На оснащение вагонов московского метро системой распознавания лиц потратят 1,4 млрд рублей » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » На оснащение вагонов московского метро системой распознавания лиц потратят 1,4 млрд рублей
На оснащение вагонов московского метро системой распознавания лиц потратят 1,4 млрд рублей 09:18 Среда 0 197
22-07-2020, 09:18

На оснащение вагонов московского метро системой распознавания лиц потратят 1,4 млрд рублей


Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
На оснащение вагонов московского метро системой распознавания лиц потратят 1,4 млрд рублей

Столичные власти планируют до конца 2020 года оснастить около 1500 вагонов московского метро (четверть подвижного состава) камерами с поддержкой системы распознавания лиц. Об этом пишет Русская служба BBC со ссылкой на материалы закупки, объявленной в начале июля. На эти цели планируется потратить около 1,4 млрд рублей.

Из документов следует, что в каждом вагоне установят восемь камер, умеющих различать и сортировать лица. Систему распознавания лиц в Москве внедряют уже несколько лет, несмотря на возражения правозащитников. Эта технология позволяет находить преступников и нарушителей режима самоизоляции, но, по некоторым данным, получить доступ к ней может любой желающий.

В публикации также отмечается, что мэрия Москвы и так собирает многие данные пассажиров метро. Так, в рамках системы, разработанной два года назад, столичные власти получают информацию о поле, возрасте, уровне дохода, социальном статусе пассажиров метро и номерах их телефонов. Номера загружаются в систему в зашифрованном виде, но могут быть расшифрованы.

Источником этих данных служит компания "МаксимаТелеком", которая является оператором сети Wi-Fi в московском метро. В число акционеров этой компании входили люди, связанные с вице-мэром Максимом Ликсутовым, а модернизацией системы сбора данных, которая позволит отслеживать перемещения пассажиров, сейчас занимается компания "Программный продукт", принадлежащая Сергею Александрову. Ранее его бизнес-партнером была родственница вице-мэра Нина Ликсутова.

Летом прошлого года Ликсутов рассказывал, что мэрия использует для отслеживания перемещений горожан не только данные, которые закупаются у сотовых операторов, но также данные о перемещениях такси, записи камер фото- и видеофиксации, сведения о поездках владельцев карт "Тройка" и данные из публичных сетей Wi-Fi. При этом он подчеркивал, что в системе используются только обезличенные данные и только для улучшения сети общественного транспорта. Однако эксперты отмечали, что определенный набор обезличенных данных, позволяет установить их принадлежность конкретному человеку, и ставили под сомнение легальность системы.


Напомним, в начале июля оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Истцы считают, что сплошное применение технологии распознавания лиц на митинге 29 сентября нарушило право граждан на охрану частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность избежать камеры нарушала право на свободу собраний (ст. 11).

Чтобы попасть на митинг, участникам было необходимо пройти через полицейский кордон. Активисты заметили на рамках металлоискателей камеры на уровне человеческого роста. По мнению Владимира Милова и Алены Поповой, это, возможно, первый случай массового использования технологии распознавания лиц в России.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 10 726 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 10 754 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 10 235 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 10 594 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 10 390 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и