Правнук повара Николая II: 102 года назад была такая же жара, а царской семье не разрешали даже окна открыть » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Правнук повара Николая II: 102 года назад была такая же жара, а царской семье не разрешали даже окна открыть
Правнук повара Николая II: 102 года назад была такая же жара, а царской семье не разрешали даже окна открыть 11:06 Пятница 0 336
17-07-2020, 11:06

Правнук повара Николая II: 102 года назад была такая же жара, а царской семье не разрешали даже окна открыть


В годовщину гибели Романовых Петр Мультатули прилетел в Екатеринбург на Царский крестный ход.
Правнук повара Николая II: 102 года назад была такая же жара, а царской семье не разрешали даже окна открыть


Несмотря на 39-градусную жару и пандемию коронавируса верующие все-равно собрались этим вечером у Храма-на-Крови в Екатеринбурге, чтобы принять участие в Царском крестном ходу.

Он проводится каждый год в ночь с 16 на 17 июля, так как именно в эту ночь в 1918 году большевики расстреляли в подвале дома Ипатьева последнего русского императора Николая II, его жену с детьми, а также четырех слуг. Тела Царской семьи после этого были вывезены за город в место, известное ныне, как Ганина яма. И крестный ход, который проводится в годовщину трагедии, символически повторяет этот маршрут.

- Все, что здесь сегодня происходит – все о царственных страстотерпцах, о царе Николае, о его подвиге, об одной из самых трагических страниц нашей истории, и одновременно одной из самых славных, - говорит Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови. - В руках этого государя была огромная держава, которая развивалась и приносила утешение и радость всем ее подданным. Все это вмиг оборвалось. И такие события, как убийство царской семьи навеки остаются в памяти народа.

Незадолго до начала Божественной литургии улица Царская выглядела вот так. Фото: Ирина СМИРНОВА

В 23.30 у Храма-на-Крови началась Божественная литургия. Правда, то ли из-за жары, то ли из-за пандемии, пришло на нее не так много людей, как год или два назад. Достаточно сказать, что в 2019-м огороженный участок Царской улицы перед храмом был полностью занят людьми. Но в этом году на нем было еще довольно просторно. При этом Екатеринбургская епархия приняла меры санитарно-эпидемиологической безопасности: на входе людям измеряют температуру с помощью пирометров. Также всех просят надеть маски - их раздают добровольцы - и предлагают продезинфицировать руки.

- Для православных людей после Пасхи это главный праздник, - добавляет Леонид Решетников, кандидат исторических наук, заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения. - Это праздник исторической России, праздник нашей цивилизации, которая альтернативна англо-саксонской цивилизации. Это подвиг (Романовых, - Прим. Ред.) во имя тысячелетней России. Поэтому мы всегда здесь и всегда будем отмечать этот день независимо от того, какая ситуация складывается в стране и с погодой.

Для паломников у Храма-на-Крови установили специальные табличка-указатели. Фото: Ирина СМИРНОВА

Некоторые паломники приезжали на специальных заказных автобусах, на которых, на табличке, так и было написано «Паломники». До начала литургии люди отдыхали на газоне в тени деревьев рядом с храмом.

Позаботились организаторы и о том, чтобы в жаркую погоду участникам Царского крестного хода было что попить. У входа в храм с северной стороны были установлены стационарные баки с питьевой водой. Также их поставили возле палаток организаторов и у стоянки для автомобилей со стороны улицы Царской рядом с мобильными туалетными кабинками.

На входе всем измеряли температуру. Фото: Ирина СМИРНОВА

- Для участников главных событий Царских дней заготовлено 4 тонны питьевой воды только у Храма-на-Крови, а также необходимый запас в Царской обители на Ганиной Яме, - добавили в епархии. - Кроме того, запланирована раздача бутилированной воды - при содействии региональных властей приготовлено более 25 000 бутылок воды.

По традиции Царский крестный ход посетили люди, непосредственно имеющие отношение к Царской семье. В частности, на Божественную литургию прилетел Петр Мультатули, правнук личного повара царской семьи Ивана Харитонова, одного из четырех слуг, убитых в доме Ипатьева.

- 40 градусов жары у нас сегодня, и мы спасаемся под кондиционерами. А 102 года тому назад здесь царской семье не разрешали даже открывать окна в доме. А погода была примерно такая же, - говорит Петр Мультатули. - Потом их зверски убили, и с этого момента мы потеряли очень важное великое свойство нашего народа – это сострадание. Вслед за этим пошли последствия во всем мире. Это и ГУЛАГи, и Соловки, и бомбардировка Дрездена с Хиросимой... Было совершено злодеяние вселенского масштаба. С одной стороны была убита семья. С другой стороны был убит русский царь - власть которая тысячелетиями держала Россию и которая создала Россию.

Сам Петр Мультатули в разговоре с «Комсомолкой» ранее рассказывал историю своего прадеда. Иван Харитонов, когда был маленьким, часто играл вместе с маленьким Николаем II. Просто тогда была такая традиция - детей тех, кто служил при дворе, приводили поиграть с царскими детьми.

- В нашей семье ходит легенда, что однажды мой прадед и Николай II, играя, что-то не поделили и подрались. И моего прадеда за ухо от него оттащили, – говорил Петр Мультатули.

Когда Божественная литургия собралась, паломников на Царской улице стало больше. Фото: Ирина СМИРНОВА

Впоследствии, повзрослев, Иван Харитонов стал работать на кухне при Высочайшем Дворе. У него было шесть детей, одна из которых - бабушка Петра Мультатули.

- Государыня Александра Федоровна (супруга Николая II, – Ред.) подарила моему прадеду Евангелие, подписанное «Харитонову с семьей», - говорит Мультатули. - Но во время Великой Отечественной войны в наш дом в Санкт-Петербурге на Таврической улице попала бомба. Реликвия сгорела.

Когда большевики пленили Царскую семью и отправили в Тобольс, повар Харитонов отправился туда же вместе со своей женой и детьми. Позже, когда Николая II повезли в Екатеринбург, повар тоже отправился следом.

- Бабушке моей тогда было 11 лет. Она вспоминала, что сначала большевики вывезли государя, государыню и великую княжну Марию Николаевну. Цесаревич Алексей тогда был болен, поэтому мой прадед оставался с ним и с другими великими княжнами в Тобольске, - рассказал Петр Мультатули. - Когда их отправляли, попрощаться моей бабушке и моему прадеду не дали. Бабушка пришла к губернаторскому дому, где содержалась царская семья. Прадедушка стоял за окном. Они увидели друг друга. Бабушка стала махать ему рукой, и тут Родионов (командующий отрядом солдат, прибывших из Екатеринбурга) стал кричать: «Отойдите от дома, иначе я вас расстреляю!».

После этого родные Ивана Харитонова остались на некоторое время жить в Тобольске. Они ждали, что глава семейства вот-вот вернется. Но он не возвращался.

К слову, в предыдущие годы Божественную литургию перед крестным ходом в Екатеринбурге также посещала Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича, племянника Николая II. Но в начале мая она скончалась. Ей было 93 года.

Божественная литургия началась в 23.30. Фото: Ирина СМИРНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскопкам на месте дома Ипатьева 20 лет: под комнатой, где расстреляли Николая II, археологи нашли могилу женщины с младенцем Сейчас на этом месте стоит знаменитый Храм-на-Крови (Подробнее)

Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам

Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова родилась в 1926-м году в Югославии в семье русских эмигрантов. В пору юности она училась в Донском институте благородных девиц. Во время Второй мировой войны работала на фабрике в Штутгарте, позже переехала в Венесуэлу, а затем в Канаду. (Подробности)

Правнук повара Николая II: «Я сомневаюсь, что под Екатеринбургом нашли останки моего прадеда»

В пятницу, 18 мая, исполнилось 150 лет с рождения последнего русского императора Николая II. Почтить эту дату в Екатеринбург прилетел историк Петр Мультатули, который приходится правнуком личному повару царской семьи Ивану Харитонову. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: Комсомольская правда


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 598 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 255 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 590 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой