» » Как два магазина игрушек боролись за славу главного в СССР
Как два магазина игрушек боролись за славу главного в СССР 11:37 Вторник 0 96
14-07-2020, 11:37

Как два магазина игрушек боролись за славу главного в СССР


Два детских магазина когда-то спорили за звание «самого любимого магазина ребят страны».

Первым был «Детский Мир», который начал строиться ещё в 1953 году. Задумал этот магазин тогдашний министр внутренней и внешней торговли СССР Анастас Микоян. По его замыслу, в Москве нужно было построить первый в стране огромный универсальный магазин для детей – «ГУМ для подрастающих советских граждан».

Как два магазина игрушек боролись за славу главного в СССР

Здание было по тем временам просто потрясающее; между прочим, это было первое в стране здание, в котором были установлены эскалаторы! Открытие состоялось в 1957 году.

Второй магазин – «Дом Игрушки» – был открыт чуть позже, в 1962 году, на Кутузовском проспекте в доме №8. Он был существенно меньше по площади и никаких эскалаторов там не было, но... случилось так, что именно про эти два магазина спорили детвора и родители – какой магазин «круче»?

Родители (в особенности мамы!) больше предпочитали «Детский Мир» – «ГУМ для малышей», в котором были самые разные товары, и прежде всего крайне дефицитная в те времена детская одежда. Одёжный отдел «Детского Мира» считался лучшим в стране.

У пап не меньший интерес вызывала богатейшая секция «Спорттовары». Так что поход в «Детский мир» нередко разочаровывал малышей – мама немедленно вставала в очередь за свитерами, платьями и рубашками, папа выбирал коньки, лыжи и палки, а погулять в вожделенном игрушечном отделе разрешали далеко не всегда...

[img]"[/img]

В «Доме Игрушки» всё было проще – здесь были только игры и игрушки самого разного калибра; под игрушки были отданы все 760 квадратных метров площади магазина. Отправившись в «Дом Игрушки» на Кутузовском, оказаться в очереди «за шапочками и носочками» было невозможно! Поэтому дети предпочитали именно «Дом Игрушки».

Конечно, в Москве были и другие магазины игрушек. Но именно эти два были на слуху у всего СССР. Первым всесоюзную славу получил «Детский Мир», который попал (нечаянно или нет – мы не знаем) на страницы поэмы Сергея Михалкова «Дядя Стёпа – милиционер», а затем и в одноимённый мультфильм (1964 год).

Обратите внимание: поэма была написана в 1954 году, а магазин открылся в 1957 – то есть, по логике, Сергей Михалков добавил фрагмент про «Детский Мир» в авторский текст уже позже...

[img]"[/img]

Благодаря мультфильму дети всей страны отлично знали, как выглядит приметный фасад «Детского Мира» с огромными арочными окнами высотой в 3 этажа. «В Детском Мире, магазине, где игрушки на витрине...» – лучшей рекламы от ведущего детского поэта страны просто представить невозможно, в наше время за такое заплатили бы просто сумасшедшие деньги; но как оно было тогда – сложно сказать.

Однако в 1974 году поэт Пётр Синявский и композитор Николай Песков сочинили (снова мы не знаем – нечаянно или нет, был ли это чей-то заказ или просто искренний душевный порыв) песню «Самый лучший дом», которая тут же попала в репертуар Большого Детского Хора Гостелерадио СССР.

Песни в исполнении мальчиков и девочек из БДХ записывались на пластинки и транслировались в радиопрограммах; песня «Самый лучший дом» немедленно попала на новогоднюю телепередачу «Песня 74» – так что за один вечер её услышало пол-страны.

Сейчас такое снова назвали бы рекламой, и это стоило бы десятки миллионов рублей, но тогда время было совершенно другое. Благодаря запоминающейся и яркой песенке «Дом Игрушки» на Кутузовском вдруг сравнялся по популярности с «Детским Миром».

Чем закончилось это своеобразное неофициальное соперничество? «Дом Игрушки», любимейший магазин детей всего Советского Союза, в 90-е годы был закрыт – как оказалось, навсегда. Сейчас в этом здании находится продуктовый супермаркет...

«Детскому Миру» угрожала такая же судьба – одно время там был даже автосалон! – но каким-то чудом «детский магазин страны №1» выжил. Правда, называется он теперь «Центральный Детский Магазин», или «ЦДМ на Лубянке» – но хоть в бизнес-центр не превратили, и на том спасибо...

Далее о советском детстве:

Кто такие эники-беники?

Мальчики в лифчиках с ножичками

Девочка написал сочинение о папе. Слёзы из глаз...

[img]"[/img]

Рассказывает "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? 15:37 Четверг 0 117 Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? В прошлой статье про циников и киников мы уже рассказывали про Сократа. Как он воевал, как спас во время битвы со спартанцами полководца Алкивиада и как подлая афинская знать приговорила Сократа к

х