году умер Мазарини. Королю было 23 года. Все ожидали, что он объявит нового первого министра и продолжит свое беззаботное существование. Как бы не так.

Правление

На следующий же день после смерти Мазарини король собрал Государственный совет и объявил, что никакого первого министра больше никогда не будет и он намерен править абсолютно самостоятельно. Именно на этом совете он и сказал свою знаменитую фразу - "Государство - это я" и следовал этому принципу всю свою долгую жизнь.

Хотя внешне его жизнь никак не изменилась. По прежнему многочисленные любовницы, роскошные балы, танцы, позирования художникам и все такое прочее. Однако это оказался очень трудолюбивый и работоспособный человек, который большую часть времени стал уделять делам и считал это обязательным и необходимым.

Более того, оказалось, что этот юноша прекрасно разбирается в людях и умеет их ценить. Все назначенные им министры оказались не просто хорошими профессионалами, но практически гениями своего дела. Кольбер, Лувуа, Вобан - все эти имена остались в учебниках, и не только в учебниках по истории, но по экономике, военному делу, фортификации.

Однако все окончательные решения король принимал только лично. Да, он всегда выслушивал все доводы "за" и "против" (интересы его министров частенько расходились), но окончательное решения принимал только сам. Кстати он всегда оберегал, так сказать, имидж своих управителей.

Например, на одном из государственных советом где обсуждался вопрос увеличения финансирования флота и король выслушав все мнения и доводы принял решение отказать, то Кольбер уже после этого продолжал эмоционально спорить. Людовик ничем не показал недовольства, но после заседания послал Кольберу частное письмо где было написано примерно следующее - " Я готов выслушивать все доводы, но после того как я их выслушал и принял решение я не хочу слышать никаких возражений." Заметьте, не публично, а исключительно в частном письме. Больше Кольбер себе такого не позволял.

Ну и результаты его правления оказались отличными. Очень много было сделано в области экономики -много было сделано для повышения благосостояния низших сословий, развития торговли, промышленности и сельского хозяйства, фактически с нуля был создан флот и военный и торговый. Именно грамотные действия в экономике позволили Франции вести все многочисленные войны той эпохи. Было полностью перестроена армия, которая в результате стала сильнейшей в Европе.

Амбиции это короля оказались очень велики. Говоря по современному, он стремился к созданию единой Европы. Конечно это вызвало множество войн и против Франции объединились практически все монархи. Все царствование Людовика XIV это беспрерывные войны чуть ли не со всей Европой. Надо заметить, что в основном победоносные войны. Однако главной своей цели он так и не достиг, хотя и территорию Франция в Европе в итоге расширил и Испания попала под полное влияние Франции. Да и колониальные владения королевства сильно увеличились. Причем надо сказать, что король частенько лично возглавлял армии и вполне успешно.

[img]"[/img]

Но объединить Францию и Испанию, а тем более создать "единую Европу" ему все таки не удалось.

Надо сказать, что вся эта бурная деятельность проходила на фоне прежнего прожигания жизни. Король никогда не отказывался ни от женщин, ни от роскошных балов и прочих радостей жизни. Ну , например, он мог устроить бал прямо на театре военных действий, рядом с армией, перед боем. А уж как он любил себя и вообще трудно описать.

Построенный по его указу знаменитый Версаль, который считается его детищем, весь во фресках с изображением короля и увешан его портретами.

Умер он в 1715 году, в возрасте 78 лет и ведь мог прожить еще. После падения с лошади на охоте он повредил ногу, началась гангрена. Врачи предложили ампутацию и все было бы в порядке. Однако король счел ампутацию недостойной короля и предпочел умереть. Он правил 72 года и 54 года из них абсолютно самовластно.

Вот такой вот Людовик XIV, фат, бонвиван и трудоголик , самовлюбленный амбициозный эгоист и мудрый правитель. Как только это все умещалось в одном человеке?

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 144 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х