» » Почему не случилось Третьей мировой войны?
Почему не случилось Третьей мировой войны? 15:59 Понедельник 0 97
27-07-2020, 15:59

Почему не случилось Третьей мировой войны?


Многие люди считают, что войны начинаются, потому что так захотелось какому-нибудь плохому правителю. Это не так. Правитель всегда действует в интересах и с согласия «элиты» – наиболее могущественных людей государства.

Что такое элита

Элита была всегда во всех странах. В Древнем Риме это были патриции. В Средние века – князья и бароны. В современных капиталистических странах это люди или компании, которым принадлежат банки, нефтяные скважины, торговые сети и крупные интернет-компании.

Часто таких людей называют «олигархами».По-древнегречески «олигархия» – «власть немногих». Но у этих немногих есть прислужники: у князей и баронов – их воины и слуги (а у тех – свои слуги), у капиталистов – директора их банков и фабрик (а у директоров – подчинённые им менеджеры). Благополучие всех этих людей (слуг, менеджеров, простых работников) зависит от благополучия их «хозяина» – олигарха, представителя элиты.

Чем богаче «хозяин», тем лучше живётся его работникам. Вот почему не только сами олигархи стремятся к богатству, но и множество «простых людей», не входящих в элиту, желают «своим» представителям элиты успеха и процветания. И поддерживают – например, на выборах. Всем хочется жить лучше!

Почему не случилось Третьей мировой войны?

Почему элита не может остановиться

Нельзя просто разбогатеть один раз – и потом спокойно жить, «проживая» своё богатство. Чтобы оставаться богатым, нужно сохранить богатство, а чтобы его сохранить, нужно не останавливаться – богатеть дальше! Иначе твоё богатство у тебя отнимут становящиеся богаче и сильнее конкуренты…

Вот почему вечная цель элиты – богатеть всё дальше и дальше. Больше земель, больше денег, больше власти!

Своей страны ей быстро перестаёт хватать, и возникает желание подчинить себе какую-нибудь соседнюю страну. И не только желание, но и необходимость! Ведь в других странах тоже есть свои элиты, которые тоже хотят усиливаться и богатеть. Как при игре в «Монополию» – если мы не «застолбим» за собой максимум полей, то ими завладеют другие игроки. И в этом случае через несколько кругов мы проиграем.

[img]"[/img]

Иногда другую страну удаётся подчинить хитростью, подкупом или обманом её слабой элиты. А иногда приходится объявлять ей войну. Получается, что правитель объявляет войну не потому, что ему так захотелось, а потому, что от него этого требуют те люди, которым в стране принадлежит реальная власть – богатые и могущественные. А требуют они этого, потому что для них это единственный выход стать ещё богаче и могущественней и не проиграть элитам других стран.

А если правитель не подчинится требованиям своей элиты, то, скорее всего, быстро перестанет быть правителем. Способов убрать непослушного главу государства у элиты всегда было достаточно. Короли «случайно» погибали на охоте; цари по требованию собственных генералов отрекались от трона, а президенты просто проигрывали очередные выборы, потому что для победы в выборах нужны деньги – очень много денег.

А вот способов убрать или сменить непослушную элиту без тяжёлых потрясений для страны (без политического террора и внутренней гражданской войны) у правителя почти нет.

Кризис и перераспределение рынков

Наиболее активные, умные, агрессивные элиты подчиняют себе более слабые страны. Но в какой-то момент мир оказывается поделен между могучими богатыми державами. Больше некого подчинять, нечего захватывать! А значит – невозможно богатеть дальше. Наступает кризис.

Что такое кризис? Напоминаем: для элиты перестать богатеть – озна-
чает начать беднеть, слабеть. А она этого не может себе позволить! Что же делать?

Сначала элита пытается продолжить богатеть за счёт того, что усиливает давление на простых людей. Например, повышает налоги и цены. Сокращает ставшее невыгодным производство (и люди оказываются без работы). Но так долго продолжаться не может. Ведь тогда люди, которые раньше эти элиты поддерживали, начинают протестовать!

Недовольных людей станут привлекать на свою сторону другие элиты – конкуренты (в том числе – элиты других стран), это грозит революцией: элита может потерять всё! Поэтому «выжимать» богатство из собственного народа долго не получится. Нужно искать возможность «перераспределить рынки». Проще говоря – захватить чужие.

«Рынки» – это и земли, и живущие на этих землях люди, которые будут производить и покупать товары и услуги.

В общем, опять как в той же «Монополии»: в начале игры всё просто – кидай себе кубик да скупай участки, на которые попадаешь. Когда большинство участков поделены между игроками, тут-то и начинается жестокая борьба.

В «Монополии» эта борьба обычно проходит бескровно. А вот когда такая ситуация складывается в мире, то заканчивается она мировой войной. Войной, в которой самые сильные страны мира начинают сражаться уже между собой.

Такая ситуация сложилась в начале XIX века, когда французский капитализм окреп и ему стало тесно в рамках одной страны. Чтобы решить эту проблему, французской финансово-промышленной элите потребовался Наполеон. Наполеоновские войны длились почти 15 лет.

Мировые войны

Потом такая ситуация сложилась в начале ХХ века. На тот момент немалая часть мира контролировалась Британской империей. Её называли «империей, над которой никогда не заходит солнце». Завоевать себе немного места под этим солнцем, потеснить Британию и Францию попыталась Германия. Там люди тоже хотели жить лучше! Так началась Первая мировая война.

Германия потерпела в ней поражение. Но мир продлился недолго. В мире капитализма ты либо хищник и должен охотиться на более слабых, либо жертва – и тебя рано или поздно съест хищник. Немецкая элита это понимала и привела к власти нацистскую партию.

Нацисты провозгласили своей целью завоевание для Германии новых земель на востоке. Для этого они объявили всех, кто там живёт, «неполноценными». Очень удобная теория для тех, кто собирается нападать на соседей и должен как-то объяснить своему народу, зачем это делать.

В результате разгорелась Вторая мировая война, которая для наших прадедушек и прабабушек превратилась в Великую Отечественную…

[img]"[/img]

Почему не случилось Третьей мировой войны?

Во-первых, потому что «рынки» удалось «перераспределить» без
войны: в конце прошлого века распалась огромная страна – Советский Союз. Принадлежащие Советскому Союзу «рынки» достались Америке и Западной Европе. В результате наша страна обеднела, а американские и западноевропейские элиты продолжили богатеть.

Во-вторых, люди придумали способ «раздувать» рынки. Банки выдают людям кредиты, люди покупают больше товаров (от этого рынок как бы увеличивается). А когда кредит надо отдавать, его «реструктуризируют», то есть выдают новый кредит – для того, чтобы люди могли выплачивать старый и продолжать покупать больше услуг и товаров!

Этот способ работал почти пятьдесят лет. Но оказалось, что и он не вечный.

Из-за того, что банки всё время выдавали кредиты (а для этого приходилось печатать больше денег), сложилась фантастическая ситуация: денег в мире стало больше, чем товаров!

Представьте, что у вас есть 200 рублей. На них вы можете купить килограмм вкуснейших конфет. Вы богач! Но вы приходите в магазин, а там этих конфет всего 300 граммов, больше нет. Ну, что с того, что у вас 200 рублей? Всё равно килограмм конфет вы не купите! Выходит, что богач вы только «на бумаге», а на самом деле вы в три раза беднее…

Теперь представьте себе, что вы дышите не полной грудью, а вдыхаете в три раза меньше воздуха, чем вам хочется. То есть коротенькими вдохами. Попробуйте так подышать! Вам станет неуютно, плохо. Вот так же плохо стало мировой экономике. Начался новый кризис, который происходит прямо сейчас, на наших с вами глазах.

Что делать?

Мировые элиты предложили такой выход: а давайте все будут жить в три раза скромнее! Ну, раз на наши условные 200 рублей можно купить не килограмм конфет, а в три раза меньше…

А чтобы люди не высказывали недовольства, чтобы их не будоражили и не переманивали на свою сторону другие элиты и чтобы всё это не привело к войне, обеднеть должна не какая-то одна страна, как Германия в начале прошлого века или Россия – в конце, а сразу весь мир.

Как это сделать?

«А давайте устроим мировую эпидемию!» – решили элиты. И как только они это решили, в мире, словно по волшебству, разразилась эпидемия коронавируса…

Что будет дальше

Наверное, мы и правда будем жить скромнее. Так, как жили наши прабабушки и прадедушки. Только без войны. А это уже очень, нет, ОЧЕНЬ хорошо!

Нам придётся больше работать. У нас будет оставаться меньше сил и времени на всякие глупости – вроде компьютерных игр и трепотни в интернете. А раз так, то и научная мысль человечества освободится от изобретения всяких глупых игрушек. Мы будем больше и лучше исследовать космос, изобретать способ отправиться к далёким планетам…

Это будет нескоро. Но это – будет!

[img]"[/img]

Это была статья из детского журнала "Лучик" – для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х