
Удерживая вагнеровцев и не исключая их передачи Украине, белорусский президент Александр Лукашенко повышает свои ставки в торгах с Москвой, и ведет себя ничем не лучше чеченских боевиков, захватывающих заложников. Кроме того, возникают вопросы по поводу дальнейшего проведения переговоров по Донбассу в Минске, поскольку Белоруссия утрачивает статус нейтральной страны в этих переговорах, выражая явную поддержку Украине. Об этом заявили опрошенные корреспондентом EADaily эксперты.
«Лукашенко сейчас повышает ставки в торге с Москвой и по существу скатился до уровня чеченских боевиков, которые захватывают заложников и обещают их освобождение в обмен на какие-то уступки. С его стороны имеет место явный шантаж Москвы. Он боится, что Москва не признает выборы, он видит, что поддержки со стороны Москвы нет. Москва занимала до данного момента нейтральную позицию, и я нахожу это неправильным. Уступки в течение многих лет привели к тому, что мы имеем сегодня», — заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
Заявляя о возможной выдаче задержанных на Украину, Лукашенко показывает, что может стать с его заложниками, если Москва не выполнит его требований. «Существует известное правило — не вести переговоры с террористами, не идти на уступки с террористами. Иначе они будут дальше продолжать шантаж. Россия должна занимать жесткую позицию — никаких переговоров», — убежден он. Разбираться в ситуации, добиваться освобождения людей, по мнению Александрова, должны российские консульские работники. «Будет правильно, если Путин не поздравит Лукашенко на выборах. Наши власти, скорее всего, испугаются и не станут вместе с Западом признавать эти выборы нелегитимными и недемократичными, коими они являются, потому что там арестовывают кандидатов и разгоняют митинги», — сказал Александров.
Что касается статуса Минска на переговорах, то его статус как нейтральной площадки уже давно подпадает под сомнение.
По мнению экс-спикера парламента ДНР Андрея Пургина, Минск всегда являлся условно безопасной площадкой для переговоров.
Он напомнил, что Минск — это не только Донбасс, это еще и карабахская площадка, да и в целом единственная площадка на просторах СНГ, которая традиционно используется для подобных переговоров.
В случае передачи задержанных на Украину, их, по мнению Пургина, однозначно ждет тюрьма, а, возможно, и смерть. «Это все очень жестко. Закрытые СИЗО, застенки СБУ, которые не регламентируются ничем. Они подразумевают, что эти люди должны попасть в обмен. Но это довольно длительные юридические процессы, и все это время люди будут сидеть в тюрьме, подвергаться пыткам», — пояснил эксперт.
Дело, по его словам, даже не в том, что Украина усиливает свои позиции в части обмена удерживаемыми лицами, а в политической составляющей этого процесса. «Украина заявляет, что она воюет с Российской Федерацией. Более того, она все время пытается доказать, будто бы она выигрывает войну с Россией. И передача ей этих людей послужит на руку украинской пропаганде, будет представлено, как очередная грандиозная победа над Россией», — отметил он.
Как сообщало EADaily, 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 человека, которые якобы имели отношение к российской ЧВК «Вагнер». Генпрокуратура Украины запросила выдачи 28 задержанных в Белоруссии, поскольку они могли участвовать в «террористической организации» — воевать на стороне ополчения Донбасса. 5 августа Александр Лукашенко и украинский президент Владимир Зеленский обсудили вопрос передачи «вагнеровцев» Украине.
Кристина Мельникова
Все публикации автора













