Не дай себя обмануть! Про софистов и демагогов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Не дай себя обмануть! Про софистов и демагогов
Не дай себя обмануть! Про софистов и демагогов 09:10 Понедельник 0 279
27-07-2020, 09:10

Не дай себя обмануть! Про софистов и демагогов


По-гречески «мудрость» – «софия». А «мудрец», соответственно, по-гречески будет «софист». Казалось бы, хорошее слово! Однако уже две с половиной тысячи лет слово «софист» считается ругательным... Как это произошло и почему?

Не дай себя обмануть! Про софистов и демагогов

Человек – мера всех вещей

В древнегреческом городе Абдеры, во Фракии, жил выдающийся философ Протагор. Как и другие философы в Древней Греции, он много размышлял о том, что такое добро и что такое зло, что есть истина, а что ложь, каким надлежит быть человеку, как устроен мир вокруг нас и так далее. Выводы, к которым он пришёл, для своего времени были просто революционными!

«Смотрите, – говорил Протагор своим ученикам. – В одной стране люди почитают одних богов, а в другой – совсем других. То, что в одной стране считается правильным и достойным похвалы, в другой стране может считаться невежеством и даже преступлением. То, что считаю истиной я, другой человек может считать полной неправдой! Погода, которая для одного человека жаркая, другому может казаться прохладной. Что это значит? Это значит, что в мире нет ничего абсолютного, ничего идеального. Всё зависит только от точки зрения самого человека! Поэтому человек есть мера всех вещей! Всё такое, каким оно кажется нам!»

Если подумать хорошенько, то, скорее всего, мы придём к выводу, что Протагор во многом прав. Например, для дикаря-маори середины XIX века пойти войной на соседнюю деревню, захватить там пленников, пытать их, а потом зажарить и съесть считалось поступком, достойным всяческого уважения и подражания. Но для жителя России того же времени такое кровожадное варварство попросту немыслимо, верно?

[img]"[/img]

Или другой пример. В лодке плывут трое: молодой мужчина, его маленькая дочь и его старенькая мать. Лодка тонет! Мужчина может спасти только одного человека… Кого он кинется спасать? У нас в России – ребёнка. А в Китае – наоборот! Старушку! Представляете?

Остальные примеры можете придумать сами – вспоминайте нашу статью «Что такое культурный код?»…

Истины не существует!

Рассуждая таким образом, Протагор пришёл к выводу – истины не существует! Всё относительно, всё зависит только от наших убеждений, от нашей точки зрения.

Истинный мудрец (то есть софист) в состоянии управлять чужой точкой зрения, переубеждать, изменять взгляд на вещи и добиваться именно того результата, который нужен. Для этого достаточно просто научиться использовать слова, факты, понятия – и ложь вдруг окажется правдой, а правда – ложью!

Довольно скоро Протагор стал очень знаменит. Молва о мудром философе, который с помощью убедительных рассуждений может доказать правоту чего угодно, разнеслась по всей Греции.

Белое – это чёрное

Один горожанин, встретившись с Протагором, спросил: «Правда ли, что ты можешь доказать, что чёрное – это белое, а белое – это чёрное?» Протагор в ответ пригласил горожанина погостить у себя в доме два дня. В первую ночь он устроил ему роскошную постель с подушками и одеялами чёрного цвета, а на вторую – с белыми одеялами и подушками. На третий день он спросил у горожанина: «Почувствовал ли ты разницу между чёрной и белой постелью?» «Нет!» – честно ответил горожанин. «Вот видишь, если между чёрным и белым нет разницы, значит, они есть одно и то же!» – торжественно провозгласил философ.

А вот как Протагор доказывал, что все люди живут в одном и том же месте. «Где ты пребываешь каждую ночь?» – спрашивал он одного человека. «Дома!» – отвечал тот. «А ты?» – спрашивал Протагор другого человека. «Дома!» – отвечал другой человек. «И я тоже ночую дома, – заключал философ, – а значит, все мы живём в одном месте!»

Чёрное – это белое

Многие горожане очень быстро сообразили, что такой смекалистый философ – просто настоящий подарок для судебных разбирательств! Ведь если в суде у тебя будет такой помощник, который может с помощью рассуждений превратить белое в чёрное и наоборот, то ты всегда будешь побеждать!

Некие Эвритм и Главк украли лошадь у местного богача. Защищать их вызвался Протагор. «Помните ли вы, граждане, – спросил он, – как эта лошадь на базаре копытом опрокинула тележку хлеботорговца в прошлом году?» «Да, такой случай был», – признали горожане. «Значит, лошадь этого человека была бешеная и представляла опасность для нашего города! Эвритм и Главк хотели увести её отсюда, чтобы она не угрожала нам всем! Они не воры, а, напротив, достойны самой высокой награды!»

Нетрудно догадаться, что многие люди стремились стать учениками Протагора, чтобы научиться и самим так виртуозно жонглировать словами, фактами и понятиями. Одним из первых учеников Протагора был Эватл, который заключил с философом такое соглашение: он отдаст учителю в уплату за обучение все деньги, которые получит за свой первый выигранный судебный процесс. Однако после того, как обучение закончилось, Эватл не стал вести судебные процессы! Никаких денег он не получал и, конечно же, ничего не заплатил Протагору!

Взбешённый Протагор впервые в жизни сам обратился в суд. «Ответчик Эватл заплатит мне в любом случае! – заявил он. – Если он проиграет, то заплатит мне по решению суда, а если выиграет – то заплатит по нашему с ним договору!»

Однако Эватл показал, что хорошо усвоил уроки учителя. «Неправда! – ответил он. – Если суд решит, что я проиграл, то я не заплачу тебе по нашему договору – ведь дело я не выиграл. А если суд решит, что я выиграл, то платить будет нельзя по решению суда!» После долгих совещаний суд решил, что раз Протагор заключил с учеником невыгодное для себя соглашение, то он сам виноват. Протагор никаких денег не получил.

После этого Протагор перестал заключать такие заумные договоры – он просто стал брать с учеников огромную плату. Обучение у философа стоило 100 мин – это около 50 килограммов серебра!

Популярность школы софистов росла – однако одновременно росла и ненависть горожан к софистам. Из философского учения софизм превратился в крючкотворство, способное оправдать преступника или, наоборот, справедливое и доброе дело превратить в преступление – причём за немалые деньги! Слово «софист» быстро превратилось в самое настоящее ругательство.

В конце жизни Протагор потерял популярность, а затем был обвинён в безбожии и с позором изгнан из города. Вскоре он погиб во время кораблекрушения, что многими греками рассматривалось как справедливая кара богов...

В чём тут фокус

В чём заключалось искусство софистов? Они маскировали внутри своих логических заключений очень хитрые, тщательно спрятанные ошибки.

«Если равны половины, то равны и целые, – учили они. – Если кувшин масла наполовину полон, это означает, что он наполовину пуст, и наоборот. Тогда полный кувшин масла и пустой – это одно и то же!» Здесь ошибка спрятана в игре слов: «полупустое» и «полуполное» – это действительно одно и то же, математически 1/2, но «целое» от половины всегда будет единица (а никак не ноль).

[img]"[/img]

«Если человек не терял чего-то, у него это есть. Ты не терял рога – значит, у тебя есть рога!» Здесь ошибка спрятана в изначально неверной посылке: если человек чего-то не терял, это вовсе не значит, что это у него есть.

«Эмпедокл уважает Гипатия, Гипатий уважает Эмпедокла – значит, они уважаемые люди! А разве уважаемые люди способны на такую низость, как кража корзины оливок на рынке?» Здесь и игра слов («уважаемый человек» значит «уважаемый многими людьми», а не кем-то одним), и так называемый «переход на личности», когда вместо поступка начинает оцениваться сам человек.

Эти и многие другие излюбленные приёмы софистов в Средние века школьники обязательно изучали в курсе риторики – чтобы уметь распознать такие приёмы в споре и вовремя разоблачить их. Философская школа софистов уже давным-давно не существует, но софизмы никуда не делись – и их, к сожалению, довольно часто используют нечистые на руку политики, адвокаты и общественные активисты.

Что такое демагогия?

В той же Древней Греции были политики, которых называли демагогами. «Демагог» означает «заигрывающий с народом». Демагоги опирались на поддержку необразованных народных масс – то есть на тех людей, которым трудно было разоблачать лживые софизмы. С тех самых пор политическая агитация, которая ведётся с помощью софизмов, называется демагогией.

Давайте рассмотрим примеры демагогии, использующей софизмы.

«Мы боремся за спасение природы», – заявляет общественное движение, «мы боремся за права женщин», «мы боремся за права животных», «мы боремся за хорошее, а значит, мы не можем делать что-то плохое!»

Здесь мы видим здесь всё те же самые софизмы. Заявленные благородные цели вовсе не лишают человека возможности делать плохое!

Софистика и юмор

Однако с помощью софизмов можно не только обмануть, но и рассмешить! Вот фрагмент из книги «Малыш и Карлсон» писательницы Астрид Линдгрен, когда Карлсон «курощает» домомучительницу фрекен Бок:

– Ты уже перестала пить коньяк по утрам, отвечай – да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

– Повторяю свой вопрос! – сказал Карлсон. – Ты уже перестала пить коньяк по утрам?

– Да, да, конечно, – убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

– Нет! – закричала она, окончательно потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:

– Нет, нет, не перестала!

– Жаль! – сказал Карлсон. – Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул.

Здесь Карлсон, сам того не зная, использует древний приём софистов: на самом деле далеко не на каждый вопрос можно дать простой ответ «да» или «нет».

Малыш нашёл наконец нужный ответ. «Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь?» – сказал он.

А что же такое мудрость?

И чем она отличается от ума?

Умный человек – это тот, кто что-то знает и умеет использовать свои знания, чтобы получить нужный ему результат, чтобы добиться цели. Обычно умными называют образованных людей, то есть тех, кто большую часть знаний получил «из книжек».

Мудрый человек – не обязательно хорошо образован. Он учился у самой жизни: наблюдал, запоминал, сравнивал. И тоже умеет пользоваться своими знаниями. Но… как говорится, «есть нюанс».

Умного человека мы оцениваем по тому, что он сделал. А мудрого – по тому, чего он НЕ СТАЛ ДЕЛАТЬ. Почему не стал? Либо предвидел, что у его поступка могут быть отдалённые неблагоприятные последствия, либо понимал, что добиваться именно этого результата не так уж и важно.

Ну, например. Настя хочет мороженого. А мама ей не очень-то разрешает – у Насти слабенькое горлышко, легко простужается. Умная Настя придумает, как маму умилить или разжалобить, в общем, «разведёт» на вторую порцию. Добьётся нужного результата. А мудрая Настя – подумает, вздохнёт и… не станет. Чтоб не болеть потом. А то после болезни ещё долго мороженого будет нельзя…

[img]"[/img]

Что такое "бренность"? Для чего человеку совесть? Надо ли прыгать со скалы от несчастной любви?

Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 660 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день