Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия"
Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия" 16:24 Четверг 0 338
6-08-2020, 16:24

Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия"


Суд признал виновными семерых фигурантов дела "Нового величия"


Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела "Нового величия" виновными в создании экстремистского сообщества, заявив, что вина "подтверждается доказательствами", в том числе показаниями одного из участников "Нового величия" Павла Ребровского. Сам Ребровский от этих показаний отказался, указав, что они были написаны следователем, напоминает "Медиазона". Из-за этого прокуратура потребовала пересмотреть его дело.

Мера наказания будет объявлена позднее, но адвокат Максим Пашков уже сообщил РИА "Новости", что защита намерена обжаловать приговор. На скамье подсудимых семь человек - Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Максим Рощин. Никто из них не признал вину.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить наказание для фигурантов от 4 лет условно до 7,5 лет колонии. Для Костыленкова гособвинитель запросил 7,5 года лишения свободы, для Карамзина - 6,5, Крюкова - шесть. Для остальных - условные сроки: Полетаева и Рощина прокурор просит приговорить к 6,5 года условно, Дубовик - к шести, Павликову - к четырем.

Дело в отношении обвиняемого Сергея Гаврилова выделено в отдельное производство, поскольку он сбежал из-под домашнего ареста, уехал из России и получил убежище на Украине. Его объявили в розыск и заочно арестовали. Отдельно слушается дело Павла Ребровского, который изначально признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке, но затем отказался от показаний.

Перед началом сегодняшнего заседания около Люблинского суда задержали несколько человек. Во время зачитывания приговора собравшиеся у суда скандировали "Невиновны!"



Собравшиеся возле здания Люблинского суда люди скандируют: "Невиновны!".

Тем временем судья зачитывает приговор. Всех фигурантов дела суд считает виновными

Видео: участница ОВД-Инфо Наташа Барановаhttps://t.co/QK9grORxyQ pic.twitter.com/c7vLgNfiyg— ОВД-Инфо (@OvdInfo) August 6, 2020


По версии следствия, обвиняемые планировали захватить власть в России, устроив государственный переворот. Защита настаивает, что инициатором создания "Нового величия" стал провокатор и осведомитель спецслужб Руслан Д.

Изначально фигурантам дела вменяли части 1 и 2 статьи 282.1 Уголовного кодекса об организации экстремистского сообщества и участии в нем. На стадии прений прокурор предложил убрать из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию.

К заседанию около 40 правозащитников написали открытое письмо в защиту обвиняемых, назвав дело "Нового величия" прямым следствием полицейской провокации. "Дело "Нового величия" было сфабриковано следствием путем процессуальных нарушений и прямых злоупотреблений", - говорится в письме, которое публикует "МБХ медиа".

Правозащитники указали, что обвинение содержит множество неточностей и ошибок. В частности отсутствуют мотивы преступления и цель, ради которой фигуранты якобы организовали "экстремистское сообщество". Обвинение строится на показаниях "засекреченного свидетеля", участники процесса не могут напрямую задавать свидетелю вопросы, а общество - оценить состоятельность его показаний.


"Внедренный агент Руслан Д. (свидетель Константинов А. А., настоящее имя - Раду Зелинский) намеренно подталкивал молодых людей в сторону нарушения закона. Все провоцирующие фразы и действия исходили исключительно от него. Провокатор самостоятельно создал все атрибуты "экстремистского сообщества": структуру организации и ее программные документы. Однако и он, и сотрудники различных силовых структур остаются вне уголовного преследования, а на скамье подсудимых находятся семеро невиновных молодых людей", - отметили авторы письма.

По сути, молодых людей преследуют за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране, считают правозащитники. Среди подписавшихся - члены Московской Хельсинкской группы, представители правозащитного центра "Мемориал", член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе. Сбор подписей продолжается.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 875 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 905 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 385 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 741 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 349 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и