» » » Алмазный фонд в Московском Кремле: ожидания и разочарования
Алмазный фонд в Московском Кремле: ожидания и разочарования 15:12 Суббота 0 112
1-08-2020, 15:12

Алмазный фонд в Московском Кремле: ожидания и разочарования


Алмазный фонд в Московском Кремле: ожидания и разочарования

Есть музеи, в которых мечтают побывать все. Один из таких в России – Алмазный фонд. В советские времена была обязательная программа по Москве: Мавзолей, Алмазный фонд, ГУМ. Но, в отличие от ГУМа, в Алмазный фонд было попасть совсем непросто. Мне всегда было жалко времени, и я долгие годы оставляла сокровищницу на потом. А в прошлом году, наконец, случилось.

Покупка билетов осложняется тем, что их очень мало и тем, что их нельзя купить онлайн. Можно забронировать, а потом выкупить в кассе. Но нужно успеть ухватить, хотя раньше вообще можно было купить только на месте.

Я предвкушала поход в музей, ожидая увидеть действительно несметные богатства. Ведь о содержимом царской сокровищницы ходят легенды. На деле все оказалось не так уж и богато. Фонд исторических драгоценностей – это всего одна комнатка. Среди них, конечно, есть настоящие реликвии несметной стоимости. Коронационные регалии впечатляют.

Все эти короны, скипетры, крупнющие исторические камни поражают воображение: все сверкает и переливается. Каждый второй посетитель задается вопросом: сколько же все это стоит?! Мне очень нравятся цветные камни, и броши с огромными изумрудом и сапфиром сильно меня впечатлили, они стали моими любимыми экспонатами. Я поняла, что не напрасно мечтала попасть в этот музей.

Очень интересно рассматривать необработанные камни и самородки – чего только нет в нашей Земле! Отдельно представлены работы мастеров 20-21 века и они тоже впечатляют. И с выдумкой, и со вкусом, и с мастерством у современных ювелиров все в порядке. В общем, выставка хорошая.

[img]"[/img]

Но есть целый ряд разочаровывающих моментов. Первое, это убийственные досмотры. Понятно, что нужно проверять людей, безопасность и все такое. Но почему так медленно? И с такими хамскими манерами?! Причем проверяют в два этапа. Особенно настойчиво ищут гаджеты, так как фотографировать на выставке запрещено и это второе глобальное разочарование. На выставке драгоценностей Burberry в том же Кремле можно было спокойно все фотографировать и никто, ничего не украл.

Еще одно разочарование – это размеры выставки. Это реально два зала, совсем небольших. Реклама говорит о царской сокровищнице, но не могло быть у императриц так мало драгоценностей. Понимаю, что многое было продано во времена голода, часть была расхищена, а часть вывезена императорской семьей. Но неужели это все?! Я так понимаю, что часть коллекции ушла в Оружейную палату. А зачем было разделять коллекцию? В общем, есть некоторое недоумение, от размеров собрания.

[img]"[/img]

И еще меня разочаровала гид. Возможно, не повезло лично мне. Но женщина, которая ведет группу, говорит лишь о каких-то общеизвестных фактах: год, размер, владелец. Оная явно водит эти экскурсии лет 40 и ей самой уже от всего этого страшно скучно. И еще охрана внутри залов постоянно одергивает, не дает ни на секунду задержаться. Все проходит как конвейер, и очень быстро, а хотелось бы повнимательнее присмотреться к некоторым экспонатам, вернуться к каким-то еще раз. Но, увы…

Я не жалею, что попала в Алмазный фонд, мечта сбылась. Но вот организация работы в музее Фаберже понравилась мне намного больше.

А вы бывали в Алмазном фонде? Что вам понравилось больше всего? Какие впечатления в целом?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комендантский час в Турции и что это значит для российских туристов. 10:06 Воскресенье 0 123 Комендантский час в Турции и что это значит для российских туристов. В эти выходные начало действовать новое ограничение в Турции - комендантский час по выходным. Многих туристов это напугало. Ведь какие ассоциации возникают? Ходит по вечерам вооруженная охрана, у все
Как и чем кормят в трапезной Псково-Печерского монастыря: мне очень понравилось 10:06 Воскресенье 0 118 Как и чем кормят в трапезной Псково-Печерского монастыря: мне очень понравилось В своих поездках по России я часто бываю в монастырях. Нередко – это самые интересные и исторически значимые (из сохранившихся) объекты города. И нередко я там что-то ем. Обычно в монастырях простая,
За копейки предлагают поехать на Занзибар туроператоры. Ожидания и реальность. 13:02 Суббота 0 190 За копейки предлагают поехать на Занзибар туроператоры. Ожидания и реальность. Наверное, многие из вас получают всевозможные рассылки «горящих» туров . Мне тоже приходят подобные сообщения. Крупные туроператоры, поставившие чартеры на остров, предлагают совсем даром поездки на
С какими собаками ассоциируются разные страны: какая собака самая русская 08:00 Пятница 0 108 С какими собаками ассоциируются разные страны: какая собака самая русская Тут в новостях увидела, как президент Туркменистана торжественно открывает золотой памятник алабаю (среднеазиатской овчарке). Он на полном серьез заявил, что алабай – это национальное достояние и
Резиденция османских султанов с Византийской изюминкой – Топкапы. 17:59 Четверг 0 151 Резиденция османских султанов с Византийской изюминкой – Топкапы. Знаменитый дворец османских султанов в Стамбуле был возведен султаном Мехмедом II в XV веке вскоре после захвата им Константинополя. Изначально на месте во времена Византии была Церковь Святой Ирины
«Рыбинские рыбы» - вам голову щуки или рыбу-кит? Очень симпатичное место в Рыбинске 17:58 Четверг 0 152 «Рыбинские рыбы» - вам голову щуки или рыбу-кит? Очень симпатичное место в Рыбинске Рыбинск – совсем небольшой город, прогулка по центру займет пару-тройку часов. А чем еще заняться туристу? Есть два пути: пойти по магазинам или пойти в музей. А можно это совместить, если пойти в

х