» » » Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный
Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный 08:28 Среда 0 104
5-08-2020, 08:28

Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный


Поработал месяц доставщиком пиццы. Рассказываю, кто самый щедрый на чаевые, а кто самый жадный

Хочу признаться честно: работа курьером была для меня не только работой-работой, для заработка, но и эдаким испытательным полигоном. Для себя, т.к. я очень давно нигде и ни на кого не работал. И для своей природной любознательности, желания наблюдать и изучать.

Как-то уже больше 10 лет, везде и во всём в своей жизни я наблюдаю. Мне интересно подмечать какие-то детали или особенности чего-либо, погружаться в некоторые из них, изучая или получая интересную информацию, которая потом вырастает в сюжеты или целые репортажи.

И в этом плане работа курьером оказалась настоящим «непаханным полем». Много ситуаций, много самых разных людей, каждый из которых ведет себя либо по-разному, либо очень шаблонно в различных ситуациях.

И наблюдать, прогнозировать, проверять появившиеся теории и подтверждать те или иные выводы — очень интересно.

Один из наиболее интересных и дискуссионных моментов в работе доставщика — чаевые.

Чаевые в ресторане волнуют всех: и официантов, и барменов, и поваров, и курьеров, и … гостей. Ну и заказчиков доставки, разумеется, тоже.

С первыми (работниками заведений) всё понятно, почему их этот вопрос очень волнует: у любого из них это часть заработка, порой, достаточно весомая.

Со вторыми история совершенно иная: кто-то спокойно относится к чаевым, дает их всегда, кто-то видит в них исключительно маркер уровня удовлетворенности обслуживанием, и может дать щедро, но может и не дать вовсе, а кто-то принципиально никогда не даёт чаевые, считая, что за всё уже и так уплачено.

В том тексте я не буду касаться именно этих моментов, а лишь расскажу о том, к каким выводам по поводу чаевым курьерам пришел за месяц работы доставщиком.

[img]"[/img]

Чаще всего чаевые дают те, кто заказывает доставку в офисы.

Вернее, даже не так: заказывающие обед в офис, чаевые дают чуть ли не в 100% случаев.

Видимо, здесь срабатывает триггер профессиональности: люди на работе, в процессе зарабатывания денег в данный момент, и понимают, что курьер точно также зарабатывает сейчас свой кусок хлеба, поэтому участвуют в этом процессе не только для заведения, заказывая в нём еду, но и лично в доходе курьера, добавляя ему от себя лично.

Обычно в офисы я носил или возил не сильно дорогие заказы — 700-1200 рублей. Редко за них платили наличными, оставляя сдачу или «добор» до круглой суммы курьеру. Чаще это оплата картой при заказе и 50-200 рублей наличными чаевых.

А вот кто редко или почти никогда не оставляет на чай — это, вы удивитесь, богатые клиенты, делающие довольно дорогой большой заказ.

Видимо, у них срабатывает принцип: я и так сделал большой заказ в заведении, оставил много денег, так что этого вполне достаточно.

В итоге нередко получалось так, что учитывая сдельную оплату труда (я о ней рассказывал здесь), с заказа, скажем в 3000 рублей, я получал свои 300 рублей доставочных от заведения. И точно такую же сумму, в 300 рублей, получал с заказа в 1500 рублей, когда помимо 150 руб. доставочных, заказчик оставлял 150 на чай.

В общем, большой дорого заказ аж в трёх сумках — не всегда оказывался более выгодным с точки зрения доставки. Ведь, как правило, его везти нужно было далеко от центра города, в частный сектор, откуда людям лень выбираться вечером ужинать.

Кстати, жители хрущёвок, которых сложно назвать богатыми, по сравнению с обитателями особняков, оставляют чаевые очень часто. Да, это обычно 50-100 рублей, но, тем не менее!

А вот кто НИ РАЗУ за месяц не дал чаевых, это обитатели последних этажей в 5-ти этажках без лифтов. Мы с коллегами даже шутили: о, 5 этаж, точно не дадут на чай. И оказывались правы.

[img]"[/img]

Теперь «сводная статистика» по щедрости и прижимистости с чаевыми.

— Молодёжь более прижимиста, чем люди среднего возраста. Думаю, это связано даже не с платежеспособностью, а со степенью и ощущением самодостаточности. Люди старшего возраста чаевых почти не дают.

— Женщины более щедры, чем мужчины. К тому же более доброжелательны, улыбчивы, гостеприимны: могут предложить стакан воды и … однажды даже предлагали разделить трапезу (отказался).

— Офисный заказ предпочтительнее, чем доставка в частный дом или особняк, с токи зрения чаевых.

Еще обобщить наиболее щедрого заказчика, то это будет женщина среднего возраста, работающая в офисе или магазине в центре города.

А самый прижимистый — богатый бизнесмен старшего возраста, живущий в огромном особняке или на 5-м этаже хрущёвки?

Много других подробностей, помимо зарплаты я рассказал в видео на своем ютуб-канале:


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гуманитарная помощь, ч/б фотографии, забытые консервы: показываю, что оставили в своих домах те, кто бежал от войны в Абхазии 09:25 Среда 0 55 Гуманитарная помощь, ч/б фотографии, забытые консервы: показываю, что оставили в своих домах те, кто бежал от войны в Абхазии Выглядит, конечно, жутковато, ведь это остатки чьей-то жизни... Только представьте себе: целый большой город обезлюдивших пятиэтажек и квартир с вскрытыми замками...
Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать 08:44 Вторник 0 76 Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать Это уже не первая моя публикация их этого, довольно жуткого особенно вечером и ночью[/s] места. Много лет, как Акармара превратилась в призрака, в котором из 8000 жителей остаются жить лишь 24
Гид в Абхазии рассказал, как легко изучить "абхазский езык", чтобы не отличаться от местного 08:44 Вторник 0 63 Гид в Абхазии рассказал, как легко изучить "абхазский езык", чтобы не отличаться от местного Вы знаете, что в абхазском языке 64(!) буквы, из которых только 6 гласных? Уже удивлены? Это еще не самое весёлое. В этом алфавите аж 6 вариаций буквы Г и 9 — буквы К. Кроме того, 4 буквы Т и 7 букв
Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра 08:44 Вторник 0 57 Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра Кавказ, конечно, славится разными своими необычными обычаями. Особенно, что касается семьи и взаимоотношений мужчин и женщин. Тема, о которой сейчас пойдёт речь — одна из таких, и мне рассказали об
Как спустя 27 лет выглядят квартиры людей в Абхазии, которые бросали всё и бежали от войны с Грузией 06:18 Понедельник 0 88 Как спустя 27 лет выглядят квартиры людей в Абхазии, которые бросали всё и бежали от войны с Грузией В 1992-м в Абхазию пришла война. Грузинские танки перешли границу, быстро наступая на Сухум, войска «потрошили» населенные пункты и очаги сопротивления, жестоко расправляясь с абхазским населением...
Как выживают два десятка людей, которые не уехали из города-призрака Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать 06:18 Понедельник 0 59 Как выживают два десятка людей, которые не уехали из города-призрака Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать Это уже не первая моя публикация их этого, довольно жуткого особенно вечером и ночью[/s] места. Много лет, как Акармара превратилась в призрака, в котором из 8000 жителей остаются жить лишь 24
Показываю места в Абхазии, в которых с удовольствием раздеваются девушки (для фото) 09:08 Воскресенье 0 194 Показываю места в Абхазии, в которых с удовольствием раздеваются девушки (для фото) Итак, опытным путем выяснилось, что Абхазия — просто идеальное место для определенного плана фотосъемок. Так уж повелось, что девушкам безумно нравятся различные необычные места, где-то мистические,

х