В России до сих пор живы обычаи, восходящие к языческим временам. Часто мы даже не подозреваем об их древности. Расскажем о некоторых из них.
Очень древний обычай, известный многим славянским народам, — это хлеб-соль. Сейчас этот обычай сводится в основном к приезду какого-нибудь важного гостя: чиновника или инвестора...


...Но на самом деле это старославянский магический обряд, который проводился при начале любого нового дела.
Хлеб в этом обряде символизирует будущее богатство, а соль является магическим компонентом, это богатство привлекающим. Гость должен обмакнуть хлеб в соль – тем самым злые чары, которые он с собой, возможно, принес, будут нейтрализованы силой соли (т. е. солнца), и останется только хлеб (т. е. богатство).
Частично этот обряд восходит также к древнеславянскому институту полюдья, когда князь был обязан объезжать подвластные ему племена и получать от них добровольные дары. Таким образом, древнерусский князь был не только правителем, но и жрецом, совершавшим обряд.
Чрезвычайно распространенным у древних славян был культ предков. При этом считалось, что души умерших уходят даже не в параллельный мир, а скрываются в потаенных «тёмных» местах мира нашего. Домовой живёт, например, за печкой, леший – в лесу, кикимора – в болоте. Всё это и есть на самом деле души мёртвых, и души эти нужно задабривать и подкармливать, чтобы они, проголодавшись, не натворили каких-нибудь нехороших дел.
Вот почему в России до сих пор очень важно посещать кладбище перед каждым большим праздником, обычно в т. н. родительские субботы. Таких поминальных дней в течение года сразу несколько: Троицкая суббота, Покровская, Дмитриевская, но самой главной считается мясопустная суббота накануне Масленицы.
Собственно говоря, масленичные блины являются не символом солнца, как считал, например, знаменитый собиратель русских сказок Афанасьев, а ритуальным блюдом, посвященным усопшим предкам, потому что первый блин всегда, по обычаю, клали на могилу.
Еще одна «глупая», казалось бы, традиция первой впускать в новый дом кошку тоже имеет на самом деле языческое происхождение. Кошка как бы проверяет, нет ли в новом доме каких-нибудь враждебных духов. К тому же разряду странных привычек относится, например, запрет двигать без необходимости стол — шум и скрежет передвигаемой мебели может разбудить или оскорбить тайно живущих в доме предков.
А еще дурным тоном считалось выбрасывать мусор в окно, потому что мусор у древних славян тоже был… магическим компонентом! Мусор сжигали внутри дома, потому что духи, по поверию, питались в т. ч. этим дымом.
А какие старинные обычаи и суеверия знаете вы?
Далее:
Кем была Снегурочка у древних славян?
Какими были сказки про Репку и про Курочку Рябу, до того как их переделали для детей?
Откуда в Древней Греции циклопы?
Почему на физкультуре строятся по росту?
Источник













