Армения и Азербайджан, новое обострение. Почему и что дальше » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Армения и Азербайджан, новое обострение. Почему и что дальше
Армения и Азербайджан, новое обострение. Почему и что дальше 09:43 Четверг 0 348
16-07-2020, 09:43

Армения и Азербайджан, новое обострение. Почему и что дальше


В последние дни средства массовой информации пестрят сообщениями о новых столкновениях и чуть ли не о больших боевых действиях. Причем не в районе Карабаха, а непосредственно на границе этих двух государств. Есть жертвы. Что это? Очередное локальное обострение или предвестник большой войны и полной дестабилизации ситуации, в которую может быть втянута и Россия и многие другие?

Армения и Азербайджан, новое обострение. Почему и что дальше

Началось все 12 июля и абсолютно непонятно почему. Стороны естественно обвиняют друг друга и говорят о своей приверженности к мирному решению карабахского конфликта. Хотя при чем тут именно Карабах тоже не очень понятно. Бои произошли в сотне километров от зоны конфликта.

То есть трудно предполагать, что это можно объяснить как попытку освобождения территорий, которые Азербайджан считает оккупированными Арменией. Однако и со стороны Армении не просматривается практически никаких мотивов для обострения ситуации, тем более на своей границе.

Ну никто не даст Азербайджану захватывать территории собственно Армении или Армении захватывать территории собственно Азербайджана. На первый взгляд получается полная бессмыслица - подрались чисто для развлечения. Однако это вряд ли и тут есть достаточно серьезные подтексты.

Кто виноват и почему

Естественно обе стороны возлагают вину друг на друга, а свои действия называют исключительно ответными и самообороной. Само собой, что правду не скажет никто и ее можно только попытаться вычислить исходя из общего контекста.

Ну сразу очевидна, что мотивация есть у Азербайджана - Нагорный Карабах и семь районов вокруг него потерянные Азербайджаном. Естественно, что желание реванша очень сильное. Однако это не объясняет действий так далеко от собственно Карабаха. Можно предположить, что это некий зондаж ситуации, чтобы посмотреть на реакцию других заинтересованных стран. Как, например, будут реагировать Россия и Турция.

Косвенным свидетельством вины Азербайджана может служить и гибель в этом конфликте генерала и полковника. Вот что делал на рядовом пограничном участке целый генерал, да еще похоже со свитой? Да еще как раз в момент начала столкновений. Совпадение? Может быть конечно. Вот у армян погибли обычные "окопные" люди - майор и капитан.

Есть еще один интересный вариант - клан Алиевых потихоньку теряет контроль над собственными ВС. Весь тот милитаристский угар который существует в Азербайджане начинает работать против власти, которая не торопится выполнять свои грозные обещания по разгрому врага и военные начинают проявлять инициативу.

[img]"[/img]

И не только военные. Вот буквально сейчас проходят в Баку несанкционированные митинги и демонстрации с требованием войны. Даже парламент штурмовали и пришлось применять водометы.

С другой стороны Армения у которой в принципе серьезная мотивация для начала войны просто отсутствует. Сложившаяся ситуация с независимостью Нагорного Карабаха их вполне устраивает и можно изображать переговоры сколь угодно долго.

Потому обвинения Армении в провокации на границе строятся на исключительно внутриполитических причинах. Мол таким образом правительство Пашиняна отвлекает народ от внутренних проблем и обострившейся внутриполитической борьбы. Ну это как сказать, что Россия может напасть на Украину или там Прибалтику, чтобы отвлечь население от губернатора Фургала. Как-то маловероятно, да и глупо.

Так что гораздо вероятней, что началось это все с азербайджанской подачи, но так как отношения между этими двумя народами накалены до предела, то обе стороны радостно в этом поучаствовали. Вот только погибших жалко, независимо от национальности.

Что дальше

Осмелимся предположить, что ничего особенного. Все будет как всегда. Стороны пообвиняют друг друга, международные посредники призовут к миру и все вернется на круги своя... до очередного такого всплеска.

Хотя есть и другой вариант, но это зависит только от Азербайджана. Может сложиться ситуация, что Алиев вынужден будет санкционировать войну просто чтобы сохранить власть... и таким образом полностью ее потеряет. Ведь победа в этой войне практически невозможна.

Да, если бы она продлилась долго и никак не сказалась бы на экономике Азербайджана, то численное и экономическое преимущество обязательно проявилось бы. Однако долгой войны не будет, не дадут, а на блицкриг шансов никаких нет. Краткосрочная война закончится скорее поражением Азербайджана и это будет трагедией для этого государства.

Тем более, что никакие внешние силы в нее вмешиваться не будут, да и не успеют. Алиев это прекрасно понимает и потому никаких серьезных шагов и не делает, а вся воинственная риторика исключительно для внутреннего пользования.

Однако военный вариант на сегодня все же маловероятен и мы увидим возвращение к прежней привычной ситуации.

Хотя как гласит старая театральная мудрость, что если в первом акте на стене висит ружье, то в четвертом оно обязательно выстрелит. Не дай бог.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 571 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов