Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+»
Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+» 09:11 Вторник 0 239
28-07-2020, 09:11

Минкульт потребовал от библиотек создать «запретные секции» для книг «18+»


Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства культуры РФ, предписывающий библиотекам «обеспечить недоступность для детей» литературы, которая имеет маркировку «18+». Приказ был издан еще в декабре 2019 года и подписан Владимиром Мединским, занимавшим тогда пост министра культуры. 

В документе сказано, что библиотеки при создании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, а также должны изолировать фонды детской литературы от взрослой. 

Согласно приказу запрещенная для детей информационная продукция должна размещаться в хранилище, отделенном от общего зала, оно должно закрываться на ключ, который будет храниться у сотрудника библиотеки. Если нет возможности создать отдельное хранилище, то документом предписано создание отдельного стеллажа, доступ к которому будет контролировать сотрудник библиотеки. Также, если есть возможность, рекомендуется создать отдельный зал, доступ в который будут иметь только читатели, достигшие 18 лет. 

Напомним, что в РФ действует требование маркировать произведения искусства (книги, фильмы) возрастными пометками «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» и т. д. Данное требование часто бывало причиной абсурдных инцидентов. Например,  15-летнему ученику московской школы не продали книгу Виктора Гюго, которая ему потребовалась по школьному курсу литературы. В магазине обосновали отказ нежеланием платить внушительные штрафы за нарушение требований закона. 

В октябре 2019 года группа членов комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской выступила с инициативой упразднить возрастную маркировку произведений искусства, кроме указания ограничения «18+». Минкульт тогда поддержал эту идею. В декабре соответствующий законопроект был принят в первом чтении. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 8 438 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 8 329 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 7 959 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 8 177 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 7 989 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и