Дмитрий Нестеров: "Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Дмитрий Нестеров: "Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений"
Дмитрий Нестеров: "Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений" 09:18 Среда 0 166
22-07-2020, 09:18

Дмитрий Нестеров: "Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений"


Дмитрий Нестеров
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров
Дмитрий Нестеров: "Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений"

"Госдума приняла законопроект, позволяющий проводить выборы три дня, дающий возможность отзывать неугодных членов избирательных комиссий, ограничивающий права наблюдателей", - пишет координатор движения "Голос" на своей странице в Facebook.

"Согласно закону, голосование на выборах и референдумах сможет проходить в течение не более трех дней. Новый закон разрешает быть наблюдателям на выборах властей субъекта, в органы местного самоуправления и на местных референдумах только тем, у кого есть право участвовать в выборах в этом регионе. Сейчас же наблюдателем на выборах может быть любой гражданин России. Кроме того, законопроект дает политическим партиям право досрочно прекращать полномочия членов комиссий с правом решающего голоса, которых назначили по их предложению.

Понятно для чего это делается. Протестные или "умное" голосование в ряде регионов способно заблокировать прохождение административных кандидатов. Фальсификации и недопуски кандидатов вызывают слишком большие скандалы. Значит делают так, чтобы контроль за голосованием и подсчетом стал невозможен и фальсификации стали менее видимыми и доказуемыми.

Фактически теперь легальная процедура выборов становится практически закрытой для прохождения несогласованных властями кандидатов. Состояние избирательной системы стало хуже, чем в Белоруссии. Для какой-либо смены власти и учета мнения граждан повышается значимость неэлекторальных каналов политического давления.

1. Можно ли было избежать такого развития? Возможно. Надо было активнее наблюдать, вскрывать фальсификации и опубличивать их в ходе "теста", каковым стало Общероссийское голосование. Сил части наблюдательского сообщества, не отозвавшейся на призывы к игнорированию и бойкоту, видимо, не хватило для объяснения обществу смысла и механизма процедурных новаций. Поскольку уровень сопротивления был недостаточно высок, власти закономерно посчитали новации легитимизированными через ОГ и так и продают их обществу.

2. Стоит ли игнорировать/бойкотировать следующие выборы? Снова нет. То, что общество и оппозицию поставили в более невыгодные позиции, повод добиваться честности и законности, создавая "политическое давление" на этом фронте. Когда имеешь дело с авторитарной властью, высказывать мнение в соцсетях недостаточно, чтобы добиться изменений. Необходимы коллективные действия, создающие реальное давление. Это и участие в одиночных пикетах и массовых акциях, это и работа в комиссиях и наблюдение на участках, и многое другое".

читать оригинал


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 12 101 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 12 134 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 615 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 971 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 571 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и