Мне давно хотелось вести собственный блог о туризме, чтобы публиковать фотоотчёты своих походов и поездок, описывать пройденные маршруты, рассказывать о местных достопримечательностях и делиться походным опытом. И тут в моей жизни появился Яндекс Дзен. Он привлёк меня тем, что сам предоставляет трафик для блогеров, находит заинтересованную аудиторию, добавляет рекламу в статьи, начисляет заработок и платит налоги - то есть делает за авторов всю чёрную работу. На первый взгляд всё просто и заманчиво: знай себе пиши интересно да увлекательно, а потом только и успевай выводить заработок. Но не всё оказалось так просто.
Я не буду описывать процедуру своей регистрации на платформе и прочие техническое подробности ведения канала, вся информация есть на странице Яндекс.Дзена. Разумеется, первые статьи на моём канале получили мизерное количество показов, а дочитываний у них оказалось и того меньше. По правилам Дзена, для достижения монетизации статьям требовалось набрать 7 000 дочитываний за семь дней - это было недостижимым числом для моего скромного канала. К тому же, на Дзене уже существуют несколько тревел-блогов на схожую тематику: о путешествиях по югу России, о туризме на Кубани и Кавказе. В общем, конкуренция в этой теме очень серьезная!
Мне нужно было выработать отличительный стиль канала, чтобы как-то выделиться на фоне остальных тревел-блогов. Поэтому я стараюсь, чтобы в каждой статье была полезная и нужная для туристов информация. Я никогда не напишу субъективных статей типа "Почему мне не понравилось в Архипо-Осиповке" или "Сколько денег я потратил на обед в Джубге". Зато я потрачу три дня и подробно опишу бесплатную тропу по водопадам Руфабго: с координатами, схемой пути и рекомендациями для туристов: где крутой спуск, опасный участок маршрута, красивые смотровые площадки и т.д. Изначально такой материал в Дзен-ленте прочтут немногие, зато он будет в дальнейшем востребован через поисковые системы. Судя по метрике, 12-15% читателей действительно приходят на мой канал из поиска, причём заходят даже на старые статьи.
Таким образом, я стараюсь делать упор на описание маршрутов и достопримечательностей, без субъективных оценок и негатива, обозначаю координаты, рисую схемы троп, а если достопримечательность платная, то указываю режим работы и стоимость билетов. Также я публикую туристские легенды и байки, рассказы об археологических достопримечательностях (дольменах), о кулинарных брендах региона (адыгейский сыр, чай). Пишу о редких растениях и животных нашего края, обитателях Кавказского заповедника (зубрах, медведях). Люблю писать о грибах, рецептах их приготовления и о грибных местах. Многим читателям оказалась интересна моя коллекция архивных фотографий: снимки дольменов столетней давности, старые советские снимки (сплав леса по реке Белой, Хаджохская теснина или водопады Руфабго).
Вот еще примеры моих "полезных" статей:
"Тайные тропы Гранитного каньона" (с картой-схемой)
"Дорога в горы Адыгеи: что посмотреть в пути?" (с картой-схемой)
"Самые красивые смотровые площадки в горах Адыгеи" (в трех частях, с координатами панорамных точек).
"На внедорожнике - к скале Чёртов Палец" и многие другие.
А теперь о самом интересном, то есть о доходах. К монетизации мой канал шел четыре месяца, и это почти антирекорд на Дзене, ведь многие авторы хвастают, что вышли "на монету" уже после 2-3 опубликованных статей. В среднем за время монетизации мой канал принёс мне 5 тысяч рублей в месяц, то есть около 160 рублей в день. В неделю я пишу 1-2 статьи, на большее не хватает времени. И конечно же, как и у всех блогеров на Дзене, мои доходы резко упали в период самоизоляции, лишь в последние дни снова начался небольшой рост доходов. Сейчас мой канал подключен к "Нирване" - это программа поддержки авторов на Дзене с персональным менеджером в службе поддержки, с которым мы продуктивно решаем возникающие вопросы.
В целом, как и ожидалось, мои статьи о местной природе и достопримечательностях оказались не слишком востребованы. Оно и понятно: Яндекс Дзен - это развлекательная платформа, где читатели предпочитают сплетни о звездах, рассказы о семейных разборках, покупках и другое лёгкое чтение. Средняя str (кликабельность) моих статей составляет всего 5%, то есть из ста читателей, увидевших мой материал в своей ленте, заходят почитать только пять человек, и это действительно очень мало.
Так что, друзья, если захотите вести канал о природе, имейте ввиду: новые Пришвины сейчас не особо востребованы. А вот для души и саморазвития - стоит попробовать. В тревел-блогеры с миллионной аудиторией нам не пробиться, зато вы, как и я, найдете немало единомышленников, благодарных читателей, общение с которыми и приятно, и полезно. В общем, я рассматриваю свой канал на Дзене как страничку в соцсети, которая ведется для души и удовольствия и в виде бонуса приносит небольшой доход.