ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА 11:37 Вторник 0 316
14-07-2020, 11:37

ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА


ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА

В аулах Большой и Малой Кабарды, в течение 1805 - 1806 гг. эпидемии чумы, по существу, не прекращались. При появлении чумы в аулах горцы покидали их, уходя выше в горы.

(К. Г. Васильев, Л. Е. Сегал. История эпидемий в России (материалы и очерки), под ред. проф. А. И. Метелкина. М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1960, С.214-344)

Известно, что чумная эпидемия охватила Кавказ. Множество песен подтверждают эту историю. Источники указывают, что "раньше число князей было куда больше, чем в настоящее время, что объясняется огромными опустошениями, которые произвела среди этого народа чума". На основании немногочисленных архивных данных был установлен ряд крупных эпидемий в 1706, 1760, 1790 годов, в ходе которых вымерло население аулов, расположенных в долинах рек Теберда, Джаланкол, Кубань, Черек Безенгийский. Чума 1770-х годов окончательно выбила с исторической арены некогда мощнейшие субэтносы адыгов-жанеевцев, адыгов-хатукаевцев и адыгов-хегайков, остатки которых были ассимилированы другими субэтносами.

Погибли многие князья возглавлявшие партии борьбы за независимость. Кабарда не смогла сопротивляться и была окончательно покорена Россией в 1822 году по плану генерала Ермолова. «Моровая язва (чума) была союзницей нашей противу кабардинцев, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и произведя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…», писал тогда Ермолов.

[img]"[/img]

По подсчетам, проделанным в 1804 году, в Большой Кабарде проживало 30 тысяч семей (не менее 5 человек на семью), а в Малой Кабарде - 15 тысяч семей.В 1810-1812 годах численность населения стала равной не более чем 30 тысячам человек, из коих 24 тысячи проживают в Большой и 6 тысяч - в Малой Кабарде. Из этого числа выставляли не более 3-4 тысяч воинов, главным образом всадников - то есть здорового мужского населения. По этому поводу российские генералы с удовлетворением отмечали, что теперь обезлюдевшая Кабарда не может в полной мере использовать свое страшное оружие - стремительные удары многотысячной конницы.

Жестокая эпидемия чумы охватила Кабарду с 1804 по 1826 год и выкосила по некоторым данным от половины, до двух третей её жителей, Это привело к серьезным миграциям кабардинцев на другие территории Кавказа, как занятые, так и не занятые русскими, в том числе в Чечню и сыграло свою роль в «усмирении» края. В результате военных действий, многолетней тяжелейшей эпидемии и огромной в процентном отношении миграции, к 1812 году, на территории Кабарды по некоторым данным из 350 тысяч коренных жителей остаются только от 30 000 до 60 000 коренных человек.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14:06 Среда 0 1 383 В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14 ноября 2023 года на базе ГБУ ДПО Республики Адыгея «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики
15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 14:03 Среда 0 1 848 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», приуроченная к
В Республике Адыгея газифицирована новая школа 12:56 Среда 0 1 616 В Республике Адыгея газифицирована новая школа ?? Специалисты «Газпром газораспределение Майкоп» завершили работы по газификации новой школы в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Для подключения объекта построен подземный