Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования?
Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? 15:37 Четверг 0 340
23-07-2020, 15:37

Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования?


В прошлой статье про циников и киников мы уже рассказывали про Сократа. Как он воевал, как спас во время битвы со спартанцами полководца Алкивиада и как подлая афинская знать приговорила Сократа к смерти…

Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования?

А знаете ли вы, что у Сократа была возможность избежать казни? Ведь его ученики организовали для него возможность побега! Но Сократ отказался бежать. Почему?

Сегодня это трудно понять. Считается, что герой обязательно должен выжить. Супергерои в фильмах и мультиках обязательно выживают! Что может быть важнее жизни?

Но раньше было по-другому. Раньше считалось так: да, жизнь прекрасна. Но каждый дурак может выжить, если убежит или спрячется. А ты попробуй наоборот – не прятаться, когда страшно! Когда смертельно страшно. Когда понятно, что шансов выжить нет…

Героями в прежние времена считали тех, кто добровольно шёл на верную смерть. Почему шёл? Чтобы спасти других, как Александр Матросов или пожарные на Чернобыльской атомной электростанции. Чтобы не предать – как молодогвардейцы в городе Краснодоне. А ещё – чтобы доказать свою правоту!

[img]"[/img]

Лучик: Как это – чтобы доказать правоту?

Марь Иванна: Ну, например, русский врач Николай Фёдорович Гамалея испытал на себе прививку от холеры.

Дорогая Редакция: А организатор первого в мире института переливания крови Александр Александрович Богданов погиб, проводя на себе опасный эксперимент…

Лучик: Но ведь они это делали, чтобы спасать людей, а не чтобы доказать свою правоту!

Крит Критыч: Может, и так. Но бывают случаи, когда люди жертвуют жизнью именно ради убеждений. Знаешь про солдата Евгения Родионова?

Ему было всего 18 лет, когда его захватили в плен. На войне жестокие и бесчестные люди часто мучают пленных. Заметив, что Евгений носит на шее крестик, враги стали требовать, чтобы он отказался от своей религии. Жестоко избивали, грозились убить. Евгений не сдался. Его убили. Очень жестоко – зверски.

[img]"[/img]

Смерть Евгения Родионова не спасла других людей, никому не помогла. И всё-таки люди чтят его поступок как подвиг. Как вы думаете, почему?

Лучик: Я не знаю. Потому что сами бы так не смогли?

Крит Критыч: Давай подумаем об этом. А пока вернёмся к Сократу.

Что значит быть умным?

Мать Сократа была повитухой. Сегодня мы называем повитух акушерками. Это те, кто помогают роженицам во время рождения ребёнка.

Сократ говорил, что как повитуха помогает родиться человеку, так и он помогает родиться пониманию. Как он это делал? Сейчас расскажем. Но сначала ответьте на вопрос: как вы считаете, кто умнее: тот, кто много говорит, или тот, кто много слушает?

Лучик: Наверное, тот, кто много слушает. Раз он слушает, значит, что-то узнаёт в это время. А много говорить может и просто болтун.

Правильно! Хотя в жизни мы часто забываем об этом. Мы часто думаем так: «Раз человек много говорит – ну, например, всё время выступает по телевизору и в интернете, значит, ему есть что рассказать, значит, он много знает. Значит, он, наверное, умный».

Дорогая Редакция: На телевидении редко умные выступают. Там главное – чтобы человек говорил красиво, а умно или нет, не важно.

[img]"[/img]

Марь Иванна: К тому же если человек всё время говорит сам и не даёт высказаться своим слушателям, он не знает, правильно они его понимают или нет. Это я вам как учительница говорю.

Крит Критыч: Согласен. Именно поэтому я люблю задавать вопросы.

Так вот, Сократ не читал лекций. Не говорил – «жизнь устроена так, поступайте эдак». Он задавал людям вопросы. Слушал, что они ответят. Задавал следующие вопросы. Отвечая на вопросы Сократа, его собеседник постепенно сам понимал, в чём истина.

Лучик: Наверное, это трудно…

Крит Критыч: Ещё бы! Именно потому Сократ и считается одним из величайших мудрецов древности. Он умел не только говорить – он умел слушать. Умел понимать людей. Ведь чтобы человек тебя понял, ты прежде должен сам понять этого человека!

Марь Иванна: Счастье – это когда тебя понимают!

Дорогая Редакция: Ага, обычно, если просишь в интернете посоветовать какую-нибудь книжку почитать, люди что делают? Советуют те книжки, которые нравятся им! И никто не спрашивает, а чем ты интересуешься, а какая из последних прочитанных тобою книжек тебе больше всего понравилась…

Крит Критыч: Это, конечно, не по-сократовски.

Беседы Сократа с учениками называют «сократическими диалогами». Сократический диалог – это беседа из вопросов и ответов, в ходе которой рождается понимание той или иной проблемы. Попробуем?

Разговор с Лучиком

Крит Критыч: Я, конечно, далеко не Сократ, но… Лучик, вот я рассказал тебе о солдате Евгении Родионове. Какие чувства ты испытал? Гордость, уважение, удивление, жалость, страх? Выбери одно.

Лучик: Страх.

Крит Критыч: А почему не жалость, почему страх? Ведь это было давно, почти 30 лет назад, сейчас нет войны, ты ребёнок, тебе ничего не угрожает?

Лучик: Я представил себе, как это было… Это страшно.

Крит Критыч: Что тебя больше расстроило? Ты узнал, как жестоко поступают люди на войне, и испугался этого? Или ты почувствовал, что твои силы не так велики и что на месте Евгения ты бы сдался?

Лучик: Я уже знаю, что бывает на войне, я читал. Мне стало не по себе от того, что… человек мог бы жить, и…

Крит Критыч: Считаешь, он поступил неправильно?

Лучик: Не знаю... Нет, я не могу так сказать.

[img]"[/img]

Крит Критыч: Может, тебя расстроило то, что ты почувствовал, что тоже должен иметь силы так поступить – а ты не хочешь и не можешь?

Лучик: А я должен?

Крит Критыч: Не знаю. Ты скажи.

Лучик: Наверное, не отказываться от того, во что ты веришь, – это правильно. Даже если это больно и страшно. А если я не могу так? Значит, я плохой?

Крит Критыч: Нет. Плохие те, кто обманывает и кто причиняет зло другим. Разве ты так делаешь?

Лучик: Честно? Иногда...

Крит Критыч: Что ж, бывает. А как ты думаешь, если человек всю жизнь обманывал других, если он причинил много зла людям, но при этом совершил мужественный поступок, на который не способны те, кого он обманул, он будет плохой или хороший?

Лучик: По-моему, всё равно плохой.

Крит Критыч: А что важнее: быть отважным, стойким и мужественным – или не быть плохим?

Лучик: Важнее не быть плохим.

Крит Критыч: Вот поэтому в следующий раз, когда тебе захочется обмануть или сделать кому-нибудь пакость, вспомни этот наш разговор. Скажи себе: «Я, может быть, не герой, но я не плохой». Чтобы не быть плохим, не обязательно быть героем. А что для этого нужно?

Лучик: Чтобы быть хорошим? Наверное, задумываться о своих поступках. И если хочется сделать что-нибудь плохое, преодолевать себя и не делать.

Крит Критыч: Это легко, как ты думаешь?

Лучик: Иногда легко, а иногда трудно. Иногда просто не успеваешь задуматься. Но я буду стараться вспоминать, конечно. Я буду говорить кодовые слова! Буду мысленно произносить: «Евгений Родионов!» – и сразу вспоминать наш разговор. Пока не привыкну.

Крит Критыч: Молодец, Лучик. Спасибо. А теперь ответь на вопрос, с которого мы начали: так почему же люди чтут героев? Таких, как Евгений Родионов? Для чего это нужно?

Лучик: Чтобы задумываться?

Что такое нравственный ориентир?

Лучик прав. Человеку важно уметь задумываться.

Есть такое выражение: «подавать пример». Мы часто так говорим. Но герои, жертвующие своей жизнью, вовсе не подают пример. Их подвиги не означают, что мы все обязаны поступить так же, как они. Подвиг – это не пример, а «нравственный ориентир».

Что такое ориентир? Это то, что помогает нам держать правильное направление. Во время путешествия мы ориентируемся на холм, дерево или куст, а в жизни – ориентируемся на поступки других людей.

«Ориентир» – не значит «цель». Когда мы «ориентируемся на дерево», мы ведь идём не к этому дереву, а просто в том направлении, где оно стоит. Наша цель может находиться ближе, чем ориентир. А может – дальше. Но именно в этом направлении.

Подвиги помогают нам задуматься. О себе, о своих возможностях. О том, как мы живём. О том, как должны жить. Что правильно, а что неправильно? Что хорошо, а что плохо?

Если человек живёт, не задумываясь о таких вещах, он может наделать много страшных ошибок…

[img]"[/img]

Три добродетели

Сократ указывал своим ученикам три добродетели – три нравственных ориентира, по которым нужно сверять свои поступки. Перечислим их по порядку.

1. Сдержанность.

2. Мужество.

3. Справедливость.

Что это означает и почему именно в таком порядке?

Сдержанность – это умение управлять свои-ми желаниями. Часто, если человеку очень чего-то хочется, он готов пойти на всё что угодно, лишь бы это заполучить. Слышали выражение «раб желаний»? Такой человек может совершить любую глупость и даже преступление, лишь бы его желание исполнилось! А если желание не исполняется, то ему и жизнь не мила…

Таким человеком легко управлять, его легко обмануть, пообещав исполнить его желание. Он себе не хозяин. Когда ему чего-то хочется, он ни о чём больше не может думать. В голове у него только одно: «Хочу!».

Мужество – это умение преодолевать страх. Нет, не «не бояться» (страх – это нормально; боятся все), а именно преодолевать страх. Если человек привыкнет отступать перед своими страхами (страшно отвечать у доски, страшно выступать на утреннике, страшно скатиться с высокой горки), то рано или поздно он обязательно наделает нехороших дел. Потому что ему окажется страшно поступить так, как он должен!

Важно, чтобы человек преодолевал свой страх сам, а не под давлением других. Вот пример. Мальчишки подначивают товарища: «Слабо залезть на пожарную лестницу?» Как правильно поступить?

Лучик: Раньше бы я полез. А сейчас скажу: «Не боюсь, просто не хочу».

Правильно! Потому что если бы ты полез, ты бы это сделал из-за страха, что тебя будут дразнить. Ты бы подчинился страху, а не преодолел его.

И наконец, третья добродетель – справедливость. Это умение поступать так, чтобы это было хорошо не только для тебя, но и для другого человека.

Как вы думаете, может ли быть справедливым тот, кто не умеет управлять своими желаниями? А тот, кто не умеет преодолевать страх?

«Раб желаний» поступит так, как выгодно ему, а трус скажет: «Пусть вместо меня идёт кто-то другой». Вот почему справедливость – это высшая добродетель. Не умея управлять желаниями и преодолевать страх, справедливым быть невозможно.

Так почему же Сократ не сбежал?

Он считал, что должен быть честен перед собой и людьми. Сократ много раз говорил своим ученикам, что отношения человека и государства – это отношения ребёнка и родителя. Ребёнок должен слушаться родителя и повиноваться ему.

Как же он мог не подчиниться суду Афин? Ведь тогда получилось бы, что он сам не верит в то, чему учил…

Своей смертью Сократ доказал ученикам свою искренность и твёрдость своих убеждений. Это был его последний урок.

Уже в наше время, в ХХ веке, жил в Польше учитель по имени Януш Корчак. Он работал в детском доме. Во время Второй мировой войны нацисты отправили всех воспитанников детского дома в концлагерь. Корчаку предложили остаться дома. Он отказался и поехал с детьми. В концлагере детей отправили на казнь в «душегубку» – камеру для отравления людей выхлопными газами. Януш Корчак пошёл с ними.

Остаться жить, тогда как дети умрут, он посчитал предательством. Он учил этих детей быть справедливыми. Он до последнего мгновения жизни остался их учителем.

1. Как вы думаете, может ли искусственный интеллект заменить какого-нибудь учителя?

2. А такого учителя, как Сократ или Януш Корчак? Почему?

[img]"[/img]

Что такое "бренность"? Для чего человеку совесть? Надо ли прыгать со скалы от несчастной любви? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день