Об одной странной поправке в нашу Конституцию » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Об одной странной поправке в нашу Конституцию
Об одной странной поправке в нашу Конституцию 09:43 Четверг 0 369
16-07-2020, 09:43

Об одной странной поправке в нашу Конституцию


Голосование прошло, все поправки приняты. Впрочем в этом никто и не сомневался сразу и реальное количество сторонников и противников никого и не интересовало. Тем более, что большинство этих поправок просто ни о чем и ничего не меняют, чистый популизм. Естественно, кроме изменений в политической сфере. Однако и среди популистских поправок затесалась одна странная, а может со временем и вредная для страны.

Об одной странной поправке в нашу Конституцию

Это поправка в которой обозначается возможность невыполнения решений международных судебных инстанций, если они противоречат нашему внутреннему законодательству. Казалось бы, что все здорово и это укрепляет наш суверенитет и самостоятельность. Однако тут есть нюансы. Что такое вообще международные суды?

На сегодняшний день их всего 6



Международный суд ООН в Гааге



Международный уголовный суд в Гааге



Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге



Международный арбитражный суд в Гааге



Европейский суд по правам человека в Страсбурге



Международный арбитражный суд в Париже

И решения этих судов отнюдь не являются обязательными для всех независимо ни от чего. Даже международный суд ООН под юрисдикцию которого по факту подпадают все члены ООН не может рассматривать дела при несогласии одной из сторон.

С остальными еще жестче. Например, под юрисдикцию международного уголовного суда в Гааге попадают только страны, которые подписали и ратифицировали Римскую конвенцию ООН 1998 года. На сегодня таких 123, а 41 одна страна вообще не подписали этот документ (в их числе, например, США, Китай, Израиль). Россия подписала, но не ратифицировала, а значит также не подпадает под его юрисдикцию.

С остальными примерно также. Чтобы решения этих судов распространялись на страну та должна подписать соответствующие договоры и принять на себя эти обязательства. Добровольно. Принуждение тут не работает. Да и как вообще можно принудить, например, Россию к подписанию какого-либо договора.

[img]"[/img]

Следовательно если какой-либо международный суд принимает решение по отношению к РФ, то значит Россия подписала необходимые документы и приняла на себя соответствующие обязательства. И тут вот такая поправка в нашу Конституцию.

Получается интересная вещь - если решение суда нас устроит, то мы его выполним, а если не устроит, то не выполним. Вот интересно, а зачем тогда подписывали все эти международные договоры. Не подписали бы и все, никаких проблем, ни с суверенитетом, ни с самостоятельностью. И естественно это никак не может понравиться другим участникам этих процессов. Как-то по всему миру, в том числе и у нас, принято, что договоры должны либо исполняться либо вообще не заключаться.

А вот такая двойственная позиция - то что выгодно исполним, а то что нет проигнорируем - вряд ли кому нибудь может понравиться. Думается, что это еще не раз нам аукнется в международных отношениях.

Странно все это.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 571 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов