» » Жители приграничных сел Азербайджана вернулись к сельхозработам после обстрелов
Жители приграничных сел Азербайджана вернулись к сельхозработам после обстрелов 20:51 Понедельник 0 117
20-07-2020, 20:51
В Мире 117 0

Жители приграничных сел Азербайджана вернулись к сельхозработам после обстрелов


Жители приграничных сел Азербайджана вернулись к сельхозработам после обстрелов

Ситуация в граничащих с Арменией азербайджанских селах стабилизировалась, люди уже вернулись к обычной жизни и работе, сообщили главы муниципальных советов.
Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. Азербайджанская сторона заявляла о гибели 11 своих военных, одного мирного жителя и ранении четырех солдат. Армения 16 июля сообщила о 39 раненых и четырех убитых с момента обострения конфликта. Обвинениями в обстрелах стороны обмениваются регулярно, сегодня Азербайджан заявил о 40 обстрелах своих позиций, Армения - о девяти. Губернатор Тавушской области Армении сообщил, что в результате обстрелов повреждены более 50 частных домов.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Обстрелы Агдама прекратились после 16 июля, и жизнь села нормализовалась: работают магазины, аптеки, государственные и частные учреждения, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального совета села Рахиля Аскерова.
Она отметила, что многие жители выходят на сельскохозяйственные работы. "Хотя есть и те, кто пока опасается работать", - сказала Аскерова.
По ее словам, в селе практически разрушен один дом, а его хозяин 76-летний Азиз Азизов погиб. "Есть повреждения в ряде других домов. Сейчас ущерб подсчитывается", - сообщила Аскерова.

Житель села Агдам Азиз Азизов погиб 14 июля при разрыве военного снаряда, попавшего в его дом.

В селе Дондар Гушчу разрушены два дома, еще 15 построек повреждены. Глава сельской администрации Самир Гусейнов отметил, что "жизнь нормализовалась и обстановка относительно спокойная".
Председатель муниципального совета села Алибейли Азад Хамаев сообщил, что в этом населенном пункте в результате обстрелов был разрушен хлев в одном хозяйстве. "Пострадали около 15 домов. В основном стекла окон выбиты взрывной волной. У некоторых шифер на крыше поврежден", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамаев.
Глава муниципального совета села Коханаби Шахин Гусейнов сообщил об обстреле села минувшей ночью. "Благо, снаряды попали за село, и никто не пострадал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.
По его словам, жители села в основном занимаются животноводством. "Наши пастбища всего в 0,5-1 километре от армянских позиций. Конечно, всегда есть опасность обстрела. Но мы так живем 30 лет и привыкли уже к экстремальной ситуации. В периоды интенсивных обстрелов, конечно, люди не выходят на выпас животных. Но сейчас относительное спокойствие и жители занимаются повседневными делами", - сказал глава муниципального совета.
В селе Вахидли также люди вернулись к обыденной жизни. Житель села Ариф Мамедов сообщил, что в результате обстрела у него сгорел стог сена. "Весь кормовой запас на зиму сгорел. Ну что там сено. Я сам едва не погиб. Я был поблизости во время обстрела. Снаряд попал прямо в стог сена. Меня взрывной волной бросило на землю. От взрыва выбило стекла в окнах нашего дома, поломался шифер. Осколки разлетелись в радиусе 500 метров, ранили соседскую собаку. Чудом меня не задело", - рассказал Мамедов.
Он отметил, что рад сообщению о том, что государство возместит ущерб всем пострадавшим. При этом Мамедов отметил, что уже "отошел от шока" и продолжает заниматься делами в хозяйстве, выпасом скота.
Пожилая жительница села Вахидли Лалезер Энвергызы рассказала, что перестрелки здесь не редкость.
"Но раньше, в основном, стреляли из автоматов, пулеметов. Сейчас стрельба велась несколько дней из пушек. Конечно, я перенесла стресс, даже есть не хочется", - отметила женщина.
По ее словам, несколько дней не удавалось вывести скот на выпас, и животные голодали в селе, а у некоторых был отмечен падеж. "Но теперь жизнь потихоньку нормализуется", - сказала Энвергызы корреспонденту "Кавказского узла".
Глава муниципального совета села Вахидли Сади Рустамов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кроме уничтожения стога сена Мамедова частично поврежден еще один частный дом.

20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по устранению ущерба, нанесенного гражданскому населению, государственной собственности, в том числе инфраструктурным объектам в результате интенсивного обстрела Товузского района Азербайджана Вооруженными силами Армении.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте президента Азербайджана, министерству экономики совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям в кратчайшие сроки поручено оценить ущерб, причиненный гражданскому населению, государственному имуществу, инфраструктурным объектам в результате интенсивного обстрела Товузского района со стороны ВС Армении, и представить информацию об этом в кабинет министров Азербайджана. Правительству, в свою очередь, предписано представить предложения о финансовых средствах, требуемых для устранения причиненного ущерба, полного восстановления поврежденных объектов и осуществления ремонтно-строительных работ высокими темпами.
В пресс-службе Минобороны Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на товузском направлении относительное спокойствие, хотя напряженность сохраняется. При этом в ведомстве опровергли утверждения армянской стороны об обстреле азербайджанской армии сел Армении.
"Подразделения Вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 60 раз. С позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района и на безымянных высотах на территории Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Коханеби, Асрик Джырдахан Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабекского района", - говорилось в военной сводке Минобороны Азербайджана.
Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х