Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить?
Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить? 09:43 Четверг 0 350
16-07-2020, 09:43

Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить?


Этот вопрос задал нам два года назад наш читатель – первоклассник Кирилл. И целых два года мы ломали голову – не знали, что ответить!

Вернее, ответ у нас был, но какой-то слабенький, ненаучный: «Потому что так удобнее взрослым». Ведь, если у каждого ученика будут отдельные учителя по всем предметам, это сколько же тогда учителей понадобится? Вот детей и собирают в школы…

Почему надо ходить в школу и там со всеми дружить?

А почему надо дружить, мы и вовсе не знали. Понятно, что это хорошо, а почему хорошо? Непонятно!

Но недавно учёные-генетики совершили открытие – выделили ген BAZ1B. И пазл сложился, теперь у нас есть ответ!

Сенсация в теории эволюции

Выяснилось, что чрезмерная активность гена BAZ1B приводит к возникновению так называемого «синдрома вечного ребёнка»: человек перестаёт расти, и его нервная система останавливается в развитии.

Кроме человека, этот ген хорошо развит у домашних животных, в особенности – у лошадей и кошек. А у собак – нет! Почему? Очевидно, дело в том, что собака – весьма агрессивное животное, несмотря на её преданность хозяину. Учёные сделали следующий вывод: ген BAZ1B делает живых существ более смирными и миролюбивыми!

Но ведь тогда получается, что эволюционное развитие человека шло по пути усиления таких признаков, как физическая слабость, дружелюбие и бесконфликтность!

А ведь мы были уверены в том, что, наоборот, выживают наиболее сильные и агрессивные, а слабые и бесконфликтные вымирают!.. Значит, эволюция человека происходила «неправильно»?

Почему кроманьонцы победили неандертальцев

На протяжении нескольких тысячелетий неандертальцы и кроманьонцы конкурировали. Согласно привычной логике эволюции, победить в этой борьбе видов должны были неандертальцы.

У них был более прочный скелет и несравненно лучше развитая мускулатура, у них были лучше развиты слух и зрение. Почему же мы с вами потомки кроманьонцев, а не неандертальцев?

Открытие генетиков отвечает на этот вопрос. Из двух человеческих видов лучше приспособленным оказался… более дружелюбный.

Неандертальцы жили отдельными семьями – обычно не больше десяти человек. А кроманьонцы образовывали сообщества численностью до нескольких десятков человек. Это значит, что у кроманьонцев были лучше развиты социальные отношения. Вот почему они победили более сильных и индивидуально приспособленных неандертальцев.

Как это связано с геном BAZ1B?

Вспомним, что этот ген отвечает за дружелюбие и доверчивость. Поскольку кроманьонцы были дружелюбны и доверчивы, они образовывали большие группы, в которых требовались сложные социальные отношения. Для этого им приходилось развивать лобные доли мозга. То есть – мышление!

Как связаны мышление и доброжелательность

Задолго до открытия гена BAZ1B связь дружелюбия и мышления подтвердили психологи.

В одном из экспериментов годовалым детям демонстрировали разные жизненные ситуации – и замеряли продолжительность их внимания. Эксперимент показал, что ситуации, в которых кто-то большой и сильный уступает маленькому и слабому (например, делится с ним едой или игрушкой) задерживает внимание детей в полтора-два раза дольше. То есть эти ситуации нуждались в обдумывании!

В другом эксперименте испытуемым предлагали упереться спиной в стену, согнув ноги в коленях. В такой позе мышцы быстро начинают болеть от напряжения. Части испытуемым говорили, что за каждые 10 секунд терпения они лично будут получать вознаграждение. Другим говорили, что вознаграждение за каждые 10 секунд их терпения получит другой человек.

Результаты тех, кто терпел ради выгоды другого человека, оказались выше! Значит, дружелюбие не только развивает мышление, но и способно умножать силы.

Теперь понятно, почему эволюция предпочла кроманьонцев? Ей стало интересно: что получится из этих слабеньких (по сравнению с неандертальцами) дружелюбных коллективистов? Получились мы с вами.

Коллективизм и цивилизация

Что такое коллективизм? Коллективизм – это потребность действовать сообща: помогать другим и знать, что другие тоже тебе помогут. То есть коллективизм – это ещё и доверие. Коллективизм – это способность объединять силы для выполнения трудной работы. Наконец, коллективизм – это умение жертвовать своими личными интересами ради интересов общего дела.

В ранней человеческой истории наибольших успехов достигали те цивилизации, в которых коллективизм был официальной идеологией, принимаемой и разделяемой всеми людьми. Древнегреческие Афины и Спарта; республиканский Древний Рим; монгольская Золотая Орда…

[img]"[/img]

И все эти цивилизации прекращали своё существование, когда люди начинали богатеть и становиться жадными и недоверчивыми: на смену идеологии коллективизма приходила идеология индивидуализма – личного успеха.

Долгое детство

Одновременно с развитием мышления у современного человека развивалось такое явление, как долгое детство. У животных детёныши становятся самостоятельными значительно быстрее, чем у человека. Почему?

Долгое детство – тоже особый механизм естественного отбора человека, связанный с работой гена BAZ1B, – помните про синдром «вечного ребёнка»?

Человеческий детёныш дольше остаётся беспомощным и зависимым от взрослых, потому что ему нужно больше времени на обучение. Ведь он обучается таким вещам, которым животным обучаться не надо.

В предыдущей статье мы рассказали, как образовались первые школы. Можно сказать, что они – тоже инструмент эволюции человечества!
В школах мы делаем то, что и должен делать человек, чтобы не вымереть подобно неандертальцам. Развиваем лобные доли мозга – раз. Совершенствуем навыки социальных отношений – два.

Но если ученики в классах не дружные, ссорятся и дерутся, то таким навыкам грош цена. Это тупиковая ветвь эволюции, она ведёт человечество – сами понимаете к чему. К войнам и вымиранию. Цените дружбу!

Далее:

Почему в древности девочки не ходили в школу?

Почему, когда человек счастлив, у него больше активности?

Как родители в России относятся к школе?

[img]"[/img]

Рассказывает "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день