» » В «просемейных» поправках Мизулиной нашли угрозу для семей оппозиционеров. Это так?
В «просемейных» поправках Мизулиной нашли угрозу для семей оппозиционеров. Это так? 15:38 Четверг 0 103
23-07-2020, 15:38

В «просемейных» поправках Мизулиной нашли угрозу для семей оппозиционеров. Это так?


Яромир Романов / Znak.com

Резонансный пакет с поправками к семейному законодательству, внесенный 15 июля группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, содержит предложение также дополнить закон о полиции, которое насторожило оппозиционных активистов. В случае принятия полицейские будут наделены полномочиями применять «временные меры защиты» в отношении детей, чьи родители были задержаны, в том числе в ходе массовых акций. Мы поинтересовались, означает ли это пусть временное, но изъятие детей из семьи в случае, если родители оказались в автозаке и были доставлены в участок?

О какой поправке идет речь?

На подозрительный пункт в законопроекте № 989011-7, в частности, обратил внимание ЛГБТ-активист Мира Тай. На своей странице в Facebook он дал краткую характеристику наиболее одиозным пунктам всего законодательного пакета и более развернуто прокомментировал их в подкасте «Простые вопросы» на Znak.com. 

Наряду с другими положениями активист выделил поправку к закону о полиции, которая в случае принятия дополнит статью 14 закона пунктом 12.1 следующего содержания: «Если у подвергнутого задержанию лица без присмотра и помощи остаются находящиеся на его попечении дети, полиция применяет в порядке, предусмотренном главой 12.1 Семейного кодекса Российской Федерации, временные меры защиты таких детей, о чем делается отметка в протоколе задержания. О принятых мерах полиция в течение 24 часов с момента задержания уведомляет прокурора».

«То есть, если у вас есть дети и полиция сочтет, что нет возможности "немедленно" передать их родственникам, то рекомендуется «временное устройство ребенка в организацию социального обслуживания либо, в случае если ребенок младше четырех лет, — в медицинскую организацию», — написал Мира Тай на своей странице, сделав оговорку, что не является юристом, поэтому может заблуждаться.

Это действительно так?

Вывод, которым поделился активист, основан на формулировках главы 12.1, которую сенаторы предлагают ввести в Семейный кодекс. Она сформулирована другим законопроектом (№ 989008-7) и регламентирует меры по защите ребенка при временной невозможности осуществления родителями родительских прав. Статья 79.1 в составе этой главы описывает временные меры защиты. Их предлагают применять «в случаях, не терпящих отлагательства, когда родители ребенка (оба или единственный родитель) временно не могут осуществлять родительские права». 

Статья описывает разные такие случаи, причем их перечень не закрытый. Пример — если родители нуждаются в скорой медицинской помощи, включая психиатрическую. Или их доставляют в медорганизацию в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, могут быть ситуации, когда единственный родитель или оба родители объявлены в розыск как пропавшие без вести или попали под программу защиты свидетелей. 

В этом перечне указан также случай, когда родители ребенка оказались подвергнуты административному задержанию, а после, возможно, — административному аресту.

Поправками предусмотрено, что временные меры защиты ребенка будут применяться «уполномоченными лицами, то есть органами и организациями, наделенными полномочиями» осуществлять соответствующие действия в отношении родителей. То есть если взрослых увезли врачи, они и будут решать, что делать с оставшимся без присмотра ребенком. А если это сделали полицейские — временные меры защиты должны предпринимать они. 

Большое значение имеет, сколько лет ребенку. Детей младше четырех лет будут обязаны поместить под присмотр врачей, более старших — передавать в социальное учреждение.

Почему не ближайшим родственникам?

На самом деле временные меры защиты включают всего два возможных сценария. Причем передача ребенка в больницу или в социальное учреждение предполагается вторым пунктом, «при невозможности незамедлительной передачи ребенка его родственникам». То есть новые положения Семейного кодекса должны закрепить поиск родственников и передачу ребенка им в качестве приоритета, отмечает адвокат уголовно-правового направления адвокатского бюро LOYS Александр Завьялов.

Более того, в случае принятия статьи 79.1 Семейный кодекс обяжет полицию найти родственников и известить их о создавшейся ситуации. А если окажется, что ребенок и его ближайшая родня живут в разных регионах (или хотя бы в разных городах в пределах одного региона), полиция будет обязана перевезти или оказать содействие в перевозке ребенка. Об этом смогут попросить, например, бабушка и дедушка, которым в силу понятных причин будет трудно самим приехать за внуком или внучкой.
 
Важно также, что если родственники найдутся позже, то ребенка, которого уже успели устроить в больницу или соцучреждение, им должны отдать по первому требованию. 

При этом с 10 лет у ребенка появится право на мнение. То есть будет иметь значение выбор ребенка, остаться ему в приюте или уехать жить с родными. И с кем именно.

Вообще, по словам Александра Завьялова, практика, при которой сначала ищут родственников, а потом подключают социальные учреждения, логична, поэтому в целом и сложилась. Но появление в Семейном кодексе четкой регламентации действий полиции на случай задержания родителей несовершеннолетних детей можно только приветствовать. Без нее у правоохранителей все же не было единого понимания, как нужно поступать, когда при задержании человека его ребенок остается, по сути, один. 

Еще один позитивный момент — это появляющаяся у сотрудников полиции обязанность отражать в протоколе задержания информацию о несовершеннолетних детях. И в случае применения временных мер защиты в отношении детей — уведомлять о них прокурора. «Это направлено на нормативную регламентацию данного процесса, что позволит исключить возможные злоупотребления», — надеется адвокат.

Так смогут ли изымать детей у задержанных активистов?

Нет, вопрос об изъятии поправки Мизулиной не ставят — скорее наоборот, весь пакет нацелен на защиту семьи от посягательств извне. Ребенок может оказаться в чужих руках лишь на время задержания и ареста обоих или единственного родителя. И то лишь в том случае, если не найдется никого, кто по воле родителей в этот период за ним присмотрит. По умолчанию это должны быть бабушки и дедушки, но после 10 лет ребенок сам будет вправе решить, с кем ему оставаться, пока рядом нет родителей.

Другой вопрос — какова вероятность наступления такой ситуации. Старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук напоминает, что не любая статья КоАП, даже применяемая к участникам протестных акций, предполагает саму возможность задержания дольше чем на 3 часа. 

Здесь важно помнить общее правило: на значительный срок — до 48 часов — могут задержать, если санкция статьи, по которой оформлен протокол правонарушения, предполагает административный арест (статья 27.5 КоАП).

К примеру, одна из наиболее активно применяемых к участникам уличных мероприятий часть 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия») не предусматривает в качестве санкции административный арест. Как правило, задержанным по этой статье назначается лишь штраф. 

Но есть, например, часть 6.1. той же статьи — за участие в несанкционированных акциях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и иной инфраструктуры. И она предполагает в том числе арест на срок до 15 суток. При этом, обращает внимание Александр Передрук, статья 3.9 КоАП содержит важную оговорку — административный арест как мера наказания не может применяться к некоторым категориям правонарушителей. Среди них женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет. 

Но, делает оговорку адвокат, речь идет лишь о букве закона, а не о реальном правоприменении, которое в России не устает удивлять. В действительности те же сроки задержания под разными предлогами превышаются сплошь и рядом.

В том числе бывают ситуации, когда «арестантская» статья, предполагающая более длительное административное задержание, в последующем меняется на более мягкую и получается, что человека зря держали столько времени в камере.

Подводим итог: после принятия поправок родителям, которые по каким-то причинам предполагают возможность своего задержания, имеет смысл обговорить неблагоприятный сценарий с ближайшими родственниками. Или с тем человеком, кого в случае чего они сами смогут назвать лицом, временно осуществляющим защиту несовершеннолетнего ребенка. Поправки Мизулиной вводят в Семейный кодекс понятие «фактического воспитателя», и в роли такового не обязательно может выступать кто-то из родственников, достаточно и друга семьи. Важно также обсудить это и с самим ребенком (если он старше 10 лет, его мнение, где и с кем он хочет быть на время отсутствия мамы и папы, будут обязаны узнать). 

И наконец, в любом случае стоит помнить, что по тем же мизулинским поправкам ребенка по первому требованию будут обязаны вернуть родителям, как только «отпадут или будут устранены обстоятельства, повлекшие временную невозможность осуществления родителями родительских прав». Причем, как сказано в законе, «органы полиции обязаны оказывать содействие родителям в возвращении им ребенка». 

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС 01:30 Среда 0 240 Минобороны России воюет с Минфином, предложившим сократить численность ВС В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных
Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты 01:30 Среда 0 256 Памфилова прокомментировала идею переноса избирательных участков из школ в отделения почты Глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала предложение руководителя исполкома партии Новые люди Александра Даванкова перенести избирательные участки из школ в отделения Почты России
Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 01:27 Среда 0 69 Столичная мэрия обвинила таксистов в пренебрежении здоровьем москвичей в условиях пандемии COVID-19 "На заказ приезжают водители без масок и перчаток, а автомобили не проходят дезинфекцию. Агрегаторы экономят на безопасности пассажиров, не тратя деньги на средства защиты и дезинфекции. Из-за
Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ 01:27 Среда 0 67 Суд взыскал с Абызова по требованию Генпрокуратуры более 32 млрд рублей, это рекорд для аналогичных исков в РФ По мнению надзорного ведомства, такую сумму бывший министр получил в качестве дохода в нарушение антикоррупционного законодательства. Абызов исковые требования не признал и просил отказать в их
Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" 01:27 Среда 0 86 Мэр Екатеринбурга: "Пассажиров без масок нужно выталкивать из автобусов" "Многие понимают, что ограничения - это не то, к чему нужно стремиться. Именно поэтому мы говорим, что нужно соблюдать масочный режим [в том числе и в общественном транспорте]", - сказал чиновник.

х