Грязный Утриш: как лагуны романтиков и нудистов избавляют от мусорного… » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Грязный Утриш: как лагуны романтиков и нудистов избавляют от мусорного…
Грязный Утриш: как лагуны романтиков и нудистов избавляют от мусорного… 09:19 Суббота 0 283
8-08-2020, 09:19

Грязный Утриш: как лагуны романтиков и нудистов избавляют от мусорного…


Общественники наводят порядок на «особом курорте»


Грязный Утриш: как лагуны романтиков и нудистов избавляют от мусорного…

Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Предыстория: 

Как в Анапе «приспосабливаются» к отдыху в условиях пандемии

Мысы романтиков — так называют полуострова Большой и Малый Утриш, между которыми находится заповедная территория с реликтовыми растениями и краснокнижными животными. Уже несколько десятилетий это место является излюбленным для любителей дикого отдыха. Но его в последнее время портит огромное количество мусора, который оставляют отдыхающие. Впрочем, совсем недавно появились те, кто решил бросить вызов мусорному засилью. Подробнее в материале ИА KrasnodarMedia.

Море, горы, мусор

Шум морского прибоя и треск цикад, запах хвои и потрясающие пейзажи из гор и морских лагун создают на Утрише неповторимую атмосферу. Здесь находится одна из немногих территорий на побережье, почти не тронутая человеком.

Под словом «Утриш» принято подразумевать сразу несколько схожих географических понятий — это и мысы Большой и Малый Утриш с двумя одноименными поселками, и созданный 10 лет назад заповедник, и расположенный у кромки моря заказник в составе нескольких лагун.



Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Именно последняя территория с пляжами и полоской леса является одной из самых культовых мест для дикого отдыха в России. Сюда ежегодно со всей страны съезжаются тысячи туристов, чтобы беззаботно провести несколько дней или недель у костра, вдали от цивилизации и в особой атмосфере, и в компании таких же дикарей. И также это место является одним из главных центров нудизма на юге России. Хотя многие туристы из разных регионов России приезжают сюда просто отдохнуть, не снимая плавок и купальников.

Тысячи отдыхающих создают здесь десятки кубометров мусора. Это и разнообразный пластик (от бутылок до шин), и самые разнообразные отходы жизнедеятельности, стекло и жесть от содержащей еду тары, пришедшие в негодность одежда и обувь, а также многое другое.

Мусорят не только люди, но и море. Территория Утриша расположена между Анапой и Новороссийском. Поэтому, попадающие в пучину многочисленные отходы, постоянно  выбрасывает на заповедный берег: здесь и коробки от телевизоров, и поломанная мебель, крышки от унитазов, а также принесенные волнами бревна и обрывки рыбацких сетей. Нельзя сказать, что пляж мусором полностью завален, но его довольно много. Особенно после штормов.

Навести порядок в природе и головах

За территорией заповедника и заказника следят егеря. Но у них явно недостаточно сил и средств, чтобы справиться с масштабной проблемой. Периодически экоуборки проводят волонтеры из Анапы. Но такие акции носят нерегулярный характер.

В этом году бороться с мусорной проблемой решили сами завсегдатаи Утриша. Несколько человек из разных уголков России создали общественное движение «Эко Клуб «Утриш» и с начала весны занялись уборкой заповедной территории.

О проделанной работе корреспонденту ИА KrasnodarMedia рассказала петербурженка Мария Губенко, ставшая одним из соорганизаторов движения. По ее словам, идея витала давно, однако реализовать ее удалось только в 2020-м.

— Утриш я посещаю уже много лет. Здесь особая атмосфера, особые люди. К сожалению, состояние гармонии портит мусор, оставленный отдыхающими. И кому-то нужно было начать исправлять ситуацию, — отмечает она.



Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

По словам соорганизатора «Экоклуба», проект его создания возник еще в 2014-м году. С каждым годом появлялось все больше единомышленников. Однако потребовалось еще шесть лет, чтобы набралась «критическая масса» желающих помочь решить проблему.

—  Прошлым летом мы нашли друг друга, решив, что можем двигаться в этом направлении. И договорились, что после Нового года приезжаем и пишем программу проекта. Но у меня были проблемы с деньгами и останавливали личные проблемы. Так совпало, что решить их и заняться поездкой я смогла только к марту, когда по всей стране вводили карантин. Я буквально за день вырвалась из Петербурга, успев до введения самоизоляции, — делится Мария Губенко.

В марте территории заказника приехало несколько человек, которые и заложили основы нового экодвижения. Они пережидали окончание вспышки коронавирусной инфекции в палатках на берегу моря, несмотря на прохладную по черноморским меркам весну. Тогда же и началась работа по очистке территории.



Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

— Один из главных наших результатов –оборудование стационарной стоянки «Эко-клуба», куда приходят все неравнодушные. Здесь мы проводим собрания, планируем действия, отсюда отправляемся на уборку. К началу нашей работы накопилось очень много «мусорных складов», создаваемых самими отдыхающими. Сейчас мы собираем информацию об их базировании и направляем людей для их разбора, — рассказывает соорганизатор «Эко-Клуба».

Работа по сбору, сортировке и вывозу отходов ведётся каждый день. А раз в неделю устраиваем масштабные метропатия с привлечением большого числа отдыхающих. Один из самых заметных поступков волонтеров — очистка прибрежного  озера, откуда удалось достать множество разнообразного хлама, кинутого некультурными отдыхающими.

— Озеро мы почистили по краям. Начали залезать внутрь и поняли, что нужно создавать целый проект по его очистке. Это болотистый водоем, где, кстати, живет краснокнижная черноморская креветка. Но при этом в водоем накидали отдыхающие много битого стекла, пластика и другого мусора, который нужно убирать, — отмечает Мария.

По ее словам, на данный момент волонтеры сделали поверхностную уборку. Кроме того, очищены берега водоема. На дне озера мусора по-прежнему много.

— Мы начали тянуть и поняли, что это только маленький хвостик от мусорного чудовища, которое там есть. Если мы потянем сильнее, то в данный момент не осилим. Здесь нужна более серьезная подготовка, — уточняет соорганизатор клуба.

Впрочем, за летние месяцы волонтерами проделана и другая работа. Разобрана часть мусорных складов. А сами отходы вывезены с территории заказника. Ведется разбор кострищ (здесь разрешено пользоваться для готовки только газовыми балонами). Были разобраны несколько стоянок, хозяева которых натащили туда кучу вещей и бросили на произвол судьбы.



Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Перед вывозом мусора волонтеры его рассортировывают, тем самым значительно облегчая утилизацию. Взаимодействие активистов налажено с администрациями заповедника и заказника, и даже с расположенным недалеко храмом. Вывозить мусор помогают катера. Кроме того, общественники наладили вынос пакетов с отходами самими отдыхающими.

Как подчеркивает Мария Губенко, поддерживать проще порядок, чем его наводить.  Важнейшими задачами «Эко-клуба» является объединение вокруг себя неравнодушных людей, а также просветительская работа, развивающая экологические самосознание отдыхающих.

На базе общественного движения регулярно проходят семинары и тренинги, где людей сплачивают и учат жить в гармонии с природой.

— Здесь мы занимаемся тем, что объединяем. Создаем условия, чтобы отдыхающие не только участвовали в благоустройстве территории, но и проникались экологическим сознанием. Чтобы даже, покинув Утриш и вернувшись домой, они не забывали заботиться о чистоте и гармонии, — подчеркивает Мария Губенко.



Мы боремся с мусорным чудовищем: как активисты очищают Утриш от мусора. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Врачи из Адыгеи вернулись из Генического района Херсонской области 13:30 Суббота 0 1 636 Врачи из Адыгеи вернулись из Генического района Херсонской области С большой радостью сообщаю о возвращении наших коллег из Генического района Херсонской области. Наши специалисты из педиатрической бригады больше месяца, без выходных, вели приём и профосмотры
Жители и гости столицы Адыгеи с 28 февраля по 1 марта смогут посетить уникальную передвижную выставку-музей «Поезд Победы». 12:52 Пятница 0 2 409 Жители и гости столицы Адыгеи с 28 февраля по 1 марта смогут посетить уникальную передвижную выставку-музей «Поезд Победы». «Поезд Победы» – первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой
В Майкопе открылась выставка «Великий Шелковый путь: Путешествие на Восток» 16:37 Пятница 0 3 112 В Майкопе открылась выставка «Великий Шелковый путь: Путешествие на Восток» Экспозиция, посвященная истории Великого Шелкового пути, представлена в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе. Участие в церемонии открытия принял глава
В Республиканской гимназии «Разговоры о важном» были посвящены Дню российской науки 12:28 Четверг 0 1 545 В Республиканской гимназии «Разговоры о важном» были посвящены Дню российской науки 6 февраля «Разговоры о важном» были посвящены Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. Цель занятия: развитие ценностного отношения обучающихся к достижениям человечества,
В День российской науки школьники Адыгеи окунулись в увлекательное путешествие в мир науки 12:26 Четверг 0 3 249 В День российской науки школьники Адыгеи окунулись в увлекательное путешествие в мир науки 8 февраля, в День российской науки, учащиеся гимназии 8А (кл.рук. Аутлева Р.Х.), 8Б (кл.рук. Сапиева С.Д.), 8В (кл.рук. Унарокова Ф.А.), 8Г (кл.рук. Ененко Ж.А.), 10А (кл.рук. Лабинцева Е.Н.) и 10Б