» » » Современные, но очень древние народы-долгожители
Современные, но очень древние народы-долгожители 11:37 Вторник 0 110
14-07-2020, 11:37

Современные, но очень древние народы-долгожители


Народы ведь как люди - рождаются, растут, взрослеют, стареют и умирают. Всегда есть и молодые народы и старые. Средняя продолжительность жизни этносов тоже в общем известна. И есть народы-долгожители. Не просто старые, а совсем древние, пережившие все сроки. В современном мире тоже есть такие.

Современные, но очень древние народы-долгожители

Скажем сразу, что здесь речь пойдет только о так называемых "исторических" этносах. То есть о таких народах, которые в процессе своего существования активно участвовали в истории - создавали свои государства, активно участвовали в общих процессах, развивались и менялись по ходу дела.

Как ни странно, но надо сказать, что таких народов меньшинство. Большая часть закукливается чуть ли не с момента появления и в таком законсервированном состоянии может существовать сколь угодно долго. Например, вероятно, что самым древним из ныне существующих народов являются бушмены, которым уже 50-100 тысяч лет (подробнее можно посмотреть здесь), но за свою долгую жизнь этот народ нисколько не изменился , ни в чем не участвовал и никак не развивался.

Есть еще критерии по которым производился отбор. Длительно сохраняющиеся название и самоназвание народа, осознание себя как единого целого независимо от конкретной ситуации, язык и культурная самоидентификация и преемственность. Ну и , конечно, историческая задокументированность - свидетельства современных источников за все времена существования, археологические свидетельства и исторические исследования.

Именно исходя из этого здесь не будет таких общепринятых обозначений, как, например, "китайцы", "индийцы", "иранцы". Потому что в этих случаях речь идет не об этнической истории и составляющей, сколько о политической истории и преемственности в многонациональных регионах.

Так, например, мидийцы, сменившие их персы и более поздние парфяне это три разных народа, которых уже нет, а вот государство продолжается и до сих пор - Иран. То же самое относится и к Китаю, и к Индии.

Так что на сегодняшний день можно выделить всего четыре древних исторических народа, которые существуют и по сей день. И самые старшие это

Ассирийцы

Ну кто не слышал про царицу Семирамиду, царя Сарданапала, да и многих других героях древней истории, ассирийской истории. Это действительно очень древний народ, который сформировался еще в 3 тыс. д.н.э., в 25-24 вв. д.н.э., создал могущественную империю просуществовавшую почти 2 тысячи лет и навечно вошел в историю.

Ассирийцы продолжают жить и сейчас. Они сохранили и название и самосознание. Да и современный ассирийской язык является развитием и продолжением языка древней Ассирии и относится к северо-восточной группе семитских языков. Кстати и генетика подтверждает все это. ДНК современных ассирийцев мало отличается от ДНК древних. Впрочем почти все народы Передней Азии и Ближнего Востока имеют мало генетических различий, разве что отдельными нюансами.

Их история за последние две тысячи лет тяжела и трагична, вплоть до событий в Османской Турции в 1915 году, где наряду с армянами истреблялись и ассирийцы. Они рассеяны по всему миру и их осталось немного, как говорится, старость не радость.

Следующие по возрасту это

Греки и Евреи

Эти народы объединены под одним заголовком просто потому, что родились примерно одновременно. Где-то в середине 2 тыс. д.н.э. Об их истории нет нужды много говорить. Их вклад в мировую цивилизацию велик и неоспорим. Наверное, можно сказать, что эти два народа по сути и заложили основы современной западной цивилизации, да и не только западной.

И греки и евреи существуют до сих пор и , также как и ассирийцы, сумели сохранить название, самосознание, культуру и даже язык. Правда евреям пришлось свой язык восстанавливать, но так или иначе они это сделали. Да и генетически они мало изменились. Современные генетические исследования показали, что современные греки являются прямыми потомками жителей Микен и Крита, естественно, с некоторыми более поздними вкраплениями. Да и евреям несмотря на тысячелетия рассеяния удалось в основном сохранить ближневосточный генофонд.

Да история и к ним была не милосердна последние пару тысяч лет(особенно к евреям), но они сумели выжить и даже в XIX (греки) - XX (евреи) веках воссоздать свою государственность.

Ну и последний, самый молодой из древних народов

Армяне

Молодость эта конечно весьма относительная, разве что по сравнению с ассирийцами. По самой распространенной на данный момент в науке гипотезе армяне сформировались в конце 2 - начале 1 тыс. д.н.э.

[img]"[/img]

Они выстроили свое государство, просуществовавшее почти тысячу лет и соперничавшее с Римской империей, создали свою уникальную письменность и первыми в мире приняли христианство, как государственную религию.

Они тоже сохранили свой язык, культуру, письменность, название и самосознание как единого народа. Да и генетически современные армяне не отличаются от жителей Анатолии и Армянского нагорья в древности.

Этот народ также пережил много несчастий и бед за последние тысячелетия, вплоть до попытки их полного уничтожения в 1915 году в Османской Турции, но выжил. И в конце XX века вновь сумел создать свое национальное государство.

Вот такие вот четыре современных народа, самые древние из всех ныне существующих исторических этносов. Да, они уже не те что были в эпоху своей молодости и зрелости, но это естественно - возможности в молодости и старости разные. Однако они живы, тогда как все их ровесники сгинули давным давно,и умирать не собираются.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 145 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х