» » » Формирование черкесского движения в разных странах
Формирование черкесского движения в разных странах 19:04 Вторник 0 106
4-08-2020, 19:04

Формирование черкесского движения в разных странах


Формирование черкесского движения в разных странах

С точки зрения черкесской диаспоры, абхазы являются неотъемлемой частью черкесского народа. Этим объясняются массовые акции протеста в Нальчике, Майкопе, Черкесске против действий грузинских властей в ходе Грузино-Абхазского конфликта 1992—1993 гг. Диаспора осудила заявление Президента Б. Ельцина о том, что Россия поддерживает принцип территориальной целостности Грузии, а также его негативное отношение к действиям полутора тысяч российских добровольцев, пожелавших сражаться на стороне Абхазии (Zhemukhov 2008). Кстати, аналогичные действия черкесов Турции с требованием к правительству своей страны вмешаться в грузинский конфликт стали отправным пунктом политизации черкесской диаспоры в Турции (Bas 2008).

Последующие события — первая официальная встреча министра иностранных дел РФ С. Лаврова с лидерами ЧМА 31 июня 2008 г. в Турции, война России с Грузией в августе 2008 г., признание независимости Абхазии — были встречены черкесской диаспорой с боль шим воодушевлением и с надеждами на последующие шаги российского руководства по инициации репатриации черкесов на историческую родину.

Знаменательным событием, укрепившим идеологические основы черкесского движения, стало заключение отдела Кавказа ИЭА РАН РФ № 14/10/1832-158 от 25 мая 2010 г., представленное в ответ на запрос МЧА. В данном документе ведущие российские ученые подтверждают то, что современные адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги и убы-хи — это единый черкесский (адыгский) народ: «Исторические коллизии XIX—XX вв <...> привели к образованию в РФ четырех территориально разделенных массивов черкесского народа, за которыми закрепились различные этнографические обозначения — шапсуги, адыгейцы, черкесы, кабардинцы <.> Территориальное разобщение не привело к утрате исторической памяти о генетической и культурной общности между этими группами. этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у шапсугов, адыгейцев, черкесов и кабардинцев являются общими <.> Это свидетельствует о том, что названные группы можно считать субэтносами одного — черкесского (адыгского) народа».

Члены черкесской диаспоры активно участвуют в научных конференциях, выступают инициаторами исследований по истории горских черкесов и Кавказской войны XIX в., разрабатывают идеологические основания движения, что сопряжено с дальнейшей политизацией проблемы и этнической мобилизации черкесов. Центрами активности диаспоры являются США, где на базе университетов и «мозговых центров» проводятся крупные научные мероприятия, посвященные теме «черкесского геноцида» а также Грузия и Аргентина. Активные действия черкесской диаспоры способствуют тому, что в международном научном сообществе превалирует односторонняя позиция в интерпретации истории Кавказской войны и используется спорная научная терминология, которая подводится под международные правовые нормы; практически не озвучивается другая позиция, согласно которой использование понятия «геноцид» неправомерно «применительно к политике Российской империи».

Резолюции, принятые на конференциях по черкесскому вопросу, и обращения общественных организаций (в их числе были следующие: «Черкесский конгресс», «Черкесские патриоты», «Черкесский конгресс Израиля», «Черкесский конгресс Германии», «Черкесский конгресс Бельгии», общественное движение КБР «Адига Хекуж — Черкесия», чеченская международная организация по защите прав человека «Мир и права человека», НПО Грузии «Тависупали Кавкасиа» («Свободный Кавказ»)) послужили основанием для Парламента Грузии 20 мая 2011 г. рассмотреть, а затем и единогласно проголосовать за резолюцию о признании геноцида черкесского народа, «осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках», а также за признание права черкесов на репатриацию на историческую родину.

Статьи:

В Краснодарском крае скончались два пациента с коронавирусом

Депутат Госдумы проинспектировал курортные точки общепита

В Москве произошла драка между нацгвардейцами и десантниками, отмечающими день ВДВ

Глава Роспотребнадзора Попова заявила, что коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху или почему Армения еще не под санкциями 23:55 Четверг 0 141 Резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху или почему Армения еще не под санкциями [i]Резолюции Совета Безопасности ООН являются обязательными для исполнения всеми государствами-членами ООН. Если какая либо страна не исполняет эти резолюции, то ее так или иначе наказывают. По
Адыгея внедорожная: пять лучших маршрутов 09:19 Четверг 0 196 Адыгея внедорожная: пять лучших маршрутов Горная Адыгея богата на природные достопримечательности: реки и водопады, пещеры и гроты, каньоны и ущелья, панорамные точки и смотровые площадки. Многие из этих горных красот легкодоступны, к ним
Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина 09:03 Понедельник 0 96 Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина [i]Этой испанке стоит памятник в Париже. Мать тринадцати детей, двое из которых канонизированы Католической церковью. Прекрасная женщина, которой посвящали стихи трубадуры, но когда было надо брала

х