Гузерипль. На краю цивилизации 08:50 Воскресенье 0 335
26-07-2020, 08:50

Гузерипль. На краю цивилизации


Гузерипль. На краю цивилизации
Какие достопримечательности есть в посёлке Гузерипль?

Посёлок Гузерипль является самым высокогорным, самым отдалённым и одновременно самым южным населённым пунктом в Адыгее. Он расположен на краю Кавказского заповедника, за ним простираются лишь дремучие леса, альпийские луга и горные вершины Западного Кавказа. В переводе с адыгейского Гузерипль означает "ориентир в пути", ведь именно здесь проходила старинная черкесская тропа, ведущая на черноморское побережье. Сейчас этот путь проходят туристы, идущие по маршруту "Через горы к морю".

Поселку Гузерипль уже около ста лет. Он был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника и в советские времена был поселением лесорубов. Вначале лес сплавляли по реке Белой до станции Хаджох, а после постройки дороги появились первые лесовозы. В 90-е годы лесное хозяйство пришло в упадок, и Гузерипль опустел. Оставшиеся без работы жители посёлка бросали дома и уезжали в поисках лучшей доли, лишь одинокие старики доживали здесь свой век. В XXI столетии Гузерипль возродился заново - как центр туризма и отдыха. Теперь здесь элитный посёлок с дорогими коттеджами и десятками гостевых домов. Чистейший воздух и заповедная природа, реки, леса и горы, тишина и спокойствие - что может быть лучше для полноценного отдыха?

Гузерипль расположен на левом берегу Белой, а с правой стороны реки на многие десятки километров раскинулся Кавказский заповедник. Подъехав к центру посёлка и перейдя через Белую по живописному мосту, мы оказываемся у кордона заповедника - "КПП Гузерипль", где нужно приобрести входные билеты (взрослый - 300 руб./день, дети 7-14 лет - 150 руб.). Координаты кордона 43.995891, 40.135617.

[img]"[/img]

От красивых деревянных ворот с надписью "Кордон Гузерипль" начинается интересный и несложный однодневный маршрут по территории заповедника, доступный даже маленьким детям. Сразу за мостом мы попадаем в заповедный лес, нас окружают стройные кавказские пихты, огромные буки и клёны яворы, с которых свешивается длинный мох-бородач, а рядом шумит овеянная легендами река Белая.

От ворот идём влево по дороге и уже через сотню метров видим первую достопримечательность на нашем маршруте - реку Молчепa. В переводе с адыгейского её название означает склон, где пасутся овцы. С моста через Молчепу виден искусственный водопад и действующая микро ГЭС, а также и устье этой небольшой реки, впадающей в Белую.

Далее на маршруте нас ждет встреча с самым крупным и хорошо сохранившимся дольменом Адыгеи. Этот загадочный древний мегалит датируется I-II тысячелетием до н.э., то есть ему около четырех тысяч лет! Подробнее о гузерипльском дольмене читайте в моей статье.

Недалеко от дольмена расположен музей Кавказского заповедника (вход бесплатный). Несмотря на небольшую площадь, он представляет собой современную интерактивную экспозицию, посвященную флоре и фауне заповедника, а также его истории. Особое внимание уделено кавказскому зубру, когда-то исчезнувшему с лица Земли и вновь возрождённому благодаря усилиям работников заповедника.

[img]"[/img]

После посещения музея идём к вольерам с животными. На просторной территории обитают еноты, лесные коты, волки, олени, серны. Рядом с вольерами установлены информационные щиты, где подробно и интересно рассказано о животных, обитающих в заповеднике.

При желании можно прогуляться по экологической "Тропе леопарда" - это несложный, но очень живописный лесной маршрут длиной 1700 метров. Тропа промаркирована, она начинается от скульптуры переднеазиатского леопарда и выходит у верёвочного парка. Самого леопарда вы, конечно же, не увидите, ведь этот зверь очень осторожен, зато побываете в дремучем пихтовом лесу и узнаете много интересного о животном и растительном мире заповедника.

Итак, друзья, посёлок Гузерипль - это отличное место для тихого семейного отдыха и прогулок. Здесь можно остановиться в одной из многочисленных гостиниц либо приехать на однодневную экскурсию. На территории заповедника есть беседки, где можно совершенно бесплатно расположиться, отдохнуть и перекусить. А вот продукты для пикника нужно взять с собой заранее, так как магазинов и кафе в заповеднике нет.

После посещения Гузерипля можно проехать еще 15-20 км и подняться к потрясающим горным панорамам - на Партизанскую и Яворову поляны, к подножью горы Оштен, хребту Каменное море и плато Лагонаки. Подробнее про эти замечательные места читайте мой рассказ: "Дорога в горы: что посмотреть в пути?"

[img]"[/img]
Ещё мои статьи по теме:
Зимняя экскурсия в Гузерипль: сто плюсов и один минус
Как выглядел Гузерипльский дольмен сто лет назад?
Редкие архивные снимки: сплав леса по реке Белой
Яворова поляна: едем за снегом в горы Адыгеи
Кавказский зубр: история возрождения


[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 442 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 176 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х