Армянская диаспора требует вмешательства властей в конфликт на московском рынке » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Армянская диаспора требует вмешательства властей в конфликт на московском рынке
Армянская диаспора требует вмешательства властей в конфликт на московском рынке 02:40 Среда 0 204
22-07-2020, 02:40
В Мире 204 0

Армянская диаспора требует вмешательства властей в конфликт на московском рынке


Российские власти должны вмешаться в ситуацию в московском агрокластере «Фуд-сити», а недопуск армянских бизнесменов на площадку должен рассматриваться как дискриминация, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители армянской диаспоры. В азербайджанской диаспоре ситуацию в «Фуд-сити» назвали частным случаем конфликта предпринимателей.
Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля, за несколько дней боев с обеих сторон погибли и были ранены не менее 41 человека. 17 июля в соцсетях появились сообщения о том, что фуры с армянскими товарами были вывезены с крупного оптового продовольственного рынка Москвы "Фуд-сити", принадлежащего уроженцам Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Азербайджанские активисты назвали локальным конфликт на «Фуд-сити»

Ситуация в агрокластере «Фуд-сити» на юге Москвы, куда перестали пускать машины с армянскими номерами, обусловлена "желанием предпринимателей", которые не хотят "принимать определенную продукцию, определенный бренд", объяснил вице-президент Союза азербайджанцев России Элнур Гусейнов. Он подчеркнул, что идейных попыток перенести конфликт с Арменией на российские рынки азербайджанский бизнес не предпринимал.
"Сейчас все соцсети обвиняют азербайджанские власти в том, что они перенесли конфликт с Арменией на российские рынки. Это не так, это просто желание предпринимателей не принимать определенную продукцию, особенно под брендом «Арцах» - названия государства, которое, кстати, не признали ни Россия, ни даже сама Армения. Российское законодательство дает предпринимателям право на выбор контрагентов. Многие армянские магазины поступают так же в отношении азербайджанских товаров, но мы не бежим жаловаться к (главе МИД РФ Сергею) Лаврову, а они выводят частную проблему на государственный уровень. Все решают предприниматели, мы не можем заставить их продавать что-то силой", - сказал Гусейнов «Кавказскому узлу».
По словам Гусейнова, под брендом "Арцах" армянские предприниматели поставляют в Россию перекупленную продукцию, поскольку "в Нагорном Карабахе не растет столько абрикосов". Вице-президент Союза азербайджанцев России добавил, что конфликт, по его данным, возник также из-за флага непризнанной Нагорно-Карабахской республики: армянские предприниматели повесили этот флаг на автомобиль перед въездом на территорию рынка, где торговали азербайджанцы, беженцы из Нагорного Карабаха. «На территории России живет 600 тысяч азербайджанцев - беженцев из Армении и Карабаха, и их, конечно, возмущало и обижало вывешивание на машинах этого флага», - заявил Элнур Гусейнов.
Конфликты между армянами и азербайджанцами в России происходить не должны, считает представитель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев «Азерром» Ханоглан Алиев. «У нас, азербайджанцев, живущих в России, нет желания воевать ни с одной нацией. Россия - многонациональная страна, и населяющие ее народы не хотят, чтобы здесь возник межнациональный конфликт», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он, как и Гусейнов, отметил, что многие российские азербайджанцы - беженцы из Нагорного Карабаха. Именно эти предприниматели отказались пускать на территорию грузовики с армянскими абрикосами, считает он. «Я полагаю, что это дело рук не руководства «Фуд-сити», а торговцев - выходцев из Нагорного Карабаха, у которых осталась обида за изгнание 30 лет назад. Но я считаю, что давать таким образом выход обиде не стоило», - заключил он.    
Союз армян России ждет вмешательства правоохранительных органов
Отказ пускать армянских предпринимателей и груз на территорию «Фуд-сити» должен рассматриваться как нарушение закона, считает вице-президент Союза армян России (САР) Лусик Гукасян. «Подобная дискриминация по национальному признаку - это прямое нарушение законодательства. Это не отказ «работать с поставщиками», а отказ людям, заплатившим за аренду места на рынке», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Гукасян, продукты под брендом «Арцах» поставлялись на рынок не один месяц, но ранее конфликтов на этой почве не возникало. Ситуацию с флагом Нагорно-Карабахской республики она считает лишь поводом для конфликта. "Этот флаг не запрещен в России и потому может использоваться", - заявила активистка.
По данным Гукасян, с армянских магазинов в «Фуд-сити» снимают вывески. Активистка также указала на слова совладельца агрокластера Ильхама Рагимова, что руководители рынка "посчитали нецелесообразным присутствие там армян". "Если Армения пытается держать нашу родину под огнем, ноги армянского бизнесмена или дипломата не будет на нашем объекте", - приводит слова бизнесмена бакинский еженедельник «Зеркало». «Получается, что рядом с Москвой возникло новое азербайджанское государство, где российские законы не действуют», - возмутилась Гукасян.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк 19 июля заявил, что проблем с реализацией фруктов из Армении на оптовых площадках в Москве нет. "Фрукты из Армении свободно продаются во всех оптово-распределительных центрах Москвы и Подмосковья, в том числе и в "Фуд-сити", - цитировал слова чиновника "Интерфакс".

Союз армян России обратился с заявлениями о необходимости разрешения ситуации к президенту России, мэру Москвы и руководителям силовых структур. «Мы  провели специальное собрание в САР, было принято обращение, в котором армян призвали проявлять сдержанность и не отвечать на агрессию и насилие тем же», - сказала она. 
"Мы считаем, что безответственные действия владельцев торговых площадок направлены не против армян, а против российских властей и всего многонационального российского сообщества. В настоящее время представители армянской общины (...) надеются, что данным уголовно наказуемым преступлениям будут даны оценки в соответствии со статьями УК РФ и виновные понесут наказание, а пострадавшие вернутся на свои места с уверенностью в том, что такие случаи впредь не повторятся", - говорится также в резолюции, опубликованной на странице САР в Facebook.
От живущих на Северном Кавказе армян поступали предложения «заворачивать» азербайджанские фуры, но эта идея организацией была отвергнута, отметила Гукасян. Вместо этого организация предложила всем армянским бизнесменам помощь в реализации продукции на торговых площадках в регионах России.
О проблеме на «Фуд-сити» уведомлены "все заинтересованные ведомства", заявил «Кавказскому узлу» пресс-атташе посольства Армении Эдуард Джамбазян. Он отметил, что армянские дипломаты 17 июля попытались пообщаться с руководством «Фуд-сити»: договорились о встрече и приехали на территорию агрокластера, однако в последний момент руководители компании от переговоров отказались. В результате предпринимателям, не допущенным в агрокластер, пришлось реализовывать продукцию за его пределами, и партии абрикосов, "благодаря сплоченности армянской общины", были распроданы. Посольство Армении в России публиковало на своей странице в Facebook телефоны юридической помощи для импортеров из Армении, которые столкнулись с проблемами при реализации товара.
В понедельник, 20 июля, посол Армении в РФ Вардан Тоганян встретился с армянскими импортерами и предпринимателями, работающими на разных торговых площадках в Москве, в том числе и в «Фуд-сити». Подробного сообщения об итогах встречи посольство не опубликовало, однако ее участники договорились координировать действия, чтобы не нарушать российские законы при разрешении возникших проблем.
Действия владельцев «Фуд-сити» являются нарушением российского законодательства, уверен президент Русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС», адвокат Рубен Киракосян. "Согласно практике и правилам данного рынка, въезд на его территорию для ведения торговой деятельности обусловлен оплатой парковочного пространства под грузовое транспортное средство минимальным сроком на 4 дня, что составляет 75 000 рублей. Армянскими арендаторами при въезде была произведена оплата на срок с 16.07.2020 года по 20.07.2020 года, что подтверждается наличием чеков. Из этого следует, что свою часть официальных «договоренностей» арендаторы выполнили. Со своей стороны администрация рынка допустила злоупотребление тактическим и ситуационным преимуществом принимающей стороны и выдворила иностранных предпринимателей", - объяснил он корреспонденту «Кавказского узла».
По словам адвоката, в действиях руководства рынка можно усмотреть нарушение уголовной статьи о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ), а также федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушения норм последнего закона также предполагают уголовную ответственность по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Также Киракосян считает нарушенными статью 76 Договора о Евразийском экономическом союзе, поскольку возникло препятствие для свободной реализации товаров из одной страны ЕАЭС на территории другой страны-члена ЕАЭС.
Пресс-служба агрокластера «Фуд-сити» пока не ответила "Кавказскому узлу" на запрос о предоставлении комментария. 
Абрикосы выкупил благотворительный фонд
Одним из крупнейших покупателей абрикосов стали друзья и волонтеры фонда «Спеши к добру». Фонд, помогающий тяжелобольным детям, малоимущим семьям и детям, которые остались без попечения родителей, работает в Москве и области уже несколько лет.
Президент фонда Елена Акопян называет спонтанной идею о выкупе абрикосов у бизнесменов, не допущенных на "Фуд-сити". «Наши волонтеры хотели поехать в детские дома, и тут случилась эта история с фурами. И мы буквально за пять минут решили: поможем этим фермерам, купим абрикосов, сколько сможем, и раздадим детским домам», - рассказала она «Кавказскому узлу».
На станицах фонда в соцсетях появился призыв - купить у армянских бизнесменов фрукты, чтобы отправить их в детские дома и приюты. «Такого ажиотажа и отклика я не ожидала. Наши социальные сети и телефоны разрывались от сообщении и звонков с желанием помочь. Меньше чем за 10 часов к нам поступило 740 тысяч 332 рубля. На 374 тысяч 207 рублей нам удалось купить 3 тонны абрикосов и раздать их 18 учреждениям в Москве, Московской области, Калуге, Твери, Рузе, Сергиевом Посаде и 364 малоимущим и многодетным семьям»,  - рассказала она. Остаток средств, по словам Акопян, будет направлен на помощь детям, нуждающимся в медицинской помощи, с последующим отчетом.















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив